设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第038期>

般若信箱

[第038期]  发表时间: 2015-04-18 01:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问一、请问西藏密宗的转世如何可能?既然他们都犯大妄语罪与邪淫罪,舍报后如何去预言转世之处?还是其实都是造假的。但是,从许多报导看来,若说都是假的,又难以全面推翻,是否有其它解释?我看过平实居士大部分的书,但并未找到相关的解释,可否麻烦针对这一个问题释疑。谢谢!
答:藏密喇嘛所谓的转世说法错误极多,如同 平实导师在《狂密与真密》第十五章〈密宗推广的手段〉中有专章说明,其中转世之说就是他们一贯常用的推广手段;或说投胎到国外当洋人,或说分身多人,或者夤缘显教佛菩萨的名义转世再来者等等,但是他们这些说法都无法通过理证与教证的检验。如此的作为只是他们笼罩迷信众生的推广手段,世人因为没有般若智能的正知见,所以虽有疑惑也无法推翻,然以菩萨亲证实相的慧眼,就可以检验出他们说法的错谬,更何况能通过地上菩萨的法眼检验呢?藏密的转世之说,只能欺骗迷信表象的凡夫,也未必能取信于理智的世俗人,如《狂密与真密》第四辑所开示的:【而十四世达赖喇嘛亦由密宗诸师奉为观音菩萨之化身。虽自称为平凡人,然有时则又认同之,今时台湾之密宗所印行书籍中,尚可见彼如是前后自相矛盾之言也。此类夤缘诸佛菩萨,而冒称诸佛菩萨化身以邀恭敬供养者,即是密宗推广手段之一也。然而观世音菩萨乃正法明如来倒驾慈航、以利众生者也;以如来之智能,以现前示现等觉菩萨之智能,焉有可能“化身为达赖之后,却堕常见法及断见法中”? 焉有可能信受应成派中观之无因论?焉有可能化生为达赖之后却来否定自己于《心经》中所说“不生不灭之真相识”?云何于所亲证之第八识而否定之?有智之人,稍加思维观察即可分辨真假,无智之人唯有盲从信受之尔。】
再者,我们应当如是思惟:哪一个轮回于六道的众生不是一世又一世的转世?每个人都是生生世世在六道中转世,故藏密转世之说无稀奇处,只是荒唐一场的戏论,期望学子勿被藏密假造转世之说欺蒙,当以智能简择,当以亲证二乘的解脱及大乘成佛之道的不可思议解脱为宗,勿迷信于此假造转世之说。而藏密的转生再来之说,在历代达赖喇嘛暗中杀害异己,并在他们确实否定正法、淫人妻女、师徒乱伦的大恶业下,当然还是会转世再来的,只是转世再来时不是身在人道中,而是在三恶道中,这是依正理及圣教的正思惟,就可以轻易确定的事实;而众生普被误导,追随他们同造邪淫及破法的大恶业,诚可怜悯,大心悲愿的菩萨们更应该努力的推广流通《狂密与真密》四册,使得那些受藏密谎言笼罩的众生能回归正见、远离恶业。
问二、尝闻有人因运动跌倒、车祸或高压电击而昏迷,送医院急救;过程中,医师、护士、家人等之动作与对话,色身外的他在旁边,或立或坐或飘在天花板上,看得一清二楚。救醒后与当时在场之人印证,一一吻合。请问在旁边那个色身外的他,到底是他的什么变化所显现?
答:其实这些现象都是特殊的意识境界,在头脑受到外力而处于某种特殊的情况下,而一时显现的。甚至也有本会的同修在锻炼无相拜佛时,偶而也会有人出现自己清楚的看著自己在拜佛的特殊意识境界。或者许多静坐、练气功的外道修行者,偶而亦有类似的境界相。凡是境界相皆不离意识境界,皆是意识的种种变相之一,只是偶然显现异于一般经验的意识境界而已。不论是头脑受到外力,或者在修持的某种层次极低的定力下;意识境界本来就有极多的可能及变化,以致于众生一向对于特殊的意识境界产生极大的好奇,并且贪恋不舍。不论何种殊胜的意识境界,皆是佛子应该远离的境界相,都不是目前一般学人所应修学的目标。所以只须知道:感觉色身外另有一个“衪”在了知境界,其实亦是意识就可以了。这问题在以前在二十一期〈般若信箱〉问六也有类似意识境界的情形,请比对以前的答复参考。
问三、我接触萧老师的书已有数载,并读过萧老师及其弟子们所写的大部分书籍,练习无相念佛和参话头也有四年多的时间。我深感自学、自修太难啦!尤其令我苦恼的是对怎么算是落入意识心很难把握,可否请您们做一些适当的指点,比如说如何继续用功?因为我在大陆,没有什么正法进修团体,不知道怎么转进、用功!希望能得到贵会的指导。
答:如您所说的,学习佛法需要有善知识的教导摄受,对一般人来说,要自学自修而证,真的是太难了,所以 佛在《大乘本生心地观经》卷三开示:“菩提妙果不难成,真善知识实难遇;一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。十方一切大圣主,修是四法证菩提,汝诸长者大会众,及未来世清信士,如是四法菩萨地,要当修习成佛道。”就因学佛得遇善知识的重要,所以 平实导师慈悲安排禅净班两年六个月的课程,并且在课堂中安排亲教师小参来指导学员,希望学员能够建立完整的学佛知见与作功夫的要领,目的就是在透过教授课程与小参当中,让学员能够领受善知识的正确教导与摄受,避免盲修瞎练而误入歧途。
至于您说对于意识境界当如何认知,这主要须对识阴虚妄性的如实了知,对识阴虚妄的了知,在我们学佛的过程当中,乃是非常非常重要的目标之一。因为意识境界的范围实在太广了,变相也非常的多,过、现、未来的许多大师学人,皆难免会是落入此一虚妄的境界中,认此妄心为真而不肯舍离我见。故以学佛人来说,首要的工作就是三乘菩提的见道,最起码要断除我见,亲证二乘解脱道声闻初果的证德,不再认见闻觉知心为真实,确实现观识阴的虚妄性。这个部分的法义, 平实导师在最近陆续出版的《阿含正义》各辑与结缘书《识蕴真义》当中,有著非常详细的说明,若您可以闻熏多次,并且如理思惟正确无误,还要确实观行清楚,才能断除我见。我们相信照著书中所说的去作如理的观行,应该可以对于识阴的虚妄有著更为深入的认知,这样就不容易再落入识阴的变相当中去执取而误以为真。而《阿含正义》的出版,也是 平实导师悲悯此末法时期,现在及未来无法亲证解脱果或佛菩提果的佛弟子们,以及悲悯那些无法来参加共修的台湾及大陆佛弟子们所写的钜著,把 佛在阿含中所说声闻解脱道亲证的内涵,与失传已久的观行方法与细节,详细的写在书中。
这就是希望许多与您情况相同的大陆及国外的同修们,大家能够按照书中所说的方法、要领与次第,切实履践在日常生活中。我们相信这样切实无误的实践观行,至少可以使行者达到声闻初果断我见的功德,大家这样努力观行证果,就能够因为断我见的人数量增加,进而使整个大环境的因缘福德变得更好。因为整个大环境有了好的改变,那么正法广传的时节因缘即可提早成熟。现在有心修学却无法来上课的学子,我们的建议如同三十二期〈般若信箱〉问五的回答所说:“自己平常则是努力的修集定、慧、福德的资粮,并且渐除自己障道的习气,闻熏正确的知见,同时广传正法的知见给其它学人,使正法能让更多人闻熏。”如此做下去,对于您的修学将可以有很大的帮助。
复次, 平实导师及同修会的诸菩萨们现在都已在著书立论,目的也是希望能够透过这样的文字说明,以利益因为时间距离的关系,而无法来学的菩萨们,让他们可以同样的蒙受正法的闻熏加持力。透过这样的正见熏习,加上自己心性的调柔与定、慧、福德资粮的修集,我们相信您的道业必能进步增上,而能早证菩提,趣向成就佛果。
问四、明白了第八识,是否一定要触?什么叫触?“一念相应”是不是说突然间明白啦?如果我已经解悟啦,请问下一步该怎么办?
答:明心时触证如来藏阿赖耶识心体是非常重要的,因为这与你下一刹那的承担及转依真心所发起的三德受用,有著很大的关系,也是 平实导师与诸亲教师们一再强调“勿打探密意,需要真参实究亲证”的重要性。不仅我们这样说,古时真悟祖师也是这样的强调,实因五浊恶世当中世智辩聪的尚慢者太多了,自己戕害自己的法身慧命都不知,只求眼前“悟者身分”的名闻、利养,故在此强调“要真实亲证才是正途”。至于甚么叫做“触证”,我们在第二期〈般若信箱〉问三的回答中有引证 弥勒菩萨所著的《瑜伽师地论》:“言触证者,是现见义。”“现见”,意谓不须经过比量思惟,即能现前观察得知。所以现前观察得知乃是很重要的一个指针。因为以见闻觉知心去触证那个离见闻觉知的如来藏阿赖耶识心体,而一念相应慧出生,在后刹那即可对如来藏的体相性用之总相具足皆知。这个部分的法义我们在三十六期〈般若信箱〉问九当中有非常详细的说明,此处篇幅所限不再赘言。
至于是否解悟?以及解悟后该如何作?我们建议您可以到网络书局或者全国各大书局请阅《禅──悟前与悟后》,于书中第二篇的第一章,平实导师已有专章说明。
问五、我学佛多年,如今尚不能明心见性,皆因悟性不够,又没能遇到真善知识。今日发现同修会的邮址,很是高兴,因而想到请亲教师教诲开示一下,以解我之困扰。我因在网上见到平实导师的著作,大部分我能看完,但有些书看不懂,虽然算是把导师的书全部看完,但实际并没看完。我最近在网上邮购了一本《禅──悟前与悟后》,看后明白了很多,也理顺了以往学佛的不足之处,以及确定了如来藏的正确知见等。按照平实导师书中的要求,自己也确定了一些修行方向与方法。
我在几年前发现耳内有电流流动的声音,不断不停。现在还在,并且声音越来越大,特别夜深人静之时,声音更大。但并不影响听觉,很小的声音也能听见,耳朵内外动静都不影响它,耳朵也没有病。从早上醒来一直到晚上睡著之前,每时每刻它都在响,工作聚精会神时、走路时、干什么它都在,永续不断。请问,这是不是耳根、耳识、妄识?我修学静坐,也想修无相念佛,可它始终在响,影响念佛看话头,好象只能闻这个声音,我不知以后怎样配合它。平实导师教授的无相念佛是大势至菩萨念佛法门,明心见性后六根俱通。请问我以后该怎样修行才是正确的?敬请亲教师多多开示,成就弟子续佛慧命,燃无尽灯,佛运常在之心。
答:我们随喜赞叹您有正确的知见简择,并且愿意学习正法,表示您是善根深厚。至于您耳内有其它的声音,许多人都有这样的现象,个个情形也都因人而异。由于每个人的业报有异,而其内相分所显现亦有不同,所领受的境界就有很多种差别相产生。至于学习无相念佛该如何面对这样的声音,我们希望在学无相念佛的学子,必须要掌握的是无相念佛那个“忆佛的念”,而不是去攀缘那个声音,更不需要去配合那个声音。因为忆佛的念是没有声音,没有形象,没有语言文字,没有方所的,不管是内外的声音,都不需要去攀缘它,而是希望学员在拜佛的时候专注心念去缘你所忆的佛菩萨,住于忆念佛菩萨的清净念中,不要堕于语言相中。
对于忆佛的念是要去熟悉它,能够在长时间都是连续忆佛不断,而不是攀缘其它熟悉的妄念,但也不要起心去排斥或者配合那个妄念,得要容许妄念存在而不理会它,妄念就会渐渐的消失了。因为你起心排斥或配合,都是会加强妄念的生起,唯有专心将你的身心融入忆佛的念当中,以这样的净念于拜佛的时候来增强你的定力功夫,最后成就无相念佛净念相继的功德受用,声音就会渐渐消失,或是虽在而不会影响你的念佛功夫。在动中或者静中都不受内外五尘的影响,随时都能有忆佛的念相继不断,这样也就是成就所谓的“净念相继、骑声盖色”的功德了。
至于明心见性后能够六根俱通,乃是指眼见佛性分明之人,以父母所生肉眼看见佛性,在见性的当下同时证得世界如幻观的大受用,并且除了眼根可见佛性外,余五根亦皆同时可见;也就是 平实导师在诸书中所说的:“一根若见,六根俱见。”
至于您提到往后的修行方向,我们的建议是:若您是台湾地区的居民,可以到同修会各地讲堂共修处报名参加禅净班的课程,我们在每年四月及十月会开新班,可以有亲教师的教导及解惑;或者您也可以去聆听 平实导师讲经的DVD,接受正法的教导。若是在美国西部,可以到洛杉矶共修处上课;若是台湾以外其它地区的学子,因为目前的因缘如此,所以只能透过阅读同修会出版的书籍来自修;若您能努力的推广同修会所出版之 平实导师及诸菩萨的论著,并且努力的推广正法的知见,这样必定能让您居住的地区正法弘传之因缘提早成熟,这个部分的说明如问三所说。
问六、《生命实相之辨正》平实居士著1997年初版,2004六刷:“凡夫之杂染真如不能遍一切处”(第21页),本人认为这句话好象不妥。《华严经》里的九十六种“譬如真如”,提到“真如遍一切处”共有二条:其一“譬如真如遍一切处,无有边际”及其二“譬如真如,遍一切处”,既然分为二条,应是不同的两个“处”。前者的一切“处”,若是指虚空十方世界,则后者是指“十二处”而言。“杂染真如”,因有“杂染”二字,应当非是“譬如真如是佛境界”的真如,“杂染真如”应该就是一般所认知的众生如来藏、阿赖耶识、第八识、真心。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,请问,西藏,密宗,转世,如何,可能,既然,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号