设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第038期>

大溪正觉选佛场 .......... 正国&正玲(2)

[第038期]  发表时间: 2015-04-18 01:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在《莲池赞》、《阿弥陀经》唱毕及数百声佛号后, 平实导师向此地的有情众生、土地神只、幽冥众生及一切含识众生开示:“希望此地一切依草附木精灵、孤魂野鬼,以及此地的有情都能感受到我们的盛情诚意。我们佛教宗门正法,直至今天可以说是法脉犹如悬丝,我们为了正法的弘传,每年都必须在外租赁或商借道场来使用,导致浪费许多的人力与物力,也造成许多的不便。本会现在于此地界筹建供大众使用的禅三共修道场,这个禅三共修道场是个选佛场,意义非常的重大,因此既然选定在这里作为道场兴建的场地,不得不要与诸位,即在此地的一切有情、一切的孤魂野鬼、一切依草附木精灵,都要请你们体谅,请你们能够共同支持;因为了义正法的弘传非常困难,必须恳求诸位的体谅,能够让出这块宝地。正觉同修会也感谢诸位这么长久以来,对这块宝地的照顾,希望我们今天到这里兴建的禅三正法道场来,未来也能利益诸位。今天在这里特地供应了饮食以及水果、净香等,供养诸位,愿诸位藉此供养以及法缘的缘故,未来都可以进入佛门中。若因缘成熟,也祈望诸位能早日往生善处,来世再来人间, 能够在我们同修会中,共修正法、同证菩提。在今天接下来的法会之后,请诸位有情能够离开这块宝地,不要让我们将来施工时,让这个地方的有情有任何的损伤。感谢诸位有情护持正法的一切大功德,期望诸位以此功德回向往生善处,来世同到正觉同修会来,共聚一堂,同证菩提。感谢诸位尽心护持照顾此地的佛弟子众,也感谢此地一切有情、一切魑魅魍魉、依草附木精灵的支持与爱护。谢谢大家!阿弥陀佛!”接著进行蒙山施食仪轨,由主法和尚 平实导师、理事长悟圆法师与宽道法师同持大悲水进行洒净。大悲净水遍洒于供养的食物,愿一切有情饮食无缺,皆得饱满,再遍洒于整个动土范围,祈望该处有情速能远离恶道身,藉此护持正法的功德,往生善处,速证菩提。
接下来的动土仪式,由主法和尚、理事长悟圆法师、宽道法师与诸位亲教师们共计十二位,手执金色铲,在总干事高唱:“一铲,禅门振宗风!再铲,正法永流传!三铲,皆共成正觉!”,以及与会众同修欢声雷动的鼓掌声中,整个会场弥漫著兴高采烈的气氛下,简单而隆重的完成动土仪式。接下来,就是与会大众引领期盼的 平实导师开示:
“各位菩萨,阿弥陀佛!我们十来年,每年举办一次(最近五、六年每年举办二次)精进禅三的共修,都必须到处去借道场。诸位可能不了解我们流浪的历史,让我们一起数来吧!我们第一次禅三是在瑞芳进去的一个小地方,叫做侯硐,就是常常有人去十分寮瀑布玩的那个方向。”此时,艳阳高照,气温极高,白老师担心 平实导师会晒伤,于是拿来“五百万”的超大型遮阳伞为 平实导师遮阳。 导师中断演讲,看著大阳伞说:“喔!那个太大了!(大众一阵笑声)如果你们有那个便利的话,一只雨伞就好了,因为那么大的留给佛用,比较适合!”(大众一阵笑声,白老师随即持著大伞离开)然后又接下去开示:“那么,那一次活动,在当地山坳里有一个平陀禅寺,它是一个很小的寺庙,……”白老师借来了一只小雨伞, 导师说:“喔!这个适合我用(大众一阵笑声),那个大的给佛用(指刚才那只“五百万”的伞),我不能用。我们在那边办禅三,那是第一次禅三,我记得大概是二十几个人,禅三过程中当然也不免会有一点儿小插曲。后来有人又找到一个地方,那是我们的第二次禅三,是在中坜市的永平禅寺,陆老师就是那一次打禅三打出来的(大众鼓掌)。那时候他的监香老师就是张老师(大众一阵笑声及鼓掌),后来因为在那边,我们那时候是明心时马上就进入见性一关。然后教导想要见性的人,叫他们去看鸡、看鱼、看蚂蚁。有些人正在地上看蚂蚁,里面有一个常住法师就也来教起禅来,还是有著小插曲;还好住持和尚对禅蛮有一点了解,就告诉他:‘你不要管人家,人家在参禅,你不懂得。’那么这件小插曲就顺利的过去了,这是第二次禅三。”
“觉得会被不懂禅的法师干扰,不太好,所以第三次禅三,那是在石城举办的,没有常住法师的干扰。这是前三次的禅三。第一次禅三,因为到第三天如果参不出来时我们就明讲。包括第二关的见性也都是明讲的,那时候就到山溪旁边,教导他们佛性是什么?要怎么看!要这样子、怎么看,就教他们。结果只有一位见性,两位是后来回家才终于触证到,才算眼见,其它都变成解悟。所以总共只有三位是眼见,因为那次有八个人明讲,其它的五个都是解悟的。那么到后来,一个一个也都走掉(只剩下三位真正眼见佛性者,今天还来参加这个法会)。这三次禅三,我们都是明讲的,最后一天,只要是参不出来的人,我们就聚集到小参室里面明讲的。你们都知道二○○三年初,杨先生退转,他的明心是怎么来的?就是趁著中午放香的时间,就在永平寺的中庭树下,我跟他明讲,教导他如来藏是如何如何?你应该怎么体验。明讲的就没有功德受用,他的因缘如此,那也是无可奈何!第三次在石城的禅三,最后一天参不出来时,那天下午也是全部唤进小参室里面明说。”
“这三次的禅三,我的色身都很难过,第一次是一直呕,没办法,只好喝糖水加盐,我想这个大概是巧合啦!难道这个密意明说这么严重吗?因为我这一世是自参自悟,所以也没有人教导我说:‘这个密意不可以明讲,要让大家自己参!’所以我就明讲,这是第一次禅三色身难过!但这一次不很严重,只是有一点虚脱,跟刚才张老师被晒的情况有一点类似!(大众一阵笑声,因为气温太高,张老师有些不适。)第二次在永平寺时,到第三天晚上,也是因为白天有许多人都是被我明讲的,所以到那天晚上,半夜里面就开始胀气,胀到一个肚子就像青蛙一样,有一位师姐带了还没有开封一瓶的气功油,然后有一位许师兄就用气功油一直帮我推揉著腹部,推到他的手都麻掉了。因为这个气功油很冰冷,他的手麻掉了,我却没有感觉好转。我差不多到清晨四点左右,胀气才渐渐消了,消了以后索性就在那边看著一楼的前庭,觉得这个地方我好象很熟悉,好象往世住过。可是这个不可能啊!这个寺院当时来讲,是二十多年前才盖起来的。从那次禅三开始,就开始勾起一些往世的东西,一点一滴慢慢就出现了,这是第二次,当青蛙喔!”(那一次禅三时,寺院上方出现了瑞相,一片祥光,却不是灯光照出来的,找不到光源。)
“第三次在石城,也是因为我这个人蛮……,台湾话叫做铁齿,叫做不信邪。我想:‘大概那两次身体不适是碰巧啦!’所以难过也就算了,第三次还是准备明讲。打算到了最后一天下午把没破参的人全部叫进来,可能是我心里已经决定要明讲,所以那天一开始喉咙就哑掉了。也没感冒,就是没声音,让你别讲!不让我讲话!接著,我就请他们从石城跑到头城去买酸杨桃汁,那个杨桃汁1250cc,三个钟头内我就喝完了!哎!有一点声音了,第二天下午叫进小参室又明讲。可是我那次禅三结束回去检讨,就觉得说这一定不是巧合,不可能连著三次都这样子。所以我就开始改变了。后来也因为在经中读到开示,说不可以明讲,然后从那次开始改变。”
“到石城办禅三,已经是第三个道场,后来那边也因为他们心态上的问题,所以我们就再度流浪,流浪到东溪乡有个慈愿寺,就从那个北海公路过去。没想到,我们在那里办了两、三次禅三,以后发生的事情又使我们无法再借到慈愿寺了;这都是杨先生等人办的事,他们去那边做工作,使住持法师不再借给我们办禅三。那个做工作的事情,我想天钟师跟天乙师应该很清楚内容。因此我们那边又不能去了。”
“好在后来我们有位师姐就帮我们找到女童军中心,之前我们也去石门水库旁边那个童话世界──后来改成弥陀世界──去勘察适不适合。但是我们去到那边发现,那边若是下雨的话,我们便没办法举办禅三。正在头痛,刚好有位师姐帮我们找到女童军中心。虽然大家比较辛苦一点,前一天义工菩萨就要跟著福田组长到那边去布置,从一个与佛法完全无关的地方去布置起来;你们第一天去报到,觉得它好象是现成的、本来就应该如此,其实不是,那是他们一整天布置的结果。然后两个梯次禅三结束了,他们三个钟头以内就要全部收完,要还给房东,这个是很辛苦的。”
“每一次禅三都这么辛苦,因此我们觉得需要赶快把这个禅三道场完成。但这个禅三道场也是好事多磨,这块地,其实很早以前我就来看过,我为了要找禅三道场,以前也找过很多地方,车子到处去跑,到处观光去,为了找寻禅三道场用地,也为同修会当了一阵子山水师。有些地方我看了都不中意,因为不能用,虽然很便宜也不能买。其实这块地,当初,大家找到这块地的前一年,我就来看过,因为开价太高,所以,我丢了一句话就走了。因为我们来看的时候是滂沱大雨,我丢下一句话:‘每坪最多六千块钱,超过六千块钱就不买。’我就走了,不跟他们再谈。没想到最后又回到这里来,但是价钱有降下来。我们也是谈了很久,最后才终于接受啦!我们现在这块地,大家可能不很明白,未来会用铁板围起来,开始动工兴建禅三道场。”
“这个地方预计明年〔编案:2007年〕四月禅三就会在这里启用,所以明年四月以后,来这里打三的人日子就好过了,不会像以前那么辛苦。我们现在在女童军活动中心,个子高一点的,脚都无法伸直了睡,很辛苦!搬到这里来以后就会比较好一点。另外大家可以看一下,在这个地方前面斜一点的地方,我们准备要盖正觉寺。“丙建”的这块地,我们是要盖三层的禅三道场,没有地下室,总面积480坪,三层楼总共480坪。到那时候诸位打禅三会轻松一点,将来正觉寺盖好以后,禅三将会改在正觉寺办;这个地方将来就改为常住法师的安单处,把它作为祖师堂。这边将来供观世音菩萨与 克勤大师的像;将来正觉寺那边供 释迦牟尼佛,另外就是 文殊、普贤。”
“将来正觉寺的规模比较大,第一层很大,并且是要中间没有梁柱的,所以工程就比较难作一点。本来我的打算是正觉寺要缩小,因为我想:盖这么大,会不会太浪费了?有的人说:‘老师!你不可以缩小,这一个地方将来是要容纳二千人来用的,地方怎么可以缩小!不够用!’(大众鼓掌)所以他们不同意我缩小,可能我现在还没有完全接受啦!还在考虑中,还可能需要一面走、一面瞧,看到底正法的发展是怎样?因为正觉寺要两、三年后才会动工,申请变更完成以后还要去整地,要先有杂项执照,才可以申请规划。所以正觉寺要拿到建筑执照,还要一段时间。不过,这个禅三道场明年就可使用,我就已经很欢喜了。其它的对我而言都是锦上添花,我对这个没有什么野心。”
“要说有野心的话──应该说是企图心──企图借著诸位不断的成为真实佛子,能够进入佛道之中,将来我们可以有更多的人力,来完成《正觉藏》的编辑;把所有的伪经都摒除在外,这样我们就可以使正法再延续至少一千年。我们过去已经把它延续了一千年而来到今天,现在希望再把它延续一千年。因为我们已经把八、九、十识的问题,能够把它解决掉,把它摒除掉,将来不可能再有人来争执有九个识。我们已经把它确定下来:“识”就是总共只有八个识。所以正法未来的一千年基础已经楷定,已经不会有问题了。现在接下来就是要怎样再把它延续一、两千年,就是要靠《正觉藏》。可是《正觉藏》是一个很大的工程!这个大工程? 眸楹n有很多的人来帮忙,特别重要的是:要有非常多已经破参的师兄、姊们,一起来做。这个工程才有办法完成。以我们现在的人力来讲,我们这一世走了都还无法完成。所以需要再扩增更多的破参者来一同参与,这个《正觉藏》 才有办法把它完成!如果能够完成的话,正法还可以再多延续一千年,未来的两千年就可以维系于不坠。大家将会非常的辛苦,要有准备:非常辛苦!但是下一世再来,大家都将很轻松啦!这是我的看法。因此若要完成《正觉藏》需要大家共同来努力,把这个复兴佛法的大业,在我们手里来把它完成。”
“今天这个禅三道场的启建,有我们大家努力护持让这个工程迅速完成。诸位这个大功德,绝对功不唐捐,因为这个功德会使正法延续下来。以前从来不认同“如来藏”的道场,现在已经有人宣称他们的法也是如来藏。不管他们是如何的标榜,只要他们认同如来藏胜法,那就够了。至于证如来藏的法,就由我们来传:他们去支持,我们来传。这是我的看法。所以,很显然地,在我们这些年将正法的法义不断重整之后,佛教界也不得不去做这样的转变。借著诸位共同的力量把他们引导出来,促使他们不得不要正视如来藏的妙法,这也是诸位的大功德。由于诸位努力护持正法,引导各地佛教道场,走进正确的观念,走回如来藏思想的正路。这个功德,是诸位的功德,把诸位这个功德回向快速的成佛,并且回向成佛的过程中都是快快乐乐的,不必悲哀的学佛,每一世都很迅速、很成功而且很快乐。谢谢诸位!(大众鼓掌)阿弥陀佛!”
本文标签: 本文关键字:大溪,正觉,选佛场,..........,正国,正玲,大溪,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号