设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第119期>

假锋虚焰金刚乘(连载30)----释正安

[第119期]  发表时间: 2016-07-10 17:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
依据佛法经论所说,一切佛法的方便法门,决定要依于真实义智慧的引导才能成就,如《法华经》中,富楼那弥多罗尼子赞 佛所言:
  世尊甚奇特,所为希有!随顺世间若干种性,以方便知见而为说法,拔出众生处处贪著。我等于佛功德,言不能宣,唯佛世尊能知我等深心本愿。
  亦如《大智度论》卷30 龙树菩萨所云:当学智慧!智慧者,其明第一,名为慧眼。若无慧眼,虽有肉眼,犹故是盲;虽云有眼,与畜生无异。若有智慧,自别好丑,不随他教;若无智慧,随人东西,如牛、骆驼穿鼻随人。
  《大智度论》卷72 所云:【凡夫人见有二有别,圣人观无二无别;圣人可信,凡夫人所见不可信。】
  今笔者依诸佛菩萨所开示的无分别般若无生本母智慧教理,将〈序品〉的归敬颂重新更译,以契 弥勒菩萨之慈悲意旨︰
  引导遍智寂声闻,令趣发心最寂灭;
  饶义众生菩萨者,令成道智自他利。
  诸佛一切种智圆,成就无上智功德;
  能成二乘菩萨佛,四圣众母我敬礼。
  略释︰弥勒菩萨大慈大悲造作此论颂,是为了要引导已经证得遍智,并且证得小乘解脱果寂灭境界的阿罗汉能够回小向大,发起大心,修学大乘佛菩提道,进而证得实相法界的真实寂灭境界,再次第进修,最终完成实证究竟寂灭圆满的无上佛地境界。对于已经证悟如来藏法界实相,已发起成佛大愿而利他自利的大乘菩萨们,已发起大菩提心的缘故,经由修习此论颂所说的义理,能够成就菩萨道地地增上的道种智,成办种种利乐众生的菩萨大悲愿行,最终成就究竟寂灭的无上佛地圆满境界。诸佛都是经由圆满亲证菩萨十地一切道种智的全部修行,圆成一切种智的无上智慧,了知涅槃实相法界的一切功能差别,加上一切成佛所需之福德修集圆满的缘故,成就常乐我净的无上佛地圆满境界。今造此论颂,正是为了说明佛法中虽然说有声闻、缘觉、菩萨等三乘菩提,然而实际上是 佛陀为了引导众生能够成就最殊胜的唯一佛乘所作的方便施设,目的就是为了帮助众生熏习正法知见,所谓声闻、缘觉、菩萨与佛四种不同境界,都是依于如来藏法界实相才能成就的不同涅槃解脱智慧境界。这就是佛法三乘一乘,唯一佛乘的道理。这个出生一切境界的如来藏——法界实相心,就是能够成就这解脱四众的佛法本母,这个佛法所说的诸法本母也即是 弥勒菩萨所敬礼归命的殊胜处所。这个道理,即是 佛开示于《大乘本生心地观经》卷8 里所说的义理︰“此法能雨七圣财,满众生愿摩尼宝;此法名为佛本母,出生三世三佛身;此法名为金刚甲,能敌四众诸魔军;此法能作大舟航,令渡中流至宝所。”此法即是法界实相心如来藏,光明智慧德相的诸法本母、诸佛本母,众生自性法身、第八阿赖耶识,是一切发心菩萨的摩尼宝珠、金刚铠甲,能作大舟航度一切众、破诸烦恼魔军,令一切菩萨能够到达究竟清净的彼岸。因此,造此论颂的 弥勒菩萨称赞礼敬能令四众贤圣修学成就三乘佛法,乃至成就无上佛果的诸法本母。
  这个般若佛母的教理,在接下来的颂文,更是显明。法尊将〈序品〉的颂文翻译为︰
  大师于此说,一切相智道,非余所能领,于十法行性,
  经义住正念,具慧者能见,为令易解故,是造论所为。(注1)
  能海译为︰
  一切种智道,皆从彼教说;别余不领受,十法行体性。
  思经义建立,具慧成观故;能速易现证,所谓论旨趣。(注2)
  所以,非常清楚的显示 佛陀因为亲证、现观一切相智(又名一切种智、一切智智)圆满的缘故,一切二乘人的智慧所不能知、一切菩萨智慧所不能及,乃是具足圆满的无上智慧,所以颂说“非余所能领”。此中一切种智的内涵意义,是指这个诸法本母—如来藏—所含藏一切种子的功能差别完全了知的智慧。这个智慧,唯有诸佛具足了知,其余一切菩萨都要依照诸佛菩萨所亲口教导,或是研习于诸大乘经论,才能建立知见,然后才能少分或多分现观,成就菩萨诸地所应修证的道种智智慧。所以说,一切菩萨要真正的于佛法内门修行,都要由亲证法界本母的这个如来藏本识为起始,才有可能成就佛地的圆满修证境界,没有不证诸法本母如来藏实相而说能成就佛地境界的。因为,如果不证于实相心如来藏,那么是要到哪里去现观如来藏所含藏一切种子的功能差别,所谓的一切诸法法相呢?又如何能够完成佛地境界对于一切种子功能差别的圆满亲证与现观呢?如是能够现观实相心如来藏所含藏的种子功能差别,即是一切菩萨所应修证的佛法内涵,此论就是为了讲述这个道理,以及教授菩萨如何能够现观成就的论典,因此名为《现观庄严论》。
  又,狮子贤对修道现观的解释,也是有问题的。譬如,释如石所翻译狮子贤的著作《明义释》中说:外道以及另一些已离欲贪的声闻、独觉等人,未曾修习一切法无我,不能由闻(思)等慧的次第体验一切相智道;唯有圆满自他二利,修持佛法而不依赖任何人的菩萨,才能清楚地体验。在这薰习而成的习气所生的念识中,安住于《般若经》的全部经义——八现观的体性,即菩提心及施等正行,然后再依循周遍法界的极喜地等证悟的次第上达,将能现证一切行相。3首先,狮子贤受到印度谭崔密教思想的影响,对佛法没有正知正见,因此才会认为菩萨在完成圆满利他自利的福慧双修的过程里,能够不依赖 佛陀或是其他上位菩萨的教导,就能够到达佛地。为何狮子贤会这样认为呢?那是因为喇嘛教就是以谭崔密教的教义为蓝本,加上西藏苯教等种种索隐行怪的鬼神信仰宗教而演变出来的,喇嘛教的思想里,认为一切相智就是将一切法观为空相,要完成不见一切如所有性的意识无分别修证境界。因此才会妄想地认为菩萨不必依靠他人的教导,只要努力修定,将意识修练成于一切法无分别时,即是完成显教佛道的修证,此后如果要圆满佛地三身的修证,就要修行谭崔密法乐空双运男女双修法门,完成大乐境界。就是因为这种恶慧妄想的缘故,狮子贤才会妄说菩萨是在“念识”中安住《般若经》的全部经义——无分别智的境界,次第修证观行菩萨地的种种法相,圆满现证一切行相。然而,佛法无有此说,因为能念之识的念识,在佛法中是指第六意识或是总括前六识而言,但意识等乃是法界实相心本母如来藏藉根尘相触所生的法相,根本不是狮子贤说的“习气所生”。狮子贤此说,是在妄说佛法。又,无分别境界,乃是指法界本母如来藏的自性境界,绝对不是意识等其他七转识的境界。而所谓无分别智,是指实证这个法界本母如来藏所发起的菩提智慧法相,佛弟子要经由熏习般若正知正见,累积福德,然后有缘参禅破参证悟之后,才能由意识相应于般若智慧法相境界,发起般若无分别智。因此,无分别智的境界相,根本不是意识修定所能够修出来的,而必须是证悟法界本母如来藏之后,才能由意识转依如来藏后与般若相应的境界获得。佛弟子要有此般若无分别智之后,才能进修进入初地修道位中,也才能跟无量的诸佛菩萨修学唯识佛法,地地增上道种智的智慧,最后才能证得佛地的一切种智智慧境界。可见,狮子贤对于佛法所说无分别的意涵,跟前一章中所说的陈那、法称等人一样,都妄认与错解了;都是妄认意识于定中一念不生就是无分别的境界,妄认这就是无分别慧的境界。如是等类之言论,都是妄说佛法、自害害他、不如理的无义戏论。
本文标签: 本文关键字:假锋,虚焰,金刚,连载,----,正安,依据,佛法,经论,所
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号