设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第119期>

救护佛子向正道(连载55)----游宗明老师

[第119期]  发表时间: 2016-07-10 17:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论释印顺说法性法住是形容缘起支性
  释印顺在《佛法概论》中说:
  经中每以“法性、法住、法界安住”,形容缘起支性。缘起支性即十二有支,主要为说明世间杂染因果相生的法则。1
  然而《瑜伽师地论》卷10 弥勒菩萨的开示如下:
  问:“如世尊言:‘是诸缘起,非我所作、亦非余作,所以者何?若佛出世、若不出世,安住法性、法住、法界。’云何法性?云何法住?云何法界?”
  答:“是诸缘起,无始时来,理成就性,是名法性;如成就性,以无颠倒文句安立,是名法住;由此法住以彼法性为因,是故说彼名为法界。”2
  弥勒菩萨的开示是说 佛陀曾经教导菩萨们,此缘起法性不论有佛出现于世间,或是无佛出现于世间,都是安住于法性、法住、法界的。那什么是法性、法住以及法界呢?法性就是这些缘起诸法无始劫以来,依于真如而得成就此诸法缘起的道理,这不是谁所创造的,更不是谁所施设的,它是依于众生本来自在的如来藏而显现的,所以称之为法性。依于此如来藏所成就的法性,以如理作意正确而无颠倒安立之语言文字,论述诸法依于真如所安住的法位,是为法住。由于此如来藏的法性以及所施设安立之不颠倒的言说,而显示出三界一切诸法的功能差别,称为法界。所以,一切法都是依于如来藏法性才能存在建立。因此,佛陀及 弥勒菩萨的开示,完全不是释印顺所颠倒说为“法性、法住、法界安住”的意思,当然 世尊更不是为了要“说明世间杂染因果相生的法则”而来人间示现的。
  又譬如,佛学辞典中也如是解说:“‘法性’又名实相真如、法界、涅槃等,异名同体也。性之为言体也,不改也,真如为万法之体,在染、在净、在有情数、在非情数,其性不改不变,故曰法性。此法性小乘多不言之,大乘诸家则盛论之。”3 也同样明确的说明,法性是依于实相真如的第八识如来藏而说。再者,“法住”指的就是此真如法性常住于诸法之中,如经中说:“若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。”4 所以,法性、法住都是在讲真如实相法,就是一切万法的本体第八识如来藏。而如来藏所显示出来的种种不同的自性就是法性,譬如“本来自性清净涅槃、不生不灭、不垢不净、不增不减、……”,又如“不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、……”,只是以不同角度、依不同的立场而施设不同的语言文字,来说明第八识如来藏种种不同的自性,称为法住;是故“真如”一名的施设,就是依于第八识如来藏运行于三界中所显示出来真实与如如的自性。而这个法界实相本体——第八识如来藏,永远安住于法尔如是而不改变的自性中,亦称之为法住,然而所讲的依旧是这个涅槃实相。
  释印顺在《性空学探源》中也如是说:大乘经中很多名辞——涅槃的同义词,都脱胎于此,如法性、法住、法界,……真实、真谛、真如,……非虚妄性、不变异性……,如《般若经》的真如十二名。5
  可见释印顺他其实也知道经论中佛菩萨开示的内容,但是他就是不相信 佛与菩萨所说,即使是出现在他所认为的“原始佛教”阿含经典中的记载,主因就是释印顺只相信外道喇嘛教的应成派中观邪见所造成的。而释印顺所说的“缘起支性即十二有支,主要说明世间杂染、因果、相生的法则”,他本人却不知道这个“法则”只是现象界的蕴处界万法生灭无常的法则;而现象界诸法,必须依于法界实相第八识如来藏,才能出生乃至运行于三界之中;因此当然要依于第八识如来藏来说缘起支性,不能否定第八识如来藏而说缘起,否则即成无因论、断灭见之外道邪说,正如同错解经意又毁谤正法的释印顺,恣意妄说的“经中每以法性、法住、法界安住,形容缘起支性”即是居心叵测的外道说法!如果依照释印顺所说的意思,那么十二因缘的观行不但不能成就,最后必将堕于断灭论以及无因唯缘论的邪见中。为什么这么说呢?因为,想要成就因缘法的观行有个必要的前提,但这个前提释印顺却将祂否定了!那就是:必须依止佛语开示,坚定地相信有出生名色的常住法——第八识如来藏真实存在。也就是要相信无余涅槃中有本际——第八识如来藏存在,而不是断灭空的境界,才有可能断见思二惑成就解脱果。
  既然法性、法住、法界三者,都是以不同的角度来说法界、说法界实相心第八识如来藏,而“真如”就是指万法之本体第八识如来藏真实与如如的体性;此真如本体不生不灭、能生万法等体性永不改变,故曰法性,同样在《景德传灯录》卷6 中也记载了祖师所说“能生万法唤作法性,亦名法身”的这个道理。真如本体既然是不生不灭的,当知一切生灭的有为法都是依祂才得以出生,十二因缘的一一支亦复如是;不可以离开不生不灭的第八识如来藏来解说生灭变异的缘起支性,否则十二因缘的一一支就变成无因唯缘而起的无因论断灭法。所以说,释印顺否定万法的根本因第八识如来藏之存在后,他所解说的佛法都变成违悖佛菩萨圣教的外道法,是不伦不类、误导众生的邪说恶见!
  以下略举释印顺在他的《中观今论》6 书中所说,来为学人分析其邪见与谬论:【今依龙树开示的《阿含》中道,应该说:缘起不但是说明现象事相的根本法则,也是说明涅槃实相的根本。】(《中观今论》,页38。)
  释印顺不知道涅槃的真实义,认为涅槃是缘起法则,所以他说“缘起不但是说明现象事相的根本法则,也是说明涅槃实相的根本。”但是,“缘起法则”不是涅槃实相的根本,也不是缘起诸法的根本,“缘起法则”只是缘起诸法种种生灭现象所显现出的一种规律性的道理,就象是物理、化学、数学……等各种的科学家,从种种现象上所发现的种种定律、公式一样,那些定律、公式是因为各种同类现象所显现出来的法则,这个法则是依于现象而施设语言文字来表达的观
  念,怎么会有人倒因为果而说法则是现象的根本!就像以吾人钟表来显示时间,若有个愚痴人说时间是因为钟表而有,正常人一定会笑说他是个傻子,释印顺的说法就是像这个样子。正信的佛弟子一定要知道佛法的正确知见——涅槃的真实义理,否则就不是真的在学佛,其实涅槃就是指第八识如来藏这个法界实相心体;断尽我见、我执的阿罗汉,舍寿时十八界灭尽无余、不受后有,故说“十八界都灭了,唯有真如本体如来藏独存”称之为无余涅槃,所以涅槃就是如来藏、如来藏就是涅槃。7 当十八界都灭尽了,哪里还有缘起有支可存在的余地?所以说,“缘起法则”只能用来说明缘起诸法生灭现象等事相的无常变异,不能够倒因为果地颠倒说这个“法则”是缘起有支的根本;应当依据事实而说,这个不生不灭的涅槃实相第八识如来藏,才是生灭无常的缘起十二有支能够出生与显现的根本。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,说法,性
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号