设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第119期>

次法——施论、戒论、生天之论(连载23)----张善思 居士

[第119期]  发表时间: 2016-07-10 17:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第二目 佛说十善业道经
  因此,修集福德和行十善业是非常重要的,而众生的果报都不一样,也是因为过去生造了不同的业。以下本目次第列举《十善业道经》中 佛陀的开示并略释于后,以利学人了解行十善业道的利益与重要性:
  如是我闻:一时,佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众、三万二千菩萨摩诃萨俱。尔时世尊告龙王言:“一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。龙王!汝见此会及大海中,形色种类各别不耶?如是一切,靡不由心造善不善身业、语业、意业所致。而心无色不可见取,但是虚妄诸法集起,毕竟无主,无我、我所。虽各随业所现不同,而实于中无有作者;故一切法皆不思议,自性如幻。智者知已,应修善业,以是所生蕴、处、界等,皆悉端正,见者无厌。龙王!汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严、光明显曜蔽诸大众;设无量亿自在梵王悉不复现,其有瞻仰如来身者莫不目眩!汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修集善业福德而生。
  又诸天龙八部众等大威势者,亦因善业福德所生。今大海中所有众生,形色麁鄙,或大或小,皆由自心种种想念,作身、语、意诸不善业,是故随业各自受报。
  汝今当应如是修学,亦令众生了达因果,修习善业。汝当于此正见不动,勿复堕在断、常见中!于诸福田欢喜、敬养,是故汝等亦得人天尊敬、供养。”
  佛陀跟龙王开示说:一切众生都是因为意识心的想法不一样,所造的业也就不一样,因此而有了三界六道等各类不同众生的生死轮转。有的众生造了善业所以当人或生天,有的众生造了恶业所以生在三恶道(畜生、饿鬼、地狱)中;除了往生的地方不同,乃至形色、种类也都不一样,这都是因为在身口意业上造作了各种不同善恶业的缘故;而众生心无形无相不可见取,都只是虚妄诸法因缘的积集而兴起而终将坏灭,其中本来就没有一个作主的我,也没有一个我与我所可言。虽然,有情随各自所造业之不同,而现有不同的蕴处界法相,但是其中却没有一个真实的造业者,都只是如来藏所出生虚妄的五蕴身心,虚妄地造作了种种的善恶业,于是如来藏就完整地收藏了这些善恶业的种子,当因缘成熟时,就会兴起与所造业相应的五蕴在来世受善恶的果报。因此一切法都不可思议,无有真实自性犹如幻化,但却都不昧因果。了知这个道理以后,智者应该要勤修善业来庄严自己,让所生的五蕴十二处十八界等诸法相,也就是六根、六尘、六识等皆身心端正,让众生见到我们都会欢喜无厌。而佛身圆满的光明相好,是因为无量无边的福德庄严所成,大菩萨的妙色庄严也是修集广大善业福德而成,天龙八部等众的天福与威势,同样也都是因为修集善业福德而成的。譬如大海中的所有众生,外表形色的好坏、大小,都是因为各自的自心如来藏所生的意根、意识有各种不同的想法、念头,因此前际造作了身、口、意业的各种善恶业,所以今世众生各自随著自己所造的业而自己承受相应的果报。
  所以 佛陀又开示说:你们要这样勤修善业,也要让众生能够了解及通达因果的道理来修集善业。你们也要心得决定于这样的正见而不退转,不要堕入断见或常见外道的邪见中,而遇到各种的福田时也要欢喜的恭敬供养,因此你们大家也才可以成为众生的良福田,而受到人们或诸天的尊敬与供养。所以修十善业是非常重要的!不仅是想要继续保住人身或生天要修,不仅是想要求解脱证得声闻果或缘觉果要修,更是菩萨道行者所必须要修的,因为十善业是行菩萨道的基础。
  龙王!当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂;是即能令诸恶永断、善法圆满,常得亲近诸佛、菩萨及余圣众。言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法。此法即是十善业道。
  何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见。
  佛陀跟龙王开示说:菩萨有一个法,能够断除一切恶道的苦。是哪个法呢?就是不论在白天或晚上,要常常忆念、思惟、观察这些善法,让这些善法于心中念念增长广大,不要让丝毫的不善间杂其中;这样能令各种恶业永断,善法圆满,并且常常得以亲近诸佛、菩萨以及其余的圣众们。这里所说的善法,就是能够成就人天身、声闻菩提、独觉菩提的解脱果,和菩萨道的无上菩提之佛果,这些都要以此善法作为根本而得以成就,因此故名为善法。此善法就是十善业道。是哪十个善业呢?也就是身业能永远离开杀生、偷盗、邪淫,口业能离开妄语、两舌(挑拨离间)、恶口(骂人)、绮语(说不正经或无义利的话),意业能离开贪欲、瞋恚、愚痴邪见。龙王!若离杀生,即得成就十离恼法。
  何等为十?一、于诸众生普施无畏;二、常于众生起大慈心;三、永断一切瞋恚习气;四、身常无病;五、寿命长远;六、恒为非人之所守护;七、常无恶梦,寝觉快乐;八、灭除怨结,众怨自解;九、无恶道怖;十、命终生天;是为十。
  若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。如果能够远离杀生的恶业,也就是于一切众生皆不杀生,就能避免与众生结恶缘,佛说这样就能远离十种烦恼。
  佛陀开示说:“龙王!如果离开杀生,即可成就十种远离烦恼之法。哪十种呢?第一、对于一切众生都能普遍布施无畏;第二、常常对于众生起大慈悲心;第三、永远断除一切瞋恚之习气;第四、身体健康不会常生病;第五、寿命长久;第六、恒常有护法神守护;第七、心安理得故不作恶梦,睡时醒时都安稳快乐;第八、可灭除种种怨结,与众生的怨结都能自然化解;第九、没有堕入恶道的恐惧;第十、命终后可以生天。如果能把此不杀生的善业,回向成就佛道的无上正等正觉,这就是未来成佛时,所拥有的如来寿命随心自在之功德。”
  复次,龙王!若离偷盗,即得十种可保信法。何等为十?一者、资财盈积,王、贼、水、火,及非爱子,不能散灭;二、多人爱念;三、人不欺负;四、十方赞美;五、不忧损害;六、善名流布;七、处众无畏;八、财、命、色、力、安乐、辩才具足无缺;九、常怀施意;十、命终生天;是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智。如果能够远离偷盗的恶业,他就是与众生结善缘。因此佛陀开示说:“如果众生离开偷盗,可以得到十种确保无虞之法。哪十种呢?第一、资产财富会充盈积满,不会因为国王、盗贼、水灾、火灾及不肖子孙等而消散灭失;第二、会得到众人的爱念;第三、不会被他人欺负;第四、十方众生都会赞美他;第五、不用忧虑会遭受损害。第六、好名声流布四方;第七、在大众中无所畏惧;第八、财富、寿命、身体形色、气力、安乐、辩才等都能具足无缺;第九、心中常怀著布施的作意;第十、命终之后可以往生天界。如果能把此不偷盗的功德,回向成就佛道的无上正等正觉,将来成佛时,能够亲证清净的大菩提智。”
本文标签: 本文关键字:次法,施论,戒论,生天,之论,连载,----张,善思,居士,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号