设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第114期>

般若中观(连载16)----游正光老师

[第114期]  发表时间: 2016-07-01 19:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  接下来谈涅槃可分为几种。佛曾开示:涅槃有四种,那就是有余依涅槃、无余依涅槃、本来自性清净涅槃,以及无住处涅槃;其中二乘人只能证得前二种涅槃,不证后二种涅槃,菩萨则必须亲证四种涅槃才能成就佛道。
  首先谈的是二乘人所证的二种涅槃。二乘人断尽了我见、我执、我所执成为四果人,于舍寿后,蕴处界等法不再于三界现起了而成为无余涅槃,名为证涅槃或入涅槃;未入无余涅槃前的阿罗汉,平常生活中仍然有冷热饥渴等微苦所依,名为有余依涅槃。又譬如三果人断了五下分结,未来已经决定可以取无余涅槃,因此不再还来此世,如第二章第一节中所说,这样的涅槃,佛亦称之为有余依涅槃。从这里可以了知,二乘人可以证二种涅槃:无余依涅槃及有余依涅槃,并且阿罗汉于现法中能自知自作证:“生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。”于舍寿后,于自我不再生起一念而灭尽蕴处界我入无余涅槃;三果的阿那含于人间舍寿后,不再还来此世,于中阴阶段或往生色界天乃至无色界天后般涅槃。
  又,当二乘四果人舍寿后,将自己五阴灭尽“入无余涅槃”,不再于三界出现,但他有证涅槃吗?这也是学佛人应该了知的部分,否则就会误会无余涅槃的真实义,而不接受真善知识教导,反而接受邪师的说法,就会导致自己与三乘菩提的实证绝缘,学人于此不可不慎。笔者在此分两点来说明:
  第一点、阿罗汉将自己的五蕴、六入、十二处、十八界灭尽,不再出生三界中任何一法,名为证无余涅槃,正如《大智度论》卷32
  所说:【无余涅槃名阿罗汉舍此五众,更不复相续受后五众,身心苦皆悉永灭。】(注1)龙树菩萨所说的五众(注2)就是五蕴,因为阿罗汉舍了自己的五蕴身,不再出生后有身,不会再有后世身生死苦的现象出现,所以身心之苦永灭;由此可知:所谓的无余涅槃,就是阿罗汉灭了自己的五蕴,不再有三界之任何一法于涅槃中出现,不会有后有身出生于三界,就是二乘人入涅槃、证涅槃。
  第二点、当阿罗汉灭尽自己的五阴,当然也包括灭尽自己的识阴在内,而识阴六识是六根与六尘相接触后才出生的法,合此六根、六尘、六识,名为十八界。其中的意识界能分别诸法,才有吾人了知诸法以及受用诸法,进而出生种种苦、乐、不苦不乐受等心行。也就是说,当五阴十八界中的根、尘、识具足时,才能有自我的存在、才知道自己是否在受种种苦、乐、不苦不乐等受,可是阿罗汉一旦灭尽自己的五蕴、灭尽自己的十八界而入无余涅槃(所灭的十八界诸法当然也包括了意识在内),这时已无意识来分别了知自己是否存在,更无意识来觉知自己是否入涅槃、证涅槃,如此又有谁证知涅槃呢?显然没有嘛!所以说,阿罗汉入无余涅槃只是方便说,实质上并没有阿罗汉在涅槃中证涅槃。不仅如此,龙树
  菩萨在另一部著作《十二门论》中也提出同样的义理如下:【此五阴灭,更不生余五阴,是名涅槃。五阴本来自空,何所灭故说名涅槃?又我亦复空,谁得涅槃?】(注3)
  龙树菩萨在《十二门论》中主张:此五阴灭,不再出生后有的五阴,只剩下无余涅槃本际独存,处于极寂静的境界中,就是无余涅槃。也就是说,五阴本来就是因缘和合所生之法,是虚妄法;因此,灭了五阴后连能分别了知诸法的意识也灭了,意识我空无所有,还有谁证涅槃呢?由此可知:龙树菩萨所阐述的无余涅槃,就是二乘人灭尽自己的五阴十八界,无有蕴处界任何一法存在之极寂静的境界,也是佛说三法印当中的涅槃寂静,入了无余涅槃以后就算是佛也无法找到祂。从上面的说明可知:无余涅槃就是阿罗汉灭尽自己的蕴处界,无有一法存在,包括意识我在内都不存在,只剩涅槃本际如来藏独处于极寂静的无境界之境界中。所以说,阿罗汉虽入无余涅槃根本没有证涅槃,所以说阿罗汉证涅槃只是 佛的方便说而非究竟义。以此缘故,如果有人不懂阿罗汉入无余涅槃的真实道理,却号召徒众将真善知识为宣说涅槃真实义理所著作的书籍收集起来而回收、烧掉,这就表示他对真实佛法是无所了知的,应该要好好地加强佛法知见才是。又譬如有人主张“保持清清楚楚、明明白白的意识心不灭,就是证涅槃”,这就证明了他的说法是错误的,因为他想要保持意识不灭而入无余涅槃,表示他所想象的无余涅槃中十八界法至少还有三个法(意根、法尘、意识)存在,十八界中只要有任何一法存在那就不是究竟寂静,何况有三个?还有意识我存在就不能解脱,当然不是寂静而是愦闹了,并且也是违背 佛在《阿含经》中所说涅槃寂静的道理。
  接下来谈菩萨所证四种涅槃,也就是:有余依涅槃、无余依涅槃、本来自性清净涅槃以及佛地的无住处涅槃;要说明这四种涅槃的证得,就要从菩萨道的五十二阶位开始谈起。菩萨于十信位,对于佛开示有一真如心存在,祂是一切有情本来具足不生不灭的真心,能出生万法等等信受不疑,如此必须经过一个大劫乃至一万大劫方能圆满十信位,然后才能转入十住位的初住位中,开始外门广修六度万行。于初
  住位修布施、二住位修持菩萨戒,乃至六住位修般若,凡此皆须依止真善知识的教导,于闻熏观行见道所应具备的佛法正知见,以及修集福德资粮等次法圆满后,转入六住位继续遵循真善知识之教导,精勤修习看话头的定力功夫,看话头的功夫纯熟而能发起疑情参究,并于因缘成熟时一念相应破参明心,找到这个一切有情各自本有的真心如来藏,能够转依而不退进入七住位,这就是七住位菩萨开悟所证的本来自性清净涅槃,是为菩萨所证第一种涅槃。这个本来自性清净涅槃的四种体性,就是指第八识如来藏的本来性、自性性、清净性、涅槃性。
  所谓本来性,就是说如来藏无始劫以来就存在,你不修行祂在,名非修;虽然不用修行祂本来就在,但如果你不透过参禅方式去找,是无法找到祂的,当然你也就无法证明祂真实存在,更无法藉著修行来改易祂所含藏染污的种子,令得渐次清净乃至究竟清净,故名非不修。所谓自性性,就是
  说如来藏有真实的体性,譬如祂有五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我等等体性,这些体性将于第九节到第十一节再详细说明。祂真实存在,并不是虚无飘渺而不存在的虚妄言说或生灭无常法,明心证真的菩萨能够一一亲证而了知祂的体性。所谓清净性,就是说真心如来藏随顺七
  转识于六尘中运行,而祂自身却不分别六尘,不于六尘起任何贪染、喜厌以及取舍,祂本身离见闻觉知、离觉观的清净体性。所谓涅槃性,就是说有生死是轮回,没有生死是涅槃,而如来藏从本以来没有出生过,所以不会死,未来也永远不会被消灭,因此不生不灭就是祂的涅槃体性。合此四种自性,名为本来自性清净涅槃。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,接下来,谈涅,槃可,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号