设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第114期>

苍天有眼(连载29)----郭正益老师

[第114期]  发表时间: 2016-07-01 19:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离
  十六金刚菩萨之三——“射杀一切如来”的虚妄想
  这部密续说:“金刚弓菩萨以金刚箭来射杀‘一切如来’。”然而这法界实际是如何呢?
  (1)谭崔密教与不敬三宝:在密续中,佛教“一切如来”的地位远远不及“密教毘卢遮那佛”,也得不到密教人的尊重;因此,编写密续的谭崔人虚构出“密教毘卢遮那佛”进入虚幻不实的“三昧耶”,完全是不安好心,却是要受到密法灌顶的“密教金刚菩萨”作出种种对付佛教“一切如来”的“惊世骇俗”之法,例如此处“金刚菩萨”直接拿起弓箭来“射杀如来”;到底这是要照顾“一切如来”,还是要屈辱“一切如来”?还是要与会学人一起修学如何“射杀如来”?
  当知“金刚菩萨”乃至任何有情造此五逆恶业时,就会生身直接下地狱,果报极为严峻而无可轻忽;然而密教人不学佛法,没有这根本知见,也就不足为奇。所以,密教人从无敬信三宝,甚至抱持著对 如来久久无法平息的恨意,所以才会编纂出如是对“一切如来”放肆无礼之情节;而真正学佛人对 如来都是毕恭毕敬,哪里可能有如是造作五逆地狱业的恶行呢?
  (2)表征之法与上位下位:即使有人意图遮掩而说“杀害一切如来”只是表征之法,实际上并没有发生真正杀害的事情。然而,文中用到“杀”的字眼,会让学人意念不清净,就是意图引导学人犯下杀佛的罪业,这就是“根本罪”;文字描述“手上拿起武器”就是教导众生如何施行杀佛,这则是属于“方便罪”;所以即便没有真正杀害而无法说“成已罪”成立,但前两者罪业仍然俱在,何况密续在此扮演教唆者,其罪过更重于受到指使的密教学人。
  这样于“一切如来”前作此“以下犯上”的弓箭瞄准杀害的举动,已经超越了无礼的层次,也直接曝露
  谭崔密教是如何地轻视佛教诸佛。在“密教佛”的授意下,“密教金刚”于此众会中而对“一切如来”无法无天,这也可看出密教编纂者对佛教“一切如来”是多么地恨之入骨,才会有笔下的“密教金刚菩萨”以“除之而后快”的心态来对待佛教“一切如来”的无礼情节,因此,如是“密教佛”与“密教菩萨”又怎么可能是佛教的佛菩萨呢?
  密续处心积虑如是描述,即是赞扬这些金刚菩萨的修行是在佛教“一切如来”之上,以“密教为上位者”
  的心态来对“下位者”之“佛教一切如来”尽情地轻慢;密续编纂者将密教法会变成了批斗佛教大会,确实展现了其争强斗狠的风格,而与佛法之慈爱众生大异其趣。
  (3)密法与诸佛法身:即使这文的目的只是在强烈表达所证得的“密法”远比“一切如来”的果证还要殊胜,因此密法所修证的法器超越“一切如来”,所以其功德于理上可以杀害“一切如来”。然而,诸佛如来已圆满无上佛果,因此莫说是“金刚箭”,就是“金刚刀”、“金刚剑”,也无能伤害 如来;纵令密教使用今日科技而有“金刚原子弹”、“金刚氢弹”、“金刚威力最强核子弹”,也无法伤到诸佛的一个毛孔,就是全天下的密法都加总起来,纵使全天下之法都合起来,也不能撼动诸佛如来一分衣角,诸佛如来还是一样自在而闻风不动;请问如何加害呢?如来早已不受任何业果酬对之事,哪里会发生因果倒转违逆而有谭崔人要的“杀害如来”的事情呢?再者,诸佛如来以法身为身,法身无形无相;请问要如何加害呢?法身根本与六尘不相应,更何况是武器凶器呢?请问如何安置这个“杀”字呢?
  即使是佛世的提婆达多示现教唆王子害佛,也是为了要于此间襄助本师 释迦牟尼佛的正教,所以佛经后来说提婆达多实际是大菩萨,是为了显示造作“出佛身血”的五逆恶罪者必定直堕阿鼻地狱,所以担任佛世的“逆行菩萨”而下堕地狱,如是警惕世人不可诽谤圣教,不可诋毁如来,哪里有真的“杀害如来”的事情呢?以此比对这密续,两者全然不同,密教威胁佛教“一切如来”的“金刚菩萨”不但不受到果报,而且还继续轮番上阵来屈辱佛教三宝,这样如何教导众生来崇隆三宝呢?
  十六金刚菩萨之四——“一切如来善哉”的虚妄想
  这密续提到:“金刚喜菩萨以这‘金刚喜善哉相’来欢悦‘一切如来’。”然而,法界实情是:
  (1)如来善哉与密教法门:如来对于某件事或对某人予以允可赞叹时,会说“善哉!善哉”;然而密教却以为这句话呈现了不可思议的密法?真是令人不清楚著作者的意图。所以,必须以密教自始至终就是将“金刚菩萨”放在佛教“一切如来”之上的角度来思惟,才容易理解这个桥段“‘金刚喜善哉相’来欢悦‘一切如来’”的真正含意。这是说“密教金刚菩萨”对佛教“一切如来”大加赞赏而点头微笑,表现出“善哉!善哉”的认可神态,“一切如来”看了之后,内心感觉受到“上位者”的重视而心生欢喜。
  请问一切学佛人,这密续所表演的短剧是否搞错了方向?“善哉!善哉”是有嘉勉对方的味道与含意,然而,菩萨本身是处于修学位,哪里可以此“上位者”的心态来对“究竟位”的诸佛表达“善哉!善哉”呢?如此成何体统呢?
  (2)真实佛法:再者,如来从来如如不动,于一切境界都无有动摇,如何会因为“菩萨”的称赞而感觉到“欢愉喜悦”呢?而且,金刚菩萨又不是此法会上的法主,又不是据师子法座,如何可对佛教“一切如来”作出不合自己身分的举动而说“善哉!善哉”呢?所以情形应该倒过来才对,应该是“一切如来”对“金刚菩萨”予以斥责或说“善哉!善哉”,如此才是佛法。
  以密续编纂者的心意来说,“密教佛”直接指使“金刚菩萨”无礼对待佛教“一切如来”,所以默许发生于“一切如来”身上的“屈辱”事件,而且继续进入这16个诡异的“三昧耶”与出生“密教金刚菩萨”侮辱“如来”的戏码,这样“佛佛不相尊重”以及“漠视如来无上佛果”的场面已经严重背离了佛法平等的真谛,已然弃舍了佛教无上正等正觉的追求,如此还可能是真实佛法吗?
  当密续如是编纂“密教佛至上”的情况时,后来的密教金刚上师还可能会尊敬佛教三宝吗?当然不会。所以,藏密大殿的正中央处如何肯安置诸佛如来?当然要安置本尊以及藏密祖师,因为这些金刚上师才是他们密教的真正传承者;在他们心目中,各各金刚上师都胜过佛教“一切如来”。所以,“一切如来”尚且看不上眼,何况是佛教“一切菩萨”?何况是佛教“一切在家出家之学人”?以“一切如来”所究竟的“佛法”,至此而远远不及“密法”,如何可以让学密人看得上眼呢?所以,密教自始至终并不归依佛法僧三宝,而是以金刚上师为归依处,因此藏密被称为“喇嘛教”是有道理的,因为一来、他们不是佛教,二来、“喇嘛”就是“上师(金刚上师)”的意思,这金刚上师才是这些人的所爱。
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号