设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第113期>

救护佛子向正道(连载49)----游宗明老师

[第113期]  发表时间: 2016-07-01 19:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  论释印顺说禅宗是不明不白的法门
  今时佛教的法门被分为八个宗派,乃至说有八万四千法门,但其实佛法只有唯一佛乘。佛陀当时的教导,都是从施论、戒论、生天之论,欲为不净,上漏为患,出离为要的次第,让众生得以满足各种次法的修道基础(福德资粮),进而能够精进修习而得以出离生死烦恼。也就是从闻、思、修、证来勤修戒、定、慧三无漏学,以息灭贪、瞋、痴等毒,作为用功的方法;其中的“禅”法是最特殊,也是最重要的一个方法。“禅”这个字是由梵文的“禅那”音译而来,意为“静虑”、“思惟修”、“定慧均等”……,它是指经由奢摩他(又译为止、定、禅定、善心一境性……的精神集中安住状态)与毘钵舍那(即有次第而且如理的思惟观察)互相增长的过程;它是佛教中很重要而且是很基础的修行方法,所以被称为三无漏学之一,也是大乘六度波罗蜜之一。但是,禅宗所谓的“禅”非谓狭义的修证“四禅八定”的“禅定”,而是指广义的静虑,有了制心一处止观的静虑能力以后,将六度波罗蜜的第六度——般若–作为思惟与观察的对象,引导菩萨学人参究具有般若空性的心,证悟本来自性清净涅槃心如来藏。
  又佛教有宗门与教门之分,教门是诸佛菩萨所开示的经论,宗门则是以实证教门所指示的“佛心”第八识如来藏为宗旨,禅宗“开悟明心”所悟的就是如来藏,所明的就是这个佛心,所以禅宗又称佛心宗。在中国,禅宗始于菩提达摩,兴盛于六祖慧能,中晚唐之后成为汉传佛教的主流,也是汉传佛教最主要的代表象征。只有大乘佛法才能说是佛教的正法,因为大乘佛法的内涵包括了二乘菩提的解脱道与大乘的菩萨道;而三乘菩提的根本就是如来藏,禅宗的开悟就是实证如来藏,所以禅宗可以说是实证佛教的精髓,如果禅宗的法义不彰,那么佛教就会因为缺乏实证而逐渐步入衰亡。
  中国禅宗的发展,从菩提达摩来到中国开始,直到慧能大弘禅宗之后逐渐发展为五宗七派;南宋初年,临济宗 大慧宗杲禅师提倡话头禅,唐宋期间是为禅宗的鼎盛时期。到了元朝,皇帝崇拜喇嘛教,乃至到了清朝的皇帝也是崇奉喇嘛教,以此“佛心”为宗实证真正佛教的禅宗没落以后,正统佛教已经被喇嘛教取而代之,故而大乘佛教的实证与实修就淹没不彰了。虽然禅宗起源于印度,但是传入中国之后,彻底融入了中国文化而成为大乘佛教的主要宗派;然而,因为禅的根本宗旨与精神从未改变,禅宗在天竺从 佛陀传至达摩,达摩再从印度传到震旦,乃至今天的台湾正觉同修会,禅宗的法始终如一,禅门佛子依然护持佛教正法,弘扬三乘菩提而迈向正觉。
  这个接引了无数智者,也被无数智者所推崇的禅宗无上妙法,在释印顺眼里,却视禅宗为不明不白的法门。因此我们有理由相信,释印顺是真的不懂禅宗,也因为不懂禅宗,连带著也就不懂佛教,才会以佛教界泰斗之名,却将佛教信众带入万劫不复的喇嘛教邪法里面。
  释印顺在他的《中国禅宗史》里这样说:禅者重自心体验,凭一句“教外别传”,“师心不师古”,对如来经教的本义,自己体验的内容,也就越来越晦昧不明了!1释印顺讲完了这一句之后,他更变本加厉,态度越来越激烈,表达了他对于无上法门的无比愤懑,而更毁谤禅宗是“畸形的佛教”2。在释印顺眼里,禅宗甚至变成了小乘法,因此说:【禅宗是“自利急证精神的复活”。】3(本已该死的“自利急证”,这才是释印顺对于小乘的真实看法。)释印顺还认为禅宗的本质是无解脱的外道玄虚,他这样说:【会昌以下的中国禅宗,是达摩禅的中国化,主要是老庄化,玄学化。】4 所以,释印顺认为禅宗的历代祖师传承是假造的:【凭借想象,编造法统】5;也就是他认为禅宗各个支脉的传承都是假造——传说(还有“传出”等,释印顺最喜欢的几个“妙词”,屡用不爽。释印顺眼里的佛法,几乎都是“传说”):达摩以来禅师们的事迹,起初都是传说,由弟子或后人记录出来。传说是不免异说的:传说者的意境(或派别)不同,传说时就有所补充,或有所修正与减削。传说的多样性,加上传说者联想而来的附会,或为了宗教目的而成立新说(也大抵是逐渐形成的),传说更复杂了。
  从传说到记录,古代的抄写不易,流传不易,后作者不一定抄录前人,或故意改变前人的传说。古代禅者的传记,是通过了传说的。……佛法(禅)不但不是考据所能考据的,也不是理论所能说明的。6
  注1 释印顺著,《中国禅宗史》,正闻(台北),1994.7 八版,序页8。
  注2 释印顺著,《华雨集 第五册》,正闻(新竹),1998.12 初版3 刷,页150。
  注3 释印顺著,《无诤之辩》,正闻(台北),1992.3 修订一版,页186。
  注4 释印顺著,《中国禅宗史》,正闻(台北),1994.7 八版,序页8。
  注5 同上注,序页5。
  注6 同上注,序页6-7。
  由上举内容可以证明,禅宗在释印顺眼里是那么的一文不值,简直可以丢入垃圾桶而毫无用处了。为什么佛门中禅和子千辛万苦努力追寻如来心法的禅宗,看在释印顺眼里却是如此不堪?到底是释印顺真的不懂,或是禅宗真的是无用的玄学?
  然而,禅是义学不是玄学;因为禅是可以实证的,不是谈空说有的清谈理论而已。禅所追求的是实证如来藏的法义,此法义即是一切宇宙万法的真实理,简称真理;所以祂不是空谈之玄学,而是一切法的真实义,是可以实证的,所以称为义学。但是,这个真实义非常难以了解,难以了解的原因是如来藏超越了意识思惟的所知,也被称为言语道断,心行处灭,非语言文字所能到达,所以用思惟想象是想不出如来藏到底是什么?也就因为这么困难,没有实证如来藏却自作聪明的释印顺当然无法想象,因此释印顺就干脆把祂否
  定掉,认为只要没有禅宗所说的如来藏这个东西,他就不必伤脑筋担心他的“佛学泰斗”宝座被人推翻。所以他就毁谤禅宗是畸形的佛教,说禅宗是自利的小乘急证精神的复活,说禅宗是达摩禅的中国化、玄学化等等,把禅宗说成一无是处,意思就是叫你不要学禅宗啦。但是,禅宗真的是释印顺所说的这样吗?其实不然!
  学佛之人都必须严守不妄语戒,也就是非真实的事不可妄言说有或者说无,普通的世俗人就有这种德行了,何况是学佛人乃至是出家的“僧宝”!但是,释印顺就是敢大胆恣意地说禅宗历代祖师的传承是假造的:凭借想象,编造法统。释印顺认为禅宗各个支脉的传承都是假造,都是传说,甚至在释印顺眼里实证自心如来的大乘佛法,可以说几乎都是“传说”。释印顺说︰【达摩以来禅师们的事迹,起初都是传说,由弟子或后人记录出来。传说是不免异说的】、【古代禅者的传记,是通过了传说的】、【佛法(禅)不但不是考据所能颁发证书、法院公证的这种传承,但却看不到真实的法义传承,那这种传承在佛道的修行路上是完全没有丝毫用处的。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,禅宗,不
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号