设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第113期>

这件衣——真难穿!----正胜居士

[第113期]  发表时间: 2016-07-01 19:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  学佛缘起
  儿时从记事起,总是感知家母每年都要生病且病期沉长;犹记起当时端水于病床前侍奉母亲的情景,一双小手颤颤悠悠地捧著水碗,畏步前行,踮起双脚、展臂、抬头目光专注地送水碗予母前。身子虚弱的母亲总是会说些鼓励和疼惜的言语,她用无奈、亏欠的眼神目视著我,嘴角挤出一点微笑。
  长大一些后的我,就开始寻找解决母亲病苦的方法,结果总是令人失望。母亲就这样被病痛之苦折磨三十多年了,在这分孝心的驱使下也寻觅鬼神道的帮助。
  1991 年开始工作后,经济独立了;而且自己又是驾驶员,随著活动范围扩大,也接触到了寺庙和一些佛教歌曲,感觉自己乐于亲近寺庙、爱听佛教的唱诵,心里甚是喜爱。并希望从中能寻求到帮助让我解决母亲的疾患,寺院后续给我邮寄了一大包学佛的基础书籍,也由此因缘使我步上学佛的旅途!
  但随后我却成为不受寺院欢迎的人,因为去寺庙时总爱和他人交流(其实是抬杠)!因为他们说的总是不能让我真心地接受。同时自己也感觉学佛不能就是开法会时吃吃喝喝就叫“法喜”充满吧?我在家不爱干活,为家务事上总是“欺负”媳妇,搞得家庭不和睦。到寺庙我却乐于干活,洗碗、做饭、扫地、参加唱诵等法事活动都很积极。自己也觉得学佛不应该是这样吧!唱完了也不知道是啥意思?糊里糊涂!学佛也不应只是作好人好事吧。若如此,那“雷锋”1 岂不也是佛了?就这样疑惑了几年也未能解决。
  注1 雷锋简介:中国人民解放军,被视为共产党革命象征、全心全意为人民服务的楷模,大陆并定3 月5 日为雷锋纪念日。
  正信起源
  2006 年6 月参加一个法会,歇息期间咨询身边的一位老人学佛的事情,他介绍我认识了一位师姊,并拿到《无相念佛》这本书。随后师姊又给了我一包书,但不幸的是(往昔曾造作的不善业力影响吧!)看到是“萧平实‘居士’”这几个字时,内心对“居士”这两个字心中就生起疑惑。随后请教了一位出家的比丘尼,其言:“这是外道,不能看……”,并没收了那位师姊送我的书。随之我生起烦恼,感觉学佛咋还这样?咋还这么麻烦?什么邪呀正的?很是烦恼了一阵!无奈的我只能跪在 观世音菩萨圣像前求菩萨帮助!
  而事后我却告诉师姊说那些书“弄丢了”来搪塞而过,接下来我就不太爱理那位师姊了。就这样大约过了一年的时间,在这期间总是接到那位师姊的短信:“师兄道业可有进步”?搞得我很是烦恼!这时候我又去求 观世音菩萨!而且也发心要救度那位师姊。然后我就熟读了《金刚经》、《心经》、《六祖坛经》等经文,并且坚持读诵《地藏经》600 多遍!有了上述读经文的功德来垫底吧,我就回头翻看《念佛三昧修学次第》,看得甚是缓慢。在这期间我又求佛菩萨,求祂们救救我:“我该怎么办?”
  结果,有一次晚上作了一个梦,梦到了我过去世师父,我师父他端坐在二楼,只是看到一个人的轮廓影像,始终没看清他长什么样?当时的我只是傻哭、特伤心,嘴里叫著他的名字“大珠”师父;我哭醒后,赶紧爬起来特意看看时间,凌晨三点多。(事后我把这事告诉了沧州的一位阿姨)
  这个梦让我一直牵挂著,上班后赶紧上网查查“大珠”是谁?搜寻的结果是“大珠和尚”,并且还查到其所写的《大珠和尚顿悟入道要门论》这本书,随后在家也翻到了这本书;然后感觉我是应该要这样学的!看《大珠和尚顿悟入道要门论》看得很欢喜,但不知其所以然!
  随后再看《念佛三昧修学次第》,看到其中的一句念佛就是“以妄止妄”,感觉这位“居士”(平实导师)说的有道理!
  我并且给前期那位师姊打电话,交流了一阵,而且也对她表示感谢,我说我给您磕三个头(当时我冲著其方位,三叩首)!从此迈向了修行的正途!
  受菩萨戒的艰辛
  从三年前开始知道可以受“菩萨戒”这事,咨询了往来的交通旅费后就有些犹豫不决了,回家后也给家人说了我想去受戒这事儿,当时家人就不高兴了,所以就此作罢!有幸我在上海见到了会里的义工菩萨;请求义工菩萨代为询问:“能不能在内陆传授菩萨戒?”并叙述了一些自己的现状,表示最好能在内陆传授菩萨戒,可以利益更多佛子。
  此后为了受菩萨戒的事,有一次在与家人交流时没有达成己愿而产生烦恼,结果我还把茶几给掀翻了。就这样好事多磨,期间也遇到一些菩萨要给我资助旅费,有的菩萨要给我5000、10000 元人民币,我都谢绝了!但也很欣慰,暗自庆幸自己过去世结过善缘!我坚信自己的福德因缘,同时也坚信佛菩萨的呵护,佛菩萨不会不管我的;就等因缘成熟吧!
  随后,有一次再看 平实导师讲解的《楞严经讲记》时,看到〈楞严咒〉的奇妙功德,那么神奇。于是我就发愿每天诵一遍〈楞严咒〉回向家人和自己:能够早日受上品菩萨戒。
  还真是神奇,不久后,一天早上家人告诉我说:“昨晚梦中有一人告诉我,要我去受菩萨戒!”我说:“好呀!那我们报名吧!”就这样填了报名表。
  期 盼
  因为可以去受戒啦,就天天盼望著接下来申办到台湾的每一道手续和日期。啥时间办签证?啥时间……扳著手指头算著。等到可以办签证了,又担心别不合格吧?遭到拒签可就麻烦了,胡思乱想!等办完签证通过了,甭提多高兴了,看啥都欢喜,都美,心里美得不能形容!开心!好开心哟!就是在这先紧张后开心中等待著受戒的日子到来!天天作回向,回向诸位办签证的同修都顺利过关,求佛菩萨加持往来顺利,无诸灾患!
  受戒历程
  第一天到台湾已是晚上了,休息一晚后,次日上午有半天的游玩时间,因为下午才报到。于是好心的导游带著我们转了几个景点,走了一遭后才深深体会到“走马观花”的感觉——心不在焉!总是催促大家快些走!
  报到的时间一到,一群人上了观光车,真有归心似箭的感觉,闭著眼想著“正觉会是个啥模样”?
  这时车上有人说话:“看!到了。”我蓦然地抬起头来,没目标地用两只眼睛扫描,在哪?突然看见一位移动的身影,穿著的背心上印著两个字——正觉。哦!到了!此时内心莫名的沉静,瞬间又思绪万千,追思这年来的努力不就是为了今天吗?(本来早该来了,因自己福德因缘不具足才拖到今日。)
  也不知是怎样迈的步,内心五味杂陈;低头向“正觉”走去。听到有人说:“菩萨您辛苦啦!欢迎您回家!”并深深地向我鞠躬!我手无举措,木然地回应著。继续前行,同样的话语,同样的礼仪温和而平静的神态,抚平著我万千思绪的内心。哎!真是到家了!此时感觉每一个人都是那么的亲切,好像有什么事要向他们倾诉,但又无从说起,感觉就是舍不得离开每一位菩萨。继续前行,游离于寸许之间回眸寻思,我看到一位同来的师兄已经是泪流满面!此时的我不知为何是那样的平静,从未有过的感觉!都有点发木了!
  见到“请跟我来”的指示牌时,感觉挺有趣!也感到正觉的菩萨用心良苦,义工菩萨们微笑服务著前来受戒的学子,令我等欢欣鼓舞!
  上到楼梯间总能看到九十度鞠躬问好的菩萨——慈祥的脸庞洋溢著温馨!
  十楼讲堂感到简洁明亮、朴实无华——内心觉得修行的地方就应该是这样!
  晚上安排听 平实导师他老人家讲《妙法莲华经》,就这样期盼著暮色垂落!等待中突然感到人群骚动!哦!是他老人家来佛前上香!
  短短的几句经文,他老人家演绎著历史的重显,妙法层出不穷,珠玑重落玉盘。妙法味道浓厚,我无能力转述,只能说冷暖自知!两个小时的时间瞬间流逝,老人家要下座了!大家对法的“馋虫”才刚刚勾起;但也只能恋恋不舍地离开讲堂,回旅店歇息!
本文标签: 本文关键字:这件,真难,----,正胜,居士,学佛,缘起,儿时,记事,总
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号