设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第113期>

救护佛子向正道(连载49)----游宗明老师(3)

[第113期]  发表时间: 2016-07-01 19:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  禅宗是大乘佛法,大乘行者就是行菩萨道想要成佛的人,不怕三大阿僧祇劫的勤苦修行,所以禅宗当然不是释印顺所说的“自利急证精神的复活”。只有小乘行者才害怕生死轮回之苦,畏惧度众生的辛劳之苦,因而只想要自利急于求证解脱生死,想要入无余涅槃;释印顺对于小乘、大乘分不清楚而乱下判语,实非公平之论。
  禅宗的所修是普贤行之菩萨五十二阶位成佛过程中最关键实证般若的修行,为了完成四宏誓愿,所以永不入无余涅槃,因此根本就没有自利急证的问题。禅宗的所学是三乘菩提都要修学,禅宗的存在其实也是保障二乘法的存在,如果没有禅宗,今天声闻人走错了路,就无人能出来导正其错处。
  譬如,想要证初果就必须断我见、断三缚结;而断我见就要知道五阴是虚妄的、意识等十八界法是虚妄的,否则就断不了我见。直到今天还有自称是“大师”、自认是“大觉者”的凡夫说意识是不会断灭的,这种说法完全违背 佛陀的教诲,也证明他无法证得初果解脱,这也只有禅宗的实证者能够据理给予当头棒喝。为什么大乘禅宗有这个深妙智慧呢?因为禅宗的实证者他有三德:法身德、般若德以及解脱德,有这三德当然就有深妙的大智慧来住持二乘的解脱道,更能迈向菩萨的佛菩提道,如此才有完整的佛法。
  二乘圣者只得解脱于三界生死的解脱德,没有般若德和法身德。世尊拈花、迦叶微笑就是帮助大乘行者,于参禅因缘成熟时,一念相应慧而真见道开悟明心,找到三界万法所依身的第八识真心如来藏,也就是证得了法身而有了初分的法身德,就有法界实相的般若智慧出生,所以有了初分的般若德和法身德;而大乘的初分解脱德除了具有二乘解脱德之外,还有二乘所不共的部分;那就是菩萨证得法身以后,转依所证之第八识如来藏,再从如来藏的立场来看三界万法时,观察到三界万法皆从此第八识如来藏而生;而一切有情在有生死的当下就已经住于无生死的涅槃解脱境界中,从来不曾外于如来藏而能存在及运作,这就是证悟菩萨所证不共二乘之初分的解脱德。禅宗最殊胜的地方就是能参禅开悟明心,从此就有了般若智慧,才能真正进入佛门广修六度万行,同时也能知道诸方大师所说佛法的对错,从而令佛教正法不会断绝,所以禅宗被称为佛心宗,能引导佛教学人走入正途,无有差错;因此禅宗是佛教的导首眼目,禅宗若亡,佛教也会跟著灭亡。
  佛教的精髓就是禅,有了禅,整个佛教的经教宗旨就出现了,禅的胜利如倚天宝剑,不但能分辨诸方大师说法的对错,也能对经教的内涵深入了解,更能对禅宗公案心领神会,了知它的真实义理。禅不但不是不明不白,反而是非常清楚地引导佛教的修学者,朝向正确的方向,是修行者不可或缺的指南针。没有禅的指导,佛教会变成徒有表相的末法时代,整个佛教都将失去成佛的方法和方向,成为盲修瞎练而徒劳无功。为何禅有如是功德?因为禅是可以实证的义学,不是空谈之玄学。释印顺把佛所说的实相法界以及能实证的禅宗说为畸形,把稀有难得行菩萨道之禅者贬为是戏论清谈的玄学者,所以释印顺说禅宗是畸形的佛教。然而禅宗虽然难懂,却不是畸形的佛教,乃是能治疗六识论等畸形佛教的正法整形者,禅宗能把被附佛外道寄生而变形的佛教,再度矫正成为真正的佛教,这就是禅宗的功德力用。
  虽说禅门有三关,但只要通过明心开悟真见道这第一关,就有非常犀利的择法觉支,能分辨正法或邪见,一清二楚。为什么会这样?因为有般若智慧显发出来。这个般若智慧一出现,就有能力辨别各方大师说法的对错,丝毫不差。而且还会告诉你,是错在哪里?为什么错?理由是什么?证据何在?如何才是正确的?能用现量、比量、圣教量等来举证说明,所以禅宗对佛教来说非常重要。
  禅宗乃是能带领佛教不被外道化、浅俗化的领头羊,况且真正的禅宗,不是只讲禅门法脉,而是能入于整个完整佛教内涵的金钥,禅宗所引领的是三乘菩提,而非只有禅宗一门;佛教所谓八宗共弘,对真正的禅者—菩萨—来讲,就是唯一佛乘,无二亦无三。所以,今天正觉同修会肩担著复兴中国佛教的重任,就是对整个佛教的复兴,而没有宗派的分别。虽然禅宗历代祖师的传承历史很重要,但有没有比真正开悟证得“佛心”来得重要,如果眼光如豆只想复兴本门宗派,那就无法承担复兴佛教的重任。中国佛教不论哪一个正信的宗派,都会承认禅宗独具只眼,可以成为人天眼目,有了禅宗证悟后的智慧与正知见,要修学哪一宗都不会成为盲修瞎练而徒劳无功,所以禅宗是正法的领导者,其地位非常的重要,绝对不能容许释印顺等六识论者污蔑与毁谤。
  (待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,禅宗,不
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号