设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第113期>

这件衣——真难穿!----正胜居士(2)

[第113期]  发表时间: 2016-07-01 19:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  次日早上,下车后缓步来到四位年龄颇长的长者面前,她们一字排开站立著,华发垂耳,温文尔雅笑容可掬,她们内心真诚的喜悦我是心领神会;此时我想问问她们的年龄,刚一开口眼泪就饱含眼眶,无奈的我只好仰头注视著天空,控制著情绪,我感觉到自己胸腔深深地起伏,鼻息声沉长。这就是我的亲人呀!只因隔阴之迷木然相对,欢喜却不知所由,顿感凄凉与悲伤自己渺小力弱。亲人呀!
  再想想其他的众生,一世的努力,财力、人力、物力的投入;换来的却是一个悲哀的结果——全都带不到下一世去,不论眷属还是世间财富,更感悲哀凄凉。
  走上菩萨道“这条路”慎重而智慧的抉择实属不易,同时觉得我有义务和责任来承担这些事情,为尽棉薄之力。思绪的瞬息变化,控制不了的泪水终于突破眼眶顺著腮帮子滑下,双手捂住泪水朦胧的双眼,抽泣声也止不住而逐渐增大。旁边的长者安慰著我,说:“好了,到家了。……”随后的话语就再也听不清楚了。此时的我如同迷途多年的游子终于找到回家的路了,感伤地转身扑向一位长者的怀中放声大哭,我双手抱住她任凭眼泪狂泻而下。最后还劳动了四位长者,在一番劝说抚慰下,情绪略有恢复平静,才带著泪水迈开步伐向讲堂走去。
  接下来的几天课程与行程,是亲教师戒律的讲解和参观正觉祖师堂,并听闻白老师的开示。下面我就来谈谈我自己对这次受戒所见所闻的感想!
  开始学习后,只记得每次的课后都有一位义工菩萨重复同样的话语:“请诸位说话声音小一点,让身边的听到就好!”结果可想而知——习气真的很难改!可是那位义工菩萨还是每次重复著:“请诸位说话声音小一点,让身边的听到就好。”言语真诚无有烦躁和不耐,感觉这位义工菩萨就象是看顾小孩子的保姆一样,照顾著大家。事后我反观自己在家庭中、在工作中的表现,任何事说不过三次就急躁了、不耐烦了。我为啥会这样呢?我为啥没有耐心呢?平时总觉得自己差不哩!通过义工的身教、言教使我感受到差得还远著哩!当下生起惭愧心!为此,今后也要落实自己的身、口、意行,向义工菩萨们学习。菩萨的到来使众生生起欢喜心!从义工菩萨们的身上充分体现这句话的内涵!为此我向您们致谢、致敬!
  回到家中我也确实这样安住了!感觉很受用,烦恼减少了!例如,到家后就接到考题:家人生我的气了,两天没搭理我。我该做饭就做饭、该洗碗就洗碗,客客气气说话,即使对我指责,我也是和颜悦色如此履践,效果很好,趋于好的方向发展,不像前期都让我搞得一团糟,不欢而散。
  再如,以前工作中一件事说上三遍,若不执行就情绪烦躁,现在通过向那位说话柔和真诚的义工菩萨学习后,感觉自己受益很大,心能平静下来,也不急躁了,按部就班快乐无比!这就是“摄受”吧——义工菩萨对我的摄受!
  这也说明我现在会“赚”了!为未来世赚取经费吧!哈哈哈!跟高手“下棋”快乐无比,知见的转换就使我火热的心境逐渐清凉!同时感觉到其实也没有好坏之分,只是智慧的高低差别而已,或许自己认为不好的事情从智者的眼里却是好事!例如:上述义工菩萨每天面对我们这些嘈杂的境界相时,从安忍上讲也是好事,转化染污变清净,若无我等的勾牵,岂有其后续的安忍转化?其实都是互相摄受,慢慢会发现其实都是自己内心的境界差别,您将感谢所有的“有情”,也将为一切众生付出豪情,深入修学反馈给一切有情!其实这些逆增上缘更是修行道上强大的推动器。
  这些义工菩萨每天来得比我早,回去得比我晚!说话得体、没有造作,软言细语、和蔼可亲!他们对我的影响也表现在我回到家以后的言行,早起为媳妇做早餐,晚上为媳妇做晚饭,没有不情愿的思绪,反而快乐无比!原来劳动(为他人付出)是很快乐的一件事情!
  最后一天是受菩萨戒,我早早起来,特意洗个澡、刮了胡子,换上一身干净的衣服!
  十点钟佛前大供,当“炉香赞”的偈颂初起,我就哽咽地唱不出来,眼泪哗哗哗地流!真的感觉到佛菩萨的诚意和殷切的期盼,期盼迷途的“众生”早日回归正途!佛菩萨真的是“诚心实意”、“殷切教诲”!
  随后 平实导师他老人家传授上品菩萨戒时,殷切的嘱咐、殷切的期望,大家情不自禁失声痛哭一心忏悔自己往昔的过错!
  从他老人家手中接过缦衣时,我很是高兴也很平静,脸上洋溢著笑容——我心里确实骄傲了一下,我从今天开始就是菩萨了(虽然我还不是见道的菩萨)!
  随后搭缦衣,当缦衣在手臂间展开的一瞬间,身感毛发耸立异常激动!感觉到穿这件菩萨衣的艰难程度,那可不是“小鼻子、小眼睛”的人穿得了的。
  记得年初正月14、15 日去沧州西边一个村庄发学习资料,当日刮著西风,气温都在零下,初春午后暖阳融化了积雪,踩在泥泞的道路上,裤管上甩的都是泥;去到厕所里大便叠累成堆,小便横流无处下脚;见此情景当下就产生退心。为此下午情绪低落,在摊位前随意的发著佛学资料,歇息期间拿出每天要课诵的〈楞严咒〉读起来,当读到赞佛偈中“五浊恶世誓先入”这句时,我停了下来回思今天的内心变化,顿感 释迦世尊无比的可贵,顿感 释迦世尊无尽的恩德,顿感 释迦世尊的无私无我,顿感 释迦世尊的慈悲大愿,于是对诸佛菩萨的感恩之心油然生起,诸佛菩萨真是不容易!惭愧心生起,谴责自己就这点困难就产生了退心,太不应该啦,也太“小鼻子、小眼了”吧!
  晚上到了住处,吃著剩饭、生菜;睡在窗户、墙壁漏风的床上,用棉衣盖住脑袋,思考著会里的亲教师及 平实导师强调“修除性障起圣性”、“菩萨种性”这两句,心里越咂摸味道越浓!再想想和我一起来的胡阿姨,她老人家60多岁,半年前才做了心脏支架,她来的这两天,每天都在露天的大殿里,上、下午循循善诱劝导大家学佛,她老人家从不顾虑自己的身体,想到这里我对自己竟然会生起“退心”很是羞愧。
  这件菩萨衣很难穿,穿起它是承载著责任、承载著使命、承载著“孝心”!这可是尽未来际的这个“无尽大愿”的延续!
  这件菩萨衣很难穿,穿起它,您要去迎接面对各种的“屈辱、怨恨、嫉妒……!”
  这件菩萨衣虽然很难穿,但穿起这件衣可以改变您人生的态度,改变未来的命运!真的是能消灾延寿呀!只有穿起这件菩萨衣,您才能迈向成佛之道!
  这件衣只有菩萨穿得!(夜深了快12 点了,就此收笔了!)
  感谢您—平实导师—救度众生的菩萨摩诃萨!您是此界众生佛道的灯塔!
  感谢所有要感谢的菩萨道侣——诸位亲教师及诸位义工菩萨!
  南无本师 释迦牟尼佛!
  南无 观世音菩萨摩诃萨
  南无 大势至菩萨摩诃萨
  南无护法 韦驮尊天菩萨摩诃萨
  南无清净大海众菩萨
  菩萨弟子 付正胜 合十
本文标签: 本文关键字:这件,真难,----,正胜,居士,学佛,缘起,儿时,记事,总
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号