设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第105期>

般若中观(连载7)----游正光老师

[第105期]  发表时间: 2015-04-18 03:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第二节 三乘不共道之前言
从上一节说明可以看出,菩萨与声闻、缘觉有共道与不共道,共道的部分是三乘同样都有解脱德,不共道的部分是菩萨独有法身德与般若德。这不共道重要的部分,从本章第二节开始,一直到第六节为止,共分为十五点一一来加以说明。至于不共道中较为枝末、不重要的地方,限于篇幅,则略过而不加以说明。
在开始说明之前,笔者依 佛所说的正理,编制了适合自己的总持 [注1] 作为演说的纲要,一一来为学人宣说佛法的真实内涵。这个总持是笔者将佛法架构及内容浓缩成重点后所编制的咒语(陀罗尼),方便笔者记忆所要宣讲的重点,来为大家说明,也就是将所要宣讲的佛法架构及内容,加以思惟、整理及浓缩成若干个重点,以五言绝句方式来记诵,作为笔者所要宣讲内涵之提纲,然后就每一个重点,辅之以经典及譬喻等广为详细说明。说白一点,就是笔者事先将佛法架构及内容用“化繁为简”的方式,列出所要宣讲的重点,然后针对这些重点再以“化简为繁”的方式,用自己的见地,辅之以经典教证及譬喻说明等,来为大众广为说明。这样的作法,不仅可以让读者全面性的了解整个佛法架构及内容,而且还可以迅速增长自己的佛法正知见,提升自己的智慧。读者在了解了整个佛法架构及内容,且已经建立了佛法正知见以后,可以依此原则以及自己的需要,同样也可以编制适合自己的总持,广为大众说明。这样说或许还有人不太清楚,今先举〈正觉总持咒〉为例来说明,全文如下:
五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。[注2]
〈正觉总持咒〉已经将三转法轮阿含、般若及唯识之整个佛法架构及内容,以重点方式列出来,譬如五阴、十八界、涅槃、如来藏、般若、道种智,前面六个名相已经函盖世出世间一切法。接下来,再将前面六个名相所摄世出世间一切法一一加以剖析,并汇归于“一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现”。最后再浓缩成二个主要道:解脱道及佛菩提道,这二个主要道,是求正确觉悟的佛弟子们都应该要受持的;也就是说,〈正觉总持咒〉已将整个佛法架构及内容用“化繁为简”的方式,以五个字为一句,将初转、二转、三转法轮重点一一列出来。接下来,宣讲者只要再针对这些重点以“化简为繁”的方式,一一详加以说明。譬如〈正觉总持咒〉第一个重点:五阴,什么是五阴?经中如何诠释五阴?它包含了哪些内涵?为什么它是虚妄的?在现象界如何现观它是虚妄的?诸如此等,辅之以经典及譬喻,一一详细说明。等到五阴讲完了,接下来讲十八界,什么是十八界?经中如何诠释十八界?它的内涵是什么?为什么它是虚妄的?在现象界如何现观它是虚妄的?诸如此等,辅之以经典及譬喻,一一详细说明。接下来就涅槃、如来藏、般若、道种智等一一法皆有次第性、很详细的解释,一直解释到最后:一切应受持,应如何受持?受持时应该注意什么?经中所说的受持与证悟有何关系等等。待受持的种种义理解释完毕,〈正觉总持咒〉也就整个解释完毕,到那个时候,你会发现,〈正觉总持咒〉已含摄三乘菩提在内,而且三乘菩提最后都汇归于唯一佛乘,无有余乘若二、若三。
读者知道编制总持咒的原则后,其实你也可以编制适合自己的总持咒来为大众宣说。不过笔者要奉劝各位读者,要编制自己的总持咒,一定事先要对整个佛法架构及内容了解清楚,如果对整个佛法架构及内容了解不清楚,必然窒碍难行,就无法编出适合自己的总持咒。不过倒有个变通的方法,你不需要对整个佛法架构及内容完全了解,只要对某一个法
有一定程度的了解后,你也可以针对某一个法编制适合自己的总持;虽然这个总持并没有函盖整个佛法,但总是开始的第一步,而这开始的第一步总是最困难的。待你踏出这一步时,初时难免会觉得生涩、不顺利,不过经过多次训练后,一定会娴熟它,乃至能灵活地运用它,这也是世间人所说的熟能生巧,不是吗?譬如对色法这个法有一定程度的了解,可以编制色法的总持咒如下:“色自性极微,不可知执受,所造五根身,以及器世间。”这个色法总持函盖色法的自性、极微、不可知执受,第八识所造的五根身,以及器世间等五个法。接下来,针对这五个法一一详细说明。待你会了色法这个总持及解说后,以此类推,再慢慢推及其他法,编制其他的总持咒,譬如对识阴、受阴、想阴、行阴、六根、六尘、六识等加以编制总持,不是很好吗?这样的作法,不仅能让你在佛法上有很大的进步,而且在智慧上也会有很大的提升,令人刮目相看。
由于笔者第一次拾佛菩萨牙慧使用总持,难免文辞生涩不够优美,无法像《瑜伽师地论、成唯识论》等诸大菩萨所造论中,使用优美以及有押韵的词句来诠释。然虽如此,至少可以让读者知道什么是总持,以及如何编制适合自己的总持来为大众宣说,这也算是笔者为芸芸众生所作的一点点贡献。嗢拕南(亦名“颂”)曰:
法身般若德,八识真如性,种智与五欲,烦恼所知障,二障断未断,禅定六通修,戒异生福德,缘三无量劫。
这个总持分十五点来说明:一、证悟的菩萨有法身德、般若德。二、“一心说”共有八个识。三、菩萨明心能够现观真心的真如性。四、菩萨亲证真心所发起的智慧,未来能够圆满一切种智。五、菩萨修行时是在欲、行欲不为五欲所染。六、菩萨能断二障:烦恼障、所知障。七、菩萨不断烦恼而证菩提。八、三乘菩提之禅定差别。九、三乘菩提之六通有异。十、三乘菩提之修证方法不同。十一、三乘菩提之持戒有别。十二、三乘菩提所断之异生性广狭不同。十三、三乘菩提实证之福德深浅不一样。十四、三乘菩提所结的缘有差异。十五、菩萨成佛需经三大无量数劫。此十五点,将从第三节开始到第七节,分为五节来加以说明。
第三节 三乘不共道:菩萨明心见性、发起般若智慧(一)
第一点:证悟的菩萨有法身德、般若德,二乘圣者没有法身德、般若德。也就是说,菩萨与二乘共道的地方,就是解脱德——同观蕴处界虚妄而能断结、证果;菩萨不共二乘的地方,就是菩萨有法身德——大乘菩萨明心见性真见道,以及般若德——于开悟明心找到第八识后,发起般若的智慧功德,依之得度生死此岸,到达无生死的彼岸。菩萨透过参禅的方法明心证真如找到第八识后,有了根本无分别智,未来可以依此智慧进修后得无分别智(别相智)、诸地道种智,乃至佛地一切种智,此二功德不是二乘人所能亲证、思议及了知的境界。当菩萨有了法身德、般若德以后,以真心的实际理地,再来观待自他有情的蕴处界虚妄,因此有了更胜于二乘人的解脱德。菩萨证悟明心后依此三德,故知自己本来就在涅槃、当下就是涅槃,根本没有生死可言;所谓的生死,乃是指这个五阴身以如来藏为因,藉著种种缘而在现象界不断地出生、不断地死亡,示现有生、有死的现象,可是如来藏并没有生与死可言,如《胜鬘经》中开示:
世尊!生、死者依如来藏,以如来藏故,说本际不可知。世尊!有如来藏故说生、死,是名善说。世尊!“生”死,“生”死者诸受根没,次第不受根起,是名“生”死。世尊!死、生者,此二法是如来藏,世间言说故有死有生。死者谓根坏,生者新诸根起,非如来藏有生有死。[注3]
胜鬘夫人开示:世间人所认知的生与死,乃是指五根身出生了、五根身坏灭了。虽然五根身出生了,五根身坏灭了,在现象界示现有生、有死,可是如来藏自体没有生死可言,因为祂从本以来没有出生过——本来就在,未来也不会灭;蕴处界有生死者,都是依无生无死的如来藏而有、而存在。菩萨亲证如来藏后,知道如来藏无生无死,生死者都是依没有生死的如来藏,才能有吾人生、死的现象出现。既然如来藏没有生死,当下就是涅槃,菩萨又何必取证无余涅槃呢?菩萨如是了知以后,转依真心如来藏本来无生亦无死的体性,为相见道的后得无分别智、为无生法忍的道种智,乃至为圆满佛地一切种智,不断地在现象界示现有生有死,不断地在法上用功,来利益广大众生。
在经中,有一首偈开示依如来藏而有生死的道理非常好,提供给大众参考,希望大众以此作借镜,能够发起菩提心,成为极为尊贵而且稀有的菩萨种性人,尽未来际广度众生,来成就自己未来的佛国净土,如《大宝积经》卷111开示:【生死无边际,常住于实际,一念慧相应,生死无疲倦。】[注4]
这首偈很清楚地告诉大众,悟前、悟时、悟后的真实道理:众生无始劫以来轮回生死无有边际,却是一直住在本来涅槃的如来藏里——如来藏是真实际。祂从来没有出生,未来也不会死,有生有死的,乃是如来藏所出生的五阴身不断地在现象界示现有生有死,不断地死了又生,生了又死。等到参禅者生起一念相应慧——找到如来藏,并转依本来无生、没有生死的如来藏,而说自己没有生死,却不妨碍在现象界中继续示现有生死,心中不会对未来无量世的生死产生疲倦。像这样证得如来藏而后如实转依,才是真正转依成功,才是真正的证转,可以运转如来藏而非乾慧故,已依如来藏体性而开始转变七识心自性故。既然菩萨转依没有生死的如来藏,当然没有所谓的生死可言;既然没有生死可言,当然不会有生死疲倦可说。因为这样的缘故,菩萨不畏惧每一世生死苦而发愿再来广度众生。由此可知:菩萨悟前虽然不断轮回生死,却已是住在本来无生无死的如来藏里而不自知;悟时仅是生起“一念相应慧”而找到如来藏,知道如来藏本来无生,却不断在现象界出生五蕴身示现有生有死;悟后转依如来藏本来无生(没有生死)的体性,当然没有生死可言。既然连生死都没有,还有生死疲倦可言吗?因为这样的缘故,菩萨世世不断地投胎,继续取得未来世的五蕴身而在世间示现有生有死来广度众生。然而这样甚深微妙的道理,若是说给二乘人及凡夫听,二乘人及凡夫又如何能够相信呢?又如何让寡闻少慧的凡夫们不加以毁谤呢?所以,佛才会在经中开示【我于凡愚不开演】[注5],也就是 佛不为二乘愚人及凡夫们开示这样甚深微妙的大乘法,以免众生妄加毁谤而下堕地狱受苦。
又如前所说,二乘凡愚不证法身如来藏故,所以法身德及般若德不是二乘凡愚所能亲证、思议及了知的境界,如 佛在《胜天王般若波罗蜜经》卷3开示:
大王!菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,依此法性修诸善根,来入三有,利益众生,虽现无常而非真实。何以故?菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,如实见法性故,具足方便大悲愿力,不舍众生。二乘凡夫无有如此大悲本愿,是故不见圆净法性。[注6]
佛开示:明心的菩萨如实亲证如来藏法性,可以随时现观如来藏存在,并转依如来藏本来无生的体性修行,得以具足方便及大悲愿力,不断地于三界受生、不断地利益众生。二乘凡夫没有如此大悲愿,因此无法亲证清净圆满的如来藏法性,所以畏惧生死,希望舍寿后,赶快入无余涅槃。从这里可以了知:菩萨心大、愿大、法大、成就大,所以能够亲证“圆净法性”而明心乃至眼见佛性,并且能够发起大悲心及种种善巧方便,不断地利益众生。二乘人心小、愿小、法小、成就小,所以无法亲证“圆净法性”。既然连二乘人都无法亲证“圆净法性”而明心、见性,更何况是等而下之的凡夫了,当然更不可能明心、见性而有法身德、般若德可得。所以说,菩萨法身德及般若德境界,当然不是二乘愚人、凡夫所能亲证、思议及了知的。单单这一点,就是凡夫与二乘愚人不得不钦佩菩萨之所在,故名为菩萨不可思议。
不仅经典如是说,在禅宗典籍里,也有类似的说法出现,如《古尊宿语录》卷48所说:
昔日黄蘖和尚路逢异僧同行,乃一罗汉。至天台,值江涨,不能济,植杖久之。异僧以笠当舟,登之浮去。黄蘖指而骂曰:“这自了汉,我早知汝,定捶折其胫。”异僧乃叹曰:“道人猛利,非我所及!”[注7]
黄蘖禅师乃是禅门公认的证悟菩萨,可是他没有神通。有一天,在路上遇到一位奇特的僧人,这位僧人是一位有神通的阿罗汉,两人相伴一起到天台。到了天台,碰到江水上涨而无法过江,黄蘖禅师倚著柱杖站在江边良久。这位阿罗汉将斗笠丢到江边,把斗笠当舟浮江而过。这位阿罗汉过江后,便向黄蘖禅师招手过江。黄蘖禅师看了以后,指著这位阿罗汉骂:“你这个自了汉!如果早知道你是个自了汉,我一定用柱杖打断你的腿。”这位阿罗汉听了以后,非但没有生气,反而赞叹说:“道人根性猛利,不是我所能达到的境界啊!”从上面说明可知,证悟的黄蘖禅师虽然没有神通,但是这位具有神通的阿罗汉不得不对黄蘖禅师发出赞叹声,为什么?因为二乘人畏惧隔阴之迷,畏惧于未来世出生以后忘了前世种种修为;又害怕未来世出生时因为无明的关系,因而妄造种种善恶业,导致在三界六道不断轮回无有出期。因此这位阿罗汉僧人对黄蘖禅师不是为了自己利益,而是为了广度众生,不畏惧隔阴之迷不断地投胎度众,不得不从心里发出赞叹:“道人根性猛利,不是我所能达到的境界啊!”不仅如此,禅门还有一个公案也证明,尽管有人有神通,还是敌不过没有神通而证悟的菩萨:
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第二,三乘,不共,道
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号