设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第105期>

般若中观(连载7)----游正光老师(2)

[第105期]  发表时间: 2015-04-18 03:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
时有西天大耳三藏到京,云:“得他心慧眼。”帝勅令与国师试验。三藏才见师便礼拜,立于右边。师问曰:“汝得他心通耶?”对曰:“不敢!”师曰:“汝道老僧即今在什么处?”曰:“和尚是一国之师,何得却去西川看竞渡?”师再问:“汝道老僧即今在什么处?”曰:“和尚是一国之师,何得却在天津桥上看弄猢狲?”师第三问,语亦同前,三藏良久罔知去处,师叱曰:“遮野狐精,他心通在什么处!”三藏无对。[注8]
有从天竺来的大耳三藏法师,来到唐朝的京城长安,自称有他心通。唐肃宗令慧忠国师对大耳三藏法师进行勘验,
勘验他是否真的有他心通?大耳三藏法师看见慧忠国师便礼拜;礼拜后,就在慧忠国师右边站著。慧忠国师便问大耳三藏法师:“你有他心通吗?”大耳三藏法师谦虚的说:“不敢!”慧忠国师问:“你说说看,老僧目前在什么处所?”大耳三藏法师曰:“和尚贵为一国之师,为什么现在到西川去看划船比赛?”慧忠国师再问:“你说说看,老僧现在在什么处所?”大耳三藏法师曰:“和尚贵为一国之师,为什么现在到天津桥上看耍猴戏呢?”慧忠国师三问:“你说说看,老僧目前在什么处所?”大耳三藏法师第三次运起他心通,观察慧忠国师良久,久久无法回答,慧忠国师早知道大耳三藏法师无法回答,便骂:“你这野狐精!他心通究竟到哪里去了!”从内文可知,慧忠国师刚开始为了让大耳三藏法师承认自己有他心通,避免大耳三藏法师被问了以后,因为无法回答,而用种种理由来规避;因此先发问,让对方承认有他心通而无法回避,便问:“你有他心通吗?”这个大耳三藏法师不知道慧忠国师的用意,便傻傻地回答:“不敢!”接著慧忠国师故意起意识心行,到西川去看划船比赛,便问大耳三藏法师,大耳三藏法师回答正确无误。这时,慧忠国师知道大耳三藏法师有他心通,为了避免大耳三藏法师碰巧答对,再一次确认大耳三藏法师是不是真的有他心通,再一次运起意识心行,到天津桥看耍猴戏,再问大耳三藏法师,大耳三藏法师再次回答正确无误。这时候,慧忠国师确定大耳三藏法师真的有他心通,因此,将心安住在没有任何境界的真心中,不起任何心行,反问大耳三藏法师:“老僧现在在哪里呢?”这时大耳三藏法师再次运起他心通观察,却久久无法了知慧忠国师现在的心行为何,最后挨了慧忠国师的骂:“你这野狐精!他心通究竟到哪里去了!”从上可知,一般人一旦意识现行,就会有种种境界、种种心行出现;有他心通的人,便可以观照他人的心行,而了知他人现前所在的意识境界为何,这就会让没有正知见的众生崇拜不已。如果有他心通的人想藉此机会来广作宣传,便会门庭络绎不绝,名闻利养也就跟著来了。可是有他心通的人遇到明心乃至见性的菩萨,便在菩萨面前作不了手脚,而被菩萨拈得一无是处。同样的道理,大耳三藏法师虽然有他心通,却无法了知慧忠国师安住在真心无有任何一法的境界——安住在没有境界的境界中,使得大耳三藏法师无法了知慧忠国师的心行,当然得挨慧忠国师的骂。
就算某人真的有他心通,在没有明心的菩萨面前,依然作不了手脚。譬如某甲与某乙,某甲是没有明心的菩萨,某乙如同大耳三藏法师一样有他心通,某甲也可以如慧忠国师一样勘验某乙是否有他心通,并且让他跩不起来,而不能迷惑众生。在勘验之前,某甲在口袋事先放一枚十元硬币。在勘验时,某甲从口袋拿钱出来时,只起一个念头,不要有其他念头,故意藉心中的语言文字想著手里拿著是五元,并将钱握紧拿出,问某乙:“我手中到底有多少元?”由于某乙有他心通,他会观照某甲的意识自言自语的心行,知道那是五元,就会答:“五元!”这时,某甲将手张开给他看,某乙发现是十元时,可以如慧忠国师一样骂某乙:“你这野狐精!他心通究竟到哪里去了!”保证某乙无法回应。由此可知:神通是有境界法,虽然可以作种种神变,而让众生崇拜不已,但永远敌不过没有境界的智慧法门,乃至敌不过还没有明心的菩萨所使用的看话头技巧。因此,有智慧的学人,不应该以神通自居、以神通为荣,以免障碍自己佛菩提道的修学。
从上述二个公案可以看出:尽管二乘愚人及凡夫有神通,可以作种种神变,可是他无法了知明心菩萨所亲证的法身德及般若德境界,因为真心的实际理地无有一法存在,菩萨证悟明心仅是智慧境界出现而已;但是这样的实相智慧境界,就算满三千大千世界所有的阿罗汉穷尽神通与智慧,还是无法了知菩萨明心亲证如来藏的境界为何。既然二乘圣人尚且无法了知及思议菩萨明心境界,更何况是等而下之的凡夫,岂能了知及思议?
又三乘所证的尽智与无生智也是有所不同的。菩萨的尽智,是菩萨依所亲证如来藏本来无生,永断烦恼惑业而不再流转生死之智慧。菩萨的无生智,是指菩萨亲证法身,了知一切法本来无生,能为众生如实宣说的智慧;或者菩萨有了尽智以后,能为众生如实演说不再出生三界的智慧。这尽智与无生智,如 佛在《大般若波罗蜜多经》卷415开示:
云何尽智?善现!若智以无所得而为方便,知贪瞋痴尽,是为尽智。云何无生智?善现!若智以无所得而为方便,知诸有趣永不复生,是为无生智。[注9]
菩萨的尽智是现观真心如来藏无所得为方便,知道如何将贪瞋痴永断无余的智慧,名为尽智,纯粹是断烦恼的功夫,属于事修的部分。又菩萨的无生智是菩萨亲证如来藏后,转依如来藏本来无生的体性而发起的智慧,乃至菩萨有了尽智以后,能为人宣说不再受生于三界中的般若智慧。而二乘人的尽智则是二乘人观待自己蕴处界虚妄,因此将自己的贪瞋痴断除,将自己的蕴处界消灭,不再出生后有的智慧,虽然也是属于事修断烦恼的部分,可是与菩萨站在第八识真心的实际理地,来观待蕴处界虚妄,将贪瞋痴断除,还是有所不同。前者是依于真心如来藏立场来谈,后者纯粹是依于蕴处界的立场而说。又二乘人的无生智,是将自己的贪瞋痴烦恼断尽以后,能够使自己的蕴处界不再出生,而且还有能为人宣说的智慧,但与菩萨的无生智还是有所不同;前者是将蕴处灭掉而不再有后世出生的立场而说,后者是依真心本来无生的立场来谈,现观实际理地本来无生。因此,从菩萨所证的尽智与无生智的立场来说,二乘人确是没有法身德与般若德,这是非常确定的;因为菩萨所证尽智与无生智都是亲证如来藏以后,转依如来藏本来无生,以及将蕴处界的贪瞋痴烦恼断除,所发起的二种智慧;不像二乘人仅是观察蕴处界虚妄,将贪瞋痴烦恼断除、将自己的蕴处界灭除,不再三界受生的二种智慧。所以,三乘圣者虽然同证尽智与无生智,但是三乘所证的内涵还是有很大的差异,此中差别最主要的原因,在于有没有亲证法身如来藏而已。
最后作个结论:菩萨有三德:法身德、般若德、解脱德,二乘人仅有解脱德,所以三乘虽然同有解脱德,但大乘不共二乘者有二德,那就是法身德、般若德,也就是菩萨亲证法身第八识以及亲证法身所发起的智慧功德。
第二点:一心共有八个识。亦即八识和合如一而说为一心,不许离第八识而说众生唯有一心。众生都各有真心、妄心,前七识是妄心,第八识才是佛所说的真心,而且真妄和合运作似一,故说众生同有一心。如 佛在《入楞伽经》卷8开示一心有八个识:
大慧!言善不善法者,所谓八识。何等为八?一者阿梨耶识,二者意,三者意识,四者眼识,五者耳识,六者鼻识,七者舌识,八者身识。[注10]
经中开示:一心有八个识,眼等前五识、意识、意根(末那识)、阿梨耶识(第八识、藏识、阿赖耶识、异熟识、无垢识……等异名)。由于前六识(主要是意识)在五位—睡著无梦、闷绝、正死位、无想定 [注11]、灭尽定—必断,所以是生灭法,全无金刚不坏性。意根也是可灭之法,虽然无始劫以来祂都一直存在,但是阿罗汉入了无余涅槃,意根也是会灭的,所以也不是常住法。第八识恒存于一切时、一切处、一切地、一切界,不论是在五位中,或者二乘人入了无余涅槃,祂都依然存在,不会因为七转识消灭而使第八识也跟著消灭。由此可知:佛主张一心有八个识,所以真正的佛法当然是八识论;而其中第八识是真心,七转识是妄心;纵使七转识经过久劫清净修行后能如佛地真如那样清净,祂还是不可能转变成常住不坏的真如心,仍然是一心而有八个识,不会因为七转识修行变成究竟清净后,使得八识论变成七识论,或者成为六识论。因此缘故,在佛门中,如果有出家在家四众主张:“佛所说的真心是意识,不是第八识”、“意识妄心修行清净变成真如心”、“意识是一切染净法的根本”、“一心只有六个识”等,你就可以断定:这个人若不是佛门中的常见、断见外道,就是邪淫外道(假藏传佛教四大派),都是违背 佛说一心有八识的正理。
然而真心第八识,也就是阿赖耶识,与七转识妄心一起和合运作,也是佛门所谓的真妄和合运作,如 玄奘菩萨在《成唯识论》卷4开示:【阿赖耶为依,故有末那转;依止心及意,余转识得生。】[注12] 玄奘菩萨开示:因为有阿赖耶识,所以第七末那识得以存在、现行及运转;又依止于阿赖耶识及末那识,其余六识才能生起、现行及运转。这就是告诉大众:一心共有八个识,在这八个识中,第八识是真心,前七识是妄心,而且真心与妄心和合运作似一,不即也不离。不即就是真心与妄心两者的体性截然不同,亦名为非一;不离就是七转识从第八识出生,也是属于第八识的局部体性,不能离开第八识而有、而运作,亦名非异。合此二者,名为非一非异。不即不离、非一非异才是 佛所说的中道义。
不仅如此,其他菩萨的论中也开示有真心、妄心,而且真妄和合运作如下:【凡夫五阴真妄所集,唯真不生,单妄不成,真妄和合,方有阴生。】[注13]
《大乘义章》卷1明白地指出:众生的五阴是真心与妄心和合运作而成的,如果单单只有真心,或者单单只靠妄心,是无法出生五阴,一定要真心与妄心和合运作,众生的五阴才能够出生;也就是五阴是以真心为因,藉著种种缘才能成就。这分明告诉大众:一者,一切正常人都是八个识具足,前七识是妄心,第八识才是真心。二者,由于第八识是真心、七转识是妄心,真心与妄心和合运作,才有众生五阴世间产生,乃至有众生据以生活的器世间山河大地等出现。如果单靠真心或者妄心,而不是真妄和合共同运作,根本就不会有众生的五阴世间,乃至山河大地等的器世间出现。三者,菩萨了知妄心都是从真心出生,所以转依真心本来无生的体性,因此不断地取得未来无量世的五蕴身,广度众生无有疲倦。正如笔者在《眼见佛性》一书所说的一首偈一样,那就是:【悟前分真妄,悟后妄亦真;知妄从真生,从此用真妄;利乐诸有情,生死无疲倦。】[注14] (待续)
[注1]所谓总持,就是把某一些法的内涵,用名词加以贯串起来成为偈颂,或四句、六句、八句不等,每句或者五字,或者六字、七字,这样贯串起来的偈颂,就叫作咒。所以咒原本的意思,就是把某一些法的主要意思贯串起来,就能够方便记住所有要忆持的法而为人一一详细宣说。这整个贯串的偈颂就是总持,也就是咒语、陀罗尼、嗢拕南。
[注2]参见成佛之道网址:(撷取日期:2011/10/4)
http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book0-9/book999-2.htm
[注3]《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》,《大正藏》册12,页222,中5-10。
[注4]《大宝积经》卷111,《大正藏》册11,页624,下19-20。
[注5]凡谓凡夫,愚谓二乘圣人。《解深密经》卷1〈心意识相品 第3〉:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流;我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”《大正藏》册16,页692,下22-23。
[注6]《胜天王般若波罗蜜经》卷3〈法性品 第3〉,《大正藏》册8,页701,中10-15。
[注7]《古尊宿语录》卷48,《新纂万续藏》册118,页834,上16-下1。
[注8]《景德传灯录》卷5,《大正藏》册51,页244,上12-21。
[注9]《大般若波罗蜜多经》卷415〈念住等品第17〉,《大正藏》册7,页80,中16-20。
[注10]《入楞伽经》卷8〈刹那品 第14〉,《大正藏》册16,页559,中22-25。
[注11]无想定是色界四禅上的禅定境界,仍在色界中。由于无想天人没有正知见,想要保持无想天的色身存在而入无余涅槃,所以将前六识断了,处于没有见闻觉知的境界中,犹如睡觉一样。佛曾开示:无想天人如果不中夭的话,其寿命最多五百大劫。待寿命终了,因为天福享尽而没有福德庄严,只好下堕了。由于无想天没有意识存在,不能了知四禅天的种种境界,犹如寄居于四禅天的过客一样只是一来一去,故亦名客天。
[注12]《成唯识论》卷4,《大正藏》册31,页20,下22-23。
[注13]《大乘义章》卷1,《大正藏》册44,页473,中15-16。
[注14]正光居士著,《眼见佛性》,佛教正觉同修会(台北市),2004年8月,初版一刷,页152。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第二,三乘,不共,道
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号