设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

《人间佛教》现场即时问答(3)

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-07 14:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那么有漏有为的种子转变清净以后呢,就不会再有染污了。就好像说你(不是说你啦!说你就不恭敬了),譬如说:有个人掉在茅厕里面,你把他救了上来,帮他梳洗、盥洗,也抹了香水,再给他清净的衣服、香美的食物以后,你要求他说:“欸!你再跳下去好不好?”他一定说:“不好!”同样的道理,当你把黄金炼成了以后,绝对不会想要把家里的黄金再去跟地上的沙子混在一起融化。所以,清净以后一定不会再有染污,这就是见道、修道的功德啦!所以,转变成清净种子以后不会再变成染污种子,只有转依清净性的如来藏自性而不断地把染污种子变成清净种子,不会有人把清净种子再变成染污种子。(我们还有三分钟,再来答一张看看!)
问十五、成佛位阶,《楞严经》有五十五个位阶,为何正觉只有五十二个位阶?谢谢!
答:《楞严经》其实还是一样五十二个位阶,但因为其中有多讲了四加行,加上原来的五十一个位阶的实证,就成为五十五个位阶。在入地前要有四个加行,把这四个加行位阶合起来就有五十五个,结果还是五十二个位阶,因为四加行仍然属于见道位所摄。所以还是一样五十二个位阶,所以没有差别。那么在大乘法的见道里面,见道前一定要有加行,要作四个加行:煖、顶、忍、世第一法,到了世第一法时,已经能够双印能取、所取空;也就是现观能取的觉知心是无常的、虚妄的,而所取的六尘也是自己的本心所生的,也是虚妄的;这样双印能取所取空,把能取的觉知心自己以及觉知心所取的相分六尘完全推翻否定以后,才有可能会去寻找如来藏,才有可能找得到如来藏;否则,一定会继续往识阴的方向深入去作错误的开悟,会成为大妄语人。
这四个加行的目的就是在断我见、我所见,要断得干净、断得很彻底;断得很彻底以后,那么所熏习的闻所得慧的般若正见就可以运作;般若正见能运作时,你就能证得如来藏,那就跳过四加行位了,也就进入第七住位了;但这四加行位仍然是见道位所摄,并没有因此而增加了四个位阶;依这样来说,到了等觉、妙觉位时仍然是五十二个阶位。
但是,《楞严经》是从三贤位满足以后想要进入初地的立场上,来说明应该如何精修四加行才能入地,所以,这个四加行就成为见道位最后阶段的相见道位所摄。依这样的正理来说到等觉位,还没有讲到妙觉位;这样从初信位到等觉位,总共五十一个阶位加上四加行位,就成为您所说的五十五个阶位,而事实上四加行仍然是见道位所摄,不能视为另外增加的位阶,所以事实上仍然是正觉同修会所倡导的五十二个位阶,与《华严经》讲的一样,二者之间并没有冲突!(第九张有三个问题,但只剩下一分钟,可能答不完了!先答第一个问题看看吧!)
问十六、1.佛净土之东西南北是如何定义?及宇宙之方位如何定义?
答:这是依整个莲华藏世界海来定义东西南北,不是依我们这个地球世界来定义东西南北。依银河系是没有办法定义东西南北的,依地球也无法定义十方虚空的东西南北。一定要依整个莲华藏世界海,才能来定义东西南北;所以这不是由我们来定义的,而是由诸佛才能定义。
2.为何天道一天是人间好几年?(引磬声响起„„)对不起!时间已经到了!好了!已经六点二十分了。(大众鼓掌„„)
平实导师:
因为我们要去赶搭高铁,车不等人,所以由我们去等车。好!谢谢诸位今天的光临,成就这一场法会,功德无量!阿弥陀佛!(大众鼓掌„„)
主持人周焕铭博士:
由于时间的关系,我们这一场演讲就到此结束!今天这场演讲能够圆满成功,要感谢很多人;首先,我们要感谢平实导师为我们开示这一场佛法讲座,我们以热烈的掌声再一次感恩  平实导师的慈悲(热烈鼓掌声„„),同时我们要感谢文化中心陈主任以及几十位文化中心的义工,谢谢他们的协助,我们这一场演讲才能够如此顺利,我们也以热烈掌声来感谢他们!(热烈鼓掌声„„)我们也要感谢正觉同修会各讲堂的义工的协助,尤其是台南讲堂的义工菩萨,他们默默的、无私的付出,我们请以热烈掌声来谢谢他们!(热烈鼓掌声„„)最后要感谢各位大德菩萨的参与,若没有各位的参与,这场演讲将会逊色不少。各位菩萨!你们知道吗?你们这是在庄严道场啊!是在见证佛教正法弘传的历史时刻,是不是我们也以热烈掌声为我们自己鼓励赞叹一下!(热烈鼓掌声„„)各位菩萨大家好!我的主持工作就到此结束,那我现在将麦克风交给司仪余老师,阿弥陀佛!(掌声„„)
余老师:
各位菩萨!今天非常感谢各位莅临这一次的法会,今天参与盛会的贵宾总共大概有三千五百位,那么在这里也必须跟外场护持的同修们抱以十二万分的歉意!让你们委屈坐在外面,把内场座位都让给来宾大德们,实在是非常的不得已!好!我们再一次热烈的掌声,谢谢我们平实导师为我们的开示! 大众鼓掌„„)那我们就请  平实导师还有各位贵宾先进贵宾室休息。稍后有一些散场的事宜要跟各位报告,请稍待。最后我们再次用热烈的掌声请我们的平实导师及各位贵宾先进贵宾室休息。(大众鼓掌„„)
 
-----平实导师《人间佛教》现场即时问答
本文标签:中阴身(44)人间佛教(57)成佛之道(192)萧平实(64) 本文关键字:人间佛教,成佛之道,萧平实,中阴身
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号