设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

《人间佛教》现场即时问答

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-07 14:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
主持人周焕铭博士:
我们非常感谢平实导师为我们作这么精辟的佛法开示,接下来是平实导师为各位大德、菩萨所提问题的解惑时间。目前各位大德所提的问题已经相当多了,有这么多张!这边大概有将近五十张,将近两百个问题。我们今天依序请平实导师一一来为我们解惑,但很有可能一时之间没办法完全回答完,不过我们将会把各位大德所提的问题,也就是没有回答完的问题,安排在往后的《正觉电子报》〈般若信箱〉中回答,请各位菩萨期待!
平实导师:
好!现在我们先挑出了十五张来,是不是比较有代表性的?(周焕铭博士:是照次序!)哦!是照次序!这是依发问的便条纸提出的先后顺序拿出来的。好!我们来开始回答:
问一、如果以后的女孩子愈生愈少,那些没有肉体的如来藏在哪儿?
答:这一张里面有四、五个问题,我们先回答这第一个问题。在三界中─特别是欲界─欲界中不可能有“没有肉体的如来藏”,因为没有肉体的如来藏只有在无色界中才有;而无色界的天人还是要有四空定的证量,才能生到无色界去。所以即使人间所有家庭都不愿意生养女孩子,那也没有关系,如来藏自有去处,永远都不会没有去处;因为人道与三恶道中,是永远不怕没有如来藏来受生的。所以欲界中永远还是会有有肉体的如来藏,这样做简单的解答,节省时间。
问二、真的有世界末日吗?
答:有!确实有世界末日,但不是永远的消灭,而是有时世界生、有时世界灭。基督教说有世界末日,是正确的!但是他们的时间讲错了!世界末日就是整个银河系毁坏的时候,我们佛法中说“世界有成、住、坏、空”,同一个具有三个千的大千世界,就是一个银河系;整个银河系世界是同时成、住、坏、空的,当然会有末日。现在是在住劫,再过去以后,贤劫的千佛都过去了,将会渐渐开始迈入坏劫;坏劫之后到最后变空,可能是爆炸之后而没有这个世界了!这就是世界末日。可是在另一个空间,已经又有另一个三千大千世界在这世界即将毁坏时就开始在形成了,所以宇宙之中的所有世界都有成、住、坏、空的循环过程,当然是有世界末日的,因此说世界有坏灭的时候。
但是,一神教讲的世界末日太狭隘了,而且他们的上帝创造的世界是只有地球世界,不是像我们讲的三千大千世界整个银河系;而且,他们的《圣经》所讲的世界是平面的,当然不是指这个地球,所以这个地球世界显然不是上帝创造的,可见上帝的徒众其实是在说谎,他没有创造这个世界;因为他创造的世界是平面的,而这个世界地球却是圆球形的。 圣经》还说地球为宇宙中心,以前伽利略说我们的大地是圆的,因为他发明望远镜而观察天上的星星是圆球形的;更早的哥白尼主张“日心说、地动说”,否定了一神教说的太阳绕地球说;这两位科学家都动摇了一神教神学教义的核心基础,被教会视为大逆不道的邪说;结果教会依据他们的《圣经》,想要把哥白尼、伽利略处死;后来是透过学术界,再透过国王的力量,才把他们
救下来。因为《圣经》所讲上帝创造的世界是平面的,所以显然这个世界不是他创造的──地球不是上帝创造的。所以,一神教的上帝并没有创造世界的能力,当然就没有造人的能力,因此说《圣经》的说法是骗人──上帝说谎,或者编造《圣经》的人说谎。
可是世界确实有末日,因为到了坏劫来临的时候,接着就爆炸而碎为微尘以后,也就空了,所以世界有末日。但是你不必担心,因为天塌下来时自有长人扛著;而你也不会断灭,当世界末日来临时,你已经生到极乐世界去了!或者生到欲界天、初禅天、二禅天、三禅天、四禅天去了,可以一直往上往生,所以不必害怕有世界末日。但是,在世界末日来临之前,你一定会有足够的机会证得解脱,所以你不必担心世界末日的来临。
问三、那么人类和动物怎么办?死吗?
答:当然要死啊!虽然死了,但是可以生到极乐世界,也可以生到天界啊!至于地狱有情也可以生到他世界的地狱中继续受苦,所以,当世界末日来了,大家都不必害怕,所以不必担心。
问四、那神明和鬼怪呢?
答:神明和鬼怪也会死啊!也会跟著我们一样生到他方世界,或者生到天上去,所以世界末日来临了并不可怕。
问五、真的有神明和鬼怪吗?
答:有!有!所以,常常有一些神在帮我挡掉一些妖魔鬼怪,也有护法菩萨帮我挡掉妖魔鬼怪,所以藏传佛教密宗很多喇嘛在修诛法,派遣鬼神想要诛杀我,真的太多了!却都没有用。他们修诛法时,是用面人,写上萧平实的名字,然后作法诛杀,可是我都没有感觉到。这表示,他们所谓的护法神,都只是山精鬼魅一类,层次很低,被派来台湾时,遇到了佛法中的护法神,根本就没有办法靠近我。护法神是确实存在的,因为有时候我所知道的事情也是护法神告诉我的。那鬼呢?我也有一次见过鬼影,可是他不敢让我看,一闪就走了,所以这个是真实有。好!这第一张快速的答完了。
问六、(第二张)中阴身的形成与七、八、六识之间的关系为何?
答:喔!这是个大问题欸!这个是了生脱死的人才能知道,我们在增上班《瑜伽师地论》里面有谈过了,但是在这里无妨简单的说一下。中阴身,是在这个肉身死坏的时候如来藏舍身了,当如来藏舍了肉身一分,就在尸体附近产生一分的中阴身。“如秤两头,低昂时等”:这边舍了一分尸体,那边就有一分中阴身,如来藏在尸体这边就只剩下九分;当尸体这边如来藏剩下五分的时候,表示如来藏已经转移五分出去了,这时中阴身就有五分的如来藏;当尸体中的如来藏只剩下一分的时候,中阴身的形成已经有九分了;当如来藏舍尽尸体时,中阴身就圆满具足了。
当中阴身具足了,如来藏就是全部转到中阴身去了,完全不在这个色身上了;虽然如来藏离开尸体以后,对尸体色身仍然有不可知执受存在,但这不是你们所知道的,现在先不谈祂。那么,当如来藏全部处在中阴身时,意根也就同时存在中阴身里了,那时意识觉知心就会在中阴身里出生了!而中阴身以香为食,类似人间,所以中阴身阶段同样会有八个识。因此说,中阴身仍然有意识能够了别,只是不像在人间那么伶俐而已;所以中阴身身上仍然与在世时雷同,类似我们活著的时候有六、七、八识一样,这是大略的说明。
因为仍然有六、七、八识,所以能看见下一世有缘的父母,才能去投胎嘛!因为有意识觉知心存在,所以往生投胎以前,看到儿子、女儿在那边哭,不管他们是真哭、假哭,亡者都知道;但是前去拍子女们的肩膀讲话时,他们却都没有感觉,所讲的话他们也都没有听到;这时才知道是阴阳两隔,真的无法沟通啦!眼看著没办法沟通了,也无法再度回到前世的人间去,所以只好死了心,再去投胎。如果这个爱恋亲情的执著很重,舍不下金孙与财产,那就只好留下来了:“唉呀!我这个爱孙啊!我真舍不得离开。怎么办?”就只好留下来,每天继续看著他,同时看著媳妇、儿子有没有虐待他?可是看著、看著,看了七天,快到第七天的时候,中阴身又开始衰弱了,开始消失了,然后第七天满足了,又出生了另一个中阴身。这时才知道:“这个中阴身并不可靠!”不可靠,才终于愿意离家去投胎。
所以,你们家里如果有老人家,舍报后要告诉他这个道理:“中阴身这个身体不是很好,因为只有七天生命。七天以后就坏了,以后会再有一个新的中阴身出生,但是那个中阴身已经不如现在这第一个中阴身了!那你现在往生,福报会比下一个中阴身时往生的福报更好。假使你拖到愈后面往生,中阴身就会愈差,往生后的来世福报也跟著愈差。所以您可别舍不得我们,要赶在第一个中阴身坏掉之前快去往生。”当他往生去别人家了,就不会再老是骚扰你啦!不要像世俗人一样误以为说:“‘公妈’有拜有保庇。”闽南人所谓的“公妈”,其实就是往生到鬼道去的亲人。亲人如果往生到鬼道去,成为大福鬼、大力鬼的机会是很少的,大部分是饿鬼;他们过的日子通常都不太好,能够不跟你捣蛋就算很好了,还想要他们庇佑你唷?所以要劝导他们赶快去往生!他们为了自己来世的幸福,很快去投胎变成别人的儿子、女儿,你家就没事了,你家里就不会再不平安了。你们学这个法,要会用,学了就能用来教导他们。
这就是中阴身的境界,正因为中阴身有意识,因此,看见了未来世有缘父母时,他就去投胎了!如果他中意了来世的父亲,下一辈子就生为女儿;若是中意了母亲,下辈子就生为男孩;一般凡夫都这样起颠倒想而入胎的啊!入胎以后意识就不在了,前五识也消灭了,只剩下意根与如来藏。住在受精卵中的意根,并不会了别五尘,对法尘的了别也很差,并且也不会反观自己,所以在母胎中意根与如来藏存在的境界,诸位想不想知道啊?(大众答:想!)想!那我告诉你:就像你睡著无梦一样,就像你闷绝了一样,就只是这样而已!(大众笑„„)你们也许本来以为说:“好玄妙哦!我一定想要知道。”没想到事实上,刚住母胎的境界并没有什么可以知道的!就像你闷绝了、眠熟了一样。
等到五根初具,眼等五根的大概雏形已经有了,才终于能够接触到很下劣的五尘,终于能够了知一点五尘;这时是意识刚生起的时候,可是功能一样是很差,什么都没有办法了别,就只是触知而已。想要具足识阴六识的功能,那就得要到出生以后,才能圆满具足嘛!这就是中阴身形成与七、八、六识的关系,就简单的这么说,因为时间不很够。我尽量答,看能够答多少,就尽量答。
问七:(第三张)我是因福智教师成长营(哦!是那个广论团体啦!)同事而加入达赖喇嘛日常法师的广论班,至今三年。《广论》上下册,久修上册;再来是精进班、再来是上《华严经》。听师父(编案:这是指平实导师)提到密宗灌顶,真是太讶异了,请问你说达赖喇嘛也作如你所说的灌顶吗?
答:对!但是那种灌顶,不对一般人灌;藏传佛教他们来台湾灌顶时都只灌结缘顶,只是结个缘而已;得要真正进入密宗了,才会作我刚才所说的灌顶。那是什么样的人才算是真正进入密宗呢?是已经如法作了初灌,也就是已经作了第一灌。接受结缘灌顶以后,仍不算进入密宗,你还在密宗门外。真正作了初灌,也就是作了正式的第一灌了,为你灌顶的藏传佛教喇嘛一定要用我刚刚所讲的那种观想状况来为你灌顶的,这时你才算是真正进入密宗了。接着你要修拙火,修练气功;在这个阶段,觉得你对密宗有具足信心时,才会要求你作第二灌;那时你得要提供明妃给喇嘛交合,他再以物质的“甘露”──以喇嘛的精液与明妃淫液的混合物作为甘露,放在你的舌头上,让你在赏味时生起快感,第二灌就完成了。当你把气功、拙火修练好了,能够自由自在地控制而不会不慎射精了,才会为你作第三灌;作完了第三灌以后,才可以跟密宗里的异性同修合修双身法,第一次与别人合修时就是第四灌,正式修练乐空双运、乐空不二,那你才算是真正密宗里的人。至少要作完第一灌,才能算是密宗里的人;如果只是结缘灌顶,那都不算,只是做个朋友罢了!这就像你走进道教的庙中,准备了一些水果供养神祇,也上个香,那是当作开始往来的好朋友一样,还没有正式开始修道;所以结缘灌顶完了,还不算是进入密宗。所以如果有被达赖喇嘛灌顶,若是像他来台湾灌顶时那样一大堆人同时灌顶,那都只是结缘灌顶,还不算是密宗的人,所以你还没有重大的共业,别担心!
如果是参加密宗里的“如法”灌顶,就是正式作了四灌中的第一灌以后,才算是进入密宗了!但是在第一灌时,喇嘛往往都还不会告诉你密宗的内容,也不会把他在灌顶时所作的观想内容告诉你;在他要为你作第二灌的时候,才会告诉你其中的内容,因为第二灌时你得要准备至少一位明妃,供他交合以后才会以物质而非观想的“甘露”来为你灌顶。可是密灌总共有四灌,第三灌是慧灌,这时就要跟异性上师上床合修罗!那时喇嘛将会弄个双身佛像在密坛中供养,然后就得要开始师徒乱伦了!师徒乱伦完毕了,就是地狱业完成啦!其中的细节,包括第四灌的内容,平实已在《狂密与真密》中作了很详细的说明。他们所不敢讲的,我都代他们讲了;他们不愿意公开传扬的秘密,平实也代他们公开传扬了。因为,当平实公开宣传藏传佛教密宗双身法的秘密时,同时也把他们的秘密与盲点都破斥了;所以你们去读《狂密与真密》,就可以知道全部内容了。
但是我刚刚也有讲过:《菩提道次第广论》后面两章所讲的止观,其实也是男女合修的双身法。至于宗喀巴所写的《密宗道次第广论》,则是一开始就讲男女双身法。那么《菩提道次第广论》的邪见错谬部分,包括止观的部分,我们《正觉电子报》已经连载好几期了,一直到最后止观的双身法部分,全都会加以如实的评论,这就是〈广论之平议〉。这是我们会中一位徐正雄居士所写的,他正是从新竹凤山寺日常法师的广论团体出走,而进入正觉同修会中悟道的。他学佛之前、之初已经有病,才想学佛而进入广论团体,然后转入正觉同修会;病情逐步恶化到后来,医师说过他只剩下不久的生命,他却是不管的,一心将〈广论之平议〉写好,然后就在殊胜的状况下往生了。他本来发愿要生到西藏去,想要从西藏内部将密宗的根本导正过来,这是他本来所发的愿;但是看目前的因缘发展,西藏那个地方对正法实证的福报仍然不够,因此徐菩萨后来就改为先去极乐世界上品上生。(编案:据家属及其亲教师说,最后舍报前已改为继续生在娑婆世界利乐有情。)
本文标签:中阴身(44)人间佛教(57)成佛之道(192)萧平实(64) 本文关键字:人间佛教,成佛之道,萧平实,中阴身
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号