设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

《人间佛教》现场即时问答(2)

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-07 14:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
他已经去了,可是他的〈广论之平议〉还在继续连载中,请大家回去好好地读,就会知道《广论》的虚谬所在。如果您还没有订《正觉电子报》(电子报是免费的),您可以订阅电子版,也可以订纸版本,都是免费的;如果您还没有使用电脑,可以订纸版本,只要把姓名、地址、邮递区号写了,寄给我们,我们就免费寄给您,连邮资都不用。新竹凤山寺日常法师的广论团体已经弘传很久了,其实《广论》中的法义错误连篇,而且都是为了想要引导大家进入后两章的双身法中而说的;《广论》中的这个目的是很清楚的,可是日常法师弘扬《广论》那么多年,止观的部分他始终都不敢讲,不断地延后,这有两个可能:第一、他不知道那是双身法,也不知道那里面在讲什么,所以无法宣讲。第二、是另一个可能,他知道是在讲双身法,但是他不敢讲。因为假使明讲了,他们凤山寺是否就得准备关门、封山?关于《广论》的内涵,诸位每个月都读《正觉电子报》,渐渐就会了解。了解了以后,当然就知道喇嘛们为您作正式的密宗灌顶时,一定是依双身法的理论为您灌顶的。
问八、(第四张)‚永远‛到底是什么?学佛的目的是什么?真的有佛的存在吗?(注:没有看过。)
答:1.“永远到底是什么?”永远,就是如来藏,就是法身佛,就是你自己身中的法身佛。你那个法身佛永远存在,即使十方诸佛的大威神力能够合为一力,而想要用来毁坏一只蚂蚁的法身佛,也是一样作不到的,所以当然是永远的。因为一切万法都从这个法身佛如来藏中出生,而所生法是永远都没有办法回过头来破坏能生的法,所以三界中没有一个法可以毁坏你的法身佛;因此你的如来藏确实存在,是确实可证的。而这个法身佛是永远不坏的,除此以外都是可坏的法。譬如说:假使将来你成佛了,你有四智圆明、有一切种智,虽然这是新生出来的法,因为你本来没有一切种智,也没有四智圆明;但是你成佛以后,尽未来际,这四智以及一切种智都会永远存在,因为是依法身佛如来藏的本来性而有的。可是,假设(我们现在作一个譬喻来假设),假设有一天你说:“唉呀!度众生太累了!况且永远都不能入涅槃,真的好累、好累喔!”因为成佛以后是要无止境的度众生(这当然是假设,成佛后实际上不可能会有这种心态的),假使因为觉得很累,所以想要入无余涅槃了,当你入了无余涅槃以后,你的法身佛还是常住不坏的啊!而十八界等万法全都灭尽了,却灭不掉法身佛如来藏,所以说只有祂才是永远。三界内、外(假使可以说有三界外),三界外唯一的法,就是如来藏,就是你的法身佛常住不坏;除此以外,没有任何一个法是常住不坏的。(有人上来提示时间)已经十八时啦?本来是预定到十七时结束的。如今十七时早就过去了!这样好不好,给我一个截止的时间好不好?好!继续再解答。
 
2.“学佛的目的是什么?”是为了自己成佛、解脱生死、有实相的智慧、无所不知。上帝的全知全能其实是骗人的,因为他连自己的法身佛在何处都还不知道,连自己和众生是怎么被生出来的都还不知道,他怎么可能是全知全能的呢!所以,成佛时,你可以了解法界的实相,可以有无量无边的智慧,都不是凡夫众生所能知道的;也可以解脱于生死的轮转,这就是成佛的目的。但成佛的最大目的就是可以利益无量无边的众生,让他们也能同样解脱生死的痛苦以及证得生命的实相,这就是成佛的最大目的。
3.“真的有佛存在吗?”有!过去世的记忆就不谈,只说我这一世就好了。我在这一世破参明心后(破参前的我们就不谈它了),破参后蒙 佛召见,那时我才知道:在佛前,那种椅子是不许坐的啦! 导师手指演讲台右手边,也就是台南市立文化中心主任坐的那一排椅子)只能坐旁边的小凳子。那时候修行还很差,如果是到了八地时,就会有资格坐那种椅子了。这是我亲身的体验,所以 佛是真实存在的。并且我这一世无因无缘竟然会发生的重大事相,是如何跟上一世的事情相联结的,佛陀都清清楚楚地告诉我。而我上一世收养的女儿(因为上一世我是独身修童贞行,在江、浙生活,那时收养了那个女儿),这一世也投胎到台湾来了!上一世我没有出来弘法,我的一个在家徒弟,他的儿子在上海开了纺织厂,后来也把工厂搬到台湾来;我知道上一世与他的因缘,但他却不知道;我重新生在台湾,年纪比他轻很多,但他很信任我,却不知是什么缘故;我虽然知道,却不能说,谁会相信呢!所以,“有没有佛呢?”有!
那些过去世的事情,在我被召见时,佛为我说明了,所以我知道这一世悟后该做什么。这些没有人愿意做的破邪显正的事情,得罪诸方而吃力不讨好,对自己完全没有利益的事情,只有由我来承担。为什么愿意这样?因为  佛陀交代了嘛!那你就不能不做啊!我没有第二句话可说,奉行就是了!既然有被召见的情事,而定中也见过、梦中也梦过啊!你说到底有没有佛?当然是有嘛!所以我跟你证实是有!虽然你注明“没有看过”,那是因为佛陀很难遇见,不管谁想要遇见 佛陀都很难!若是没有特殊的因缘,想要见到佛是很困难的,因为 佛陀不是闲著无事的。有好多菩萨:譬如诸地菩萨、天界的菩萨,他们很多人都想求见,却没有很多机会,所以是很难得有因缘遇见佛。遇见菩萨的机会就比较多,因为诸地菩萨召见的机会原本就比较多,而 佛陀召见的机会就很少了;但不能因为没有被召见过,就说没有佛存在。所以我说:真的有佛!(平实导师向某同修说)搭车时间到了,就给我一个讯号。
问九、1.南无阿弥陀佛!请问在修行中必须修定,而诚如所言(导师说明:因为在六点二十以前一定要结束这个演讲,要赶搭高速铁路去,现在只剩十五分钟,我尽量赶快一点答)诚如老师所言有动中定、静中定,当不论处于动中定或静中定时,身体会自然摇动,请问这是性障很重的现象吗?
答:这不是性障很重,而是因为气脉动了,当气脉动了身体才会自动地摇动;还有一种摇动并不是气脉动,而是潜意识中很喜欢定中那种轻微摇动的现象,所以才会不自觉地摇动起来,那却是由意根掌控,而由意识领受的。
问十、2.性障是什么?如何修除性障?那又如何观行?
答:您问这个题目大了!因为性障有五个,也就是五盖啊!贪欲盖、瞋恚盖、掉悔盖、睡眠盖、疑盖,这五个法障碍学人修道。可是这五盖要怎么修学才能除去?有的人以修定的方法去把它压住,有的人是依靠断我见去渐渐把它修除;有的人则是断我见以后进而明心,知道一切世间法全都虚妄而不真实,用转依蕴处界缘起性空现观境界的方法,或是用转依于清净如来藏境界的方法,而约束自己的意识去依照如来藏的清净性、涅槃性去修行,所以性障就渐渐消除了。性障消除了以后,只要你有了基本的定力──也就是未到地定,只要你有未到地定,那时你的初禅就自然发起了。所以消除性障有这两条路:一个是从见道,不论是二乘的见道或大乘的见道去消除;另一个就是靠定力把它压住,不是消除而是压住。这是由两个方法来制伏或是消除性障。至于您所问的“如何观行?”那就要来正觉上课罗!在课程中,让亲教师一一来为您说明。因为单单是这五盖,在〈小止观〉的讲解中,就要讲好几个月啊!当然不可能在这几分钟就把它讲完。
问十一、(第二个问题)在家修行者,如果已具三归依条件,又能在历缘对境中自守戒律、自我观行,虽未受菩萨戒,可否称菩萨僧?如果已明心而未受戒,可否称为菩萨僧?
答:我刚刚已经讲过,菩萨僧有狭义的、也有广义的说法。如果以广义的来讲,一定要明心,要受菩萨戒才能够被称为菩萨僧;否则至少得要出家持童贞行,以菩萨戒为正解脱戒,才能称为菩萨僧。那么最好是出家修童子行、童女行,并且明心了,这样来称为菩萨僧,是比较安全的。这虽然是狭义的解说,我这样回答,您觉得好不好?另外,明心而不受菩萨戒,或是受了菩萨戒而仍然认定声闻戒是正解脱戒,把菩萨戒认作是别解脱戒,那也不可以被称为菩萨僧,但这是比较罕见的特例。那你若是明心了,也受了菩萨戒,并且出家了,那就一定可以成为菩萨僧。
问十二、(第六张)1.请问第八识再往上修,有无第九识?(大众笑……)已有人主张有第九识,师父认为如何?
答:好!请您读一本书──《学佛之心态》,我们的正德老师写的《学佛之心态》书后,有附录了我所写的一篇文章,这是我用两天一夜的时间写出来的一篇长文,说明了如果第八识之上还有第九识时,将会有什么过失。那个过失,说之不尽啦!我只略写了而已,把较大过失略列出一百九十种,因为只是粗分而不细分,其实某些过失里面有两三个过失归类在一种,你若去看,是写出三、四百个过失;这只是略说而已,其实过失太多了,诸位去读过以后就会知道了。有时祖师说有第九识,其实还是第八识;说有第十识时,也仍是第八识,只是改个九识、十识的名称而已,同样都是那个第八识心。所以,正常人总共都只有八个识,诸佛在人间示现成佛时也是只有八个识;时间不够,所以我只这样作个简略的说明。不论是第九识或第十识,都只是改个名称而已,仍然是只有八个识。
第八识叫作阿赖耶识,到了第八地时,这第八识不再称呼为阿赖耶识了,只称为“异熟识”,即是一般学人所说的“第九识”,但其实仍然是第八识,只是改了名称叫“第九识”。修到了佛地时,改名叫作“第十识”、“无垢识”,仍然是原来的第八识。再上去就没有了,因为无垢识就是究竟佛的境界了,仍然是八识并存。假使第八识再上去还有别的识,那就会天下大乱了!连人间的一切人都无法生活了。只能这样简单的答覆,详细的内容请您读《学佛之心态》后面的附录文章。
问十三、2.‚打破虚空方证法身‛,是印证第八识,师父认为如何?
答:我认为不必打破虚空就该证第八识了,打破虚空也可以证第八识。这是因为,若是有人认为虚空实有,他也可以证得第八识。这是认为虚空是色边色──虚空是附属于物质的一个法,是依物质的边际无物处,来施设那里是虚空,所以虚空附属于色法而有,所以虚空叫作色边色;这样认知虚空是有法的人,也可以证得第八识,只要他对如来藏的知见是正确而具足的,然后参禅破参了。所以,虚空有没有打破,对于实证如来藏的人而言,一点儿都没有关系;因此,打破虚空与否,与亲证第八识并没有关联。就好像说,如果一条狗懂得我所说的话,而它的菩萨性也够,而它是前世发愿去度畜生的,那我也可以帮它开悟,跟它是不是狗的身分无关。同理,开悟与否,跟是否打破虚空无关的。
问十四、请开示有漏有为法,修除有漏后是成为无漏有为,还是无漏无为呢?有为种子转变清净后种子是消失了吗?还是转变成清净呢?
答:若要讲有漏有为法,这样短的时间内没办法回答。而且一定要先解释有漏法,再来解释有漏有为法,这样就可以了解有漏与有为。简单的说,什么是有漏?凡是会导致功德丧失的都叫作有漏,贪、瞋、痴、慢、疑就是有漏。有为,从觉知心来讲,有所企图的、有所贪著的就是一般人说的有为,这个有为就是有漏的意思;从心来讲,不贪著,没有任何企图,只是利益众生,那就是无漏。可是当你断了我见以后,你所修的世间善法就有一部分变成无漏的有为法了。譬如说:你成为初果以后,你知道从世间法去利乐众生而修集来的福德都是假的,因此不执著而继续利乐众生,那你就有一分无漏的有为法功德,简称为无漏有为法;可是如果还是喜欢说:“唉呀!我多做一些善事就能多累积一些福德。”这个部分就成为有漏的有为法。
又譬如说:如果哪一天有一位慈济委员断了我见,因为他遵照《阿含正义》很努力去观行而终于断了我见;断了我见之后,他有一分解脱的功德了,从此以后,他继续利益众生,当他以初果功德继续利益众生,就有一分的无漏法存在;这是因为他的有为法中已经有一分是远离了贪著的,是远离了福德的贪爱;虽然他仍然有大部分还是贪著福德的─因为利益众生可以得到很多福德啊!未来世果报无量无边啊!但是当他在利益众生的时候,那一分还有贪著的部分,是依贪著来世福德的心态为众生做事的,那个部分即是有漏法。而他为众生去做事,做事的本身也是有为法,所以他基于世间福德的心态去做的事,就成为有漏有为法。可是他已经有一分的解脱功德啦!他依那一分的解脱功德而为众生做事时,他所做的事情是有为法,可是那一分的无漏的功德并存著,使那一分的有为法成为“无漏的有为法”,就是无漏有为。这样略说,大家就了解了!
好!如果有一天他成为阿罗汉,他为众生的一切所作所为,虽然同样都是有为法,却都是纯无漏性的,那他所做的一切事情就全部成为无漏有为法。同样的道理,如来藏为你作了非常非常多的事,祂都是无漏有为法。可是,祂也有有漏有为法的部分,譬如祂不断供给你无明种子啊!也供给造恶业的种子、贪著不净的种子啊!可是你不能怪祂,因为那些种子都是上一世的你造作了以后交给祂的;上一世的你塞给祂以后,下一世祂就还给你。所以祂也有这一部分的有漏有为法,但却跟祂的心性不相干,祂只是忠实的把种子流注出来而已,所以祂本身是无漏性的;可是祂有许多的功能,所以祂具有无漏的有为法。
本文标签:中阴身(44)人间佛教(57)成佛之道(192)萧平实(64) 本文关键字:人间佛教,成佛之道,萧平实,中阴身
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号