设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

关于大慧宗杲与天童宏智间的故事

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-15 14:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
现在已经演讲四个钟头了,接着我们要再讲大慧宗杲与天童禅师之间的故事。但是,在讲这个故事之前,先要宣布一件事:我们台南讲堂八月四号19星期三的晚上七点到九点新班开课,这是每周上课一次,这样在正知见的熏习与拜佛定力的功夫锻练上力量会比较集中一点。每周上课一次连续两个钟头,如果有亲戚朋友想要参加的话,可以来报名!
好!我们现在要接着讲大慧宗杲跟天童禅师之间的故事。家里有事的人可以先走,因为现在已经五点两分了!我想今天再讲到五点半就好。
第一目 大慧宗杲禅师评论默照禅的史实如下
【讲义文稿】近世丛林邪法横生,瞎众生眼者不可胜数。若不以古人公案举觉提撕,便如盲人放却手中杖子,一步也行不得。将古德入道因缘各分门类云:‚这几则是道眼因缘,这几则是透声色因缘,这几则是亡情因缘。‛从头依次第逐则抟量卜度、下语商量。纵有识得此病者,将谓佛法禅道不在文字语言上,即一切拨置,噇却现成粥饭了,堆堆地坐在黑山下鬼窟里,唤作默而常照,又唤作如大死底人,又唤作父母未生时事,又唤作空劫已前事,又唤作威音那畔消息。坐来坐去,坐得骨臀生胝,都不敢转动,唤作工夫相次纯熟;却将许多闲言长语,从头作道理商量、传授一遍,谓之宗旨,方寸中依旧黑漫漫地。本要除人我,人我愈高;本要灭无明,无明愈大。(《大慧普觉禅师法语(语录)》卷第 19〈示东峰居士〉函)
讲记:第一目先来讲大慧宗杲禅师怎么评论默照禅,他跟天童禅师会成为好朋友,也是因为批评默照禅而成为天童禅师的好朋友;然而天童禅师也真的值得赞叹,但却是大慧宗杲主动前往拜访他而结交为好友的。大慧宗杲禅师怎么说呢:“近世(就是大慧禅师那个年代)我们中国禅宗丛林真的是邪法横生,”其实邪法横生不是现在才有,古时候就已经这样了, “这个邪法瞎掉众生眼的事情真的是数不尽,如果不用古人的公案举出来觉悟众生,众生就会像盲人把手中的柱杖子丢掉,一步路也走不得。那些弘扬邪法的假禅师们,把古德证悟的那些公案中种种助人开悟的因缘作了分门别类,说:‘这几则公案就是发起道眼的因缘,这几则公案又是透声色的因缘,这几则公案是教人家把凡情丢掉的因缘。’就这样从头把所有的公案,依照顺序一则一则拿来衡量,在那里猜测,然后用很多的言语在那边商量。就算是有人知道这种禅病,也懂得告诉天下人,说佛法所说的禅与道其实不在语言文字上面;但他们却又变成把一切法都给拨开而放置在旁边,然后每天吃掉了现成的粥饭以后,就一堆一堆的坐在黑山鬼窟里面,把这黑山下鬼窟里的境界叫作默而常照,又叫作大死底人,又叫作父母未生以前的事;有时又说那个寂照灵知,叫作空劫以前的事;又说那叫作威音王佛以前的事,说是威音王佛出世以前的消息。就这样坐来坐去,坐到屁股都长茧了,也不敢转动一下,说这样叫做功夫一步又一步地渐次纯熟了;然后却拿了许多闲言常语,从头来做道理商量,再来传授一遍,说这样叫做禅门的宗旨,可是方寸中依旧是黑漫漫底。本来是想要除掉人我,没想到这样修禅以后,人我反而愈来愈高涨;本来是想要灭掉无明才来修禅,结果是无明愈来愈大。”这是大慧宗杲回答东峰居士的函笺中,这么斥骂默照邪禅。大慧宗杲有担当,不但嘴中敢说,还敢落实到文字上面啊!我们也一样,不但嘴里敢讲,也敢印在书中寄给那些被我评论的人,我们就是这样做。
【讲义文稿】世人之默照禅,必堕意识心之三世中,所以大慧禅师开示说:
心术既正,则日用应缘时,不著用力排遣;既不著排遣,则无邪非;无邪非,则正念独脱;正念独脱,则理随事变;理随事变,则事得理融;事得理融,则省力;才觉省力时,便是学此道得力处也。得力处省无限力,省力处得无限力;得如此时,心意识不须按捺,自然怗怗地矣!虽然如是,切忌堕在无言无说处;此病不除,与心意识未宁时无异,所以黄面老子云:‚不取众生所言说,一切有为虚妄事。‛虽复不依言语道,亦复不著无言说;才住在无言说处,则被默照邪禅幻惑矣!前所云毒蛇猛虎尚可回避,心意识难防,便是这个道理也。
讲记:所以末法时代大法师们所谓的默照禅,一定会落在意识心的三世中:过去的意识心、现在的意识心、未来的意识心中。所以大慧禅师曾经这样开示说:“如果心术已经修正了,就不必在那边默照打坐到屁股长茧嘛!在日用应缘的时候,也不需要用力去排遣什么妄念;既然不须要排遣妄念,就没有邪非了嘛!没有邪非而正念单独存在,迥脱于一切妄念之外,只有单单一个寻找如来藏的正念时,那么佛法真理是随著种种事相而在变化诸法的,你就能在各种事相中找到如来藏了。”不要用思惟的方法,不要去思惟!就只是一个正念去找如来藏,你好好去找就好了。“这个时候,找到如来藏以后就能够理随事变,”理就是如来藏,那时就会看见如来藏随著事相上的运转,祂就去运作;“能够理随事变,就可以事得理融,”在事相上,你要破斥谁都可以,道理都可以讲得圆满;“当事得理融的时候,不论在什么事情上面都很省力,”不必处处都跟妄念对抗,那不是很省力的事吗?“如果到了你觉得省力的时候,那就是你学禅这个大法得力的地方了!到了这个得力的地方时,你就可以省掉无限力了,而且在这省力的地方却又可以得到无限的力量。”对啊!当你找到如来藏时就是这样,找到如来藏时就证明从来都不必跟妄念对抗,那不是很轻松、很省力吗?“很省力的时候你却有无限的力量”,诸方大师讲错了,你都可以破斥他们,而他们不敢跟你吭声, 到了这个境界的时候,心、意、识──过去的意识,现在的意识,未来的意识都不须要按捺啦!”这是台湾至今仍然在使用的一句古话──“按捺”。
“你不须要去按捺,转依祂以后,自然而然就‘怗怗地’,自然就安静下来了,都不必跟妄念对抗。可是虽然这么讲,你千万不要落在那个无言无说的默照境界中。如果这个病不除掉,就会跟意识心还没有证悟的时候一样,所以释迦老子才会这样开示:‘不要执取众生一切言语中所说的一切有为虚妄的事情。’既然悟了以后不必依言语来说,然而却也不一定要排斥使用言语来为人说禅;”所以不执著无言说的如来藏,也不再排斥与他人之间的种种言说。离念灵知却是一定要执著没有言说的境界,所以每天若是遇到有人来跟他讲话,他就会生气:“不要有言语!应当住在悟境中,你还一天到晚来找我讲话!”他就生气了!但我们从来都不会,不论是谁来找我谈话都没有关系;因为正在言说时,同时有个无言说底,时时都无言说,这样不是很好吗?“如果不懂这个道理,没有悟得如来藏,才会住入那个无言说的地方,就被默照邪禅给变幻迷惑了!我在前面所说的毒蛇、猛虎,你还可以有回避的地方;可是一旦落到心、意、识中,”过去的意识名为心,未来的意识名为意,现在的意识名为识,“落到这个离念灵知里面,这个心、意、识是很难防的,我说的就是这个道理。”所以大慧宗杲是真的斥骂默照邪禅,不但骂一遍、两遍、三遍,而且一生都是继续的斥骂,直到前往天童山与宏智正觉讲清楚为止。
【讲义文稿】又开示说:【老庞云:‚但愿空诸所有,切勿实诸所无。‛只了得这两句,一生参学事毕。今时有一种剃头外道,自眼不明,只管教人死獦狙地休去、歇去。若如此休歇,到千佛出世也休歇不得,转使心头迷闷耳。又教人随缘管带、忘情默照,照来照去、带来带去,转加迷闷,无有了期;殊失祖师方便,错指示人,教人一向虚生浪死,更教人:‚事事莫管,但只恁么歇去。歇得来、情念不生,到恁么时,不是冥然无知,直是惺惺历历。‛这般底更是毒害,瞎却人眼,不是小事;云门寻常见此辈,不把做人看待。彼既自眼不明,只管将册子上
语,依样教人,这个作么生教得?若信著这般底,永劫参不得。云门寻常不是不教人坐禅向静处做工夫,此是应病与药,实无恁么指示人处。】
讲记: 老庞曾经讲过,”老庞就是庞蕴居士“‘但愿空诸所有,切勿实诸所无。’只要能够了得这两句,”也就是能够很清楚知道这两句话里的真意,“一生参学事毕”禅宗门下的事就解决了,接下来就是进修一切种智。“现在有一种剃头的外道,”你们看大慧宗杲对误导众生的假禅师骂得多凶!剃了头的外道,讲的是佛门中耽误众生慧命的常见外道诸“大师”们。 自己眼睛不清楚,只管叫人家死獦(似狼)狙(猕猴)般地休去、歇去,如果像他所讲的这样休歇,休歇到将来贤劫一千佛全都出世完毕了,也还是休歇不了的,因为妄念还是会生起,反而会使得心头迷闷。然后他们又叫人家说要随缘管带、忘情默照,”因为要照顾那个觉知心妄念不起, 随缘管带”是要这个觉知心不要起妄念,随著各种事相不断地管带著觉知心不要起生妄念。 这样照来照去、带来带去反而转为更加迷闷,永远都没有一个了期;不论怎么管带、不管怎么默照,妄念终究还是会有生起的时候,这样真的是完全失掉了祖师的方便门,这样错误的指示人,教人家一向都是虚度人生、浪掷生命,然后又来教人家说:‘事事莫管,你只要这样歇心,只管停歇下来就好。如果能歇得来、歇到后来是情念不生,到这个时候,’”他们说这样歇到后来就情念不生,其实根本就不可能,“‘到那个时候,可不是冥然无知,却是惺惺历历清楚分明的。’可是像这样说法、这样误导众生的人更是毒害,这种瞎掉他人慧眼、法眼的事情,这样瞎掉人家的道眼,这可不是小事;云门禅师平常若是看见有人这样说法,不会把他当做人看待的,是一定要打他的。那一些人既然自己眼睛都没有打开,只管将禅宗册子上所说的话语,拿来依样画葫芦教别人,像这个样子怎么能教人啊!”自己都不懂,那怎么能教呢?“如果有人信著这一种大师而跟著去修、去参,那是永劫都参不出来的!云门大师平常并不是不教人坐禅向静处里面作功夫,而是拿这个坐禅来应病与药,但是教人家悟的却不是这个东西,从来也没有教人家这样去坐禅、去悟这个休歇默照。”大慧宗杲就这样写在文字上面公然斥骂默照邪禅。
【讲义文稿】李参政顷在泉南,初相见时,见山僧力排: 默照邪禅瞎人眼。‛渠初不平,疑怒相半;蓦闻山僧颂‚庭前柏树子‛话,忽然打破漆桶,于一笑中千了百当,方信山僧开口见胆,无秋毫相欺,亦不是争人我,便对山僧忏悔。此公现在彼,请试问之:还是?也无?
讲记:他又举出李参政当例子,这些都是他回答人家的信,都是明明白白写在文字上,从来不怕人家攻击毁谤,也不怕人家来质问,他胆子够大的说:“李参政最近在泉南,跟我大慧宗杲初相见的时候,看见我极力排斥默照邪禅,我骂说:‘默照邪禅会瞎掉人家的慧眼。’他起初愤愤不平,又怀疑、又生气;可是有一天,听闻我以偈颂在解说‘庭前柏树子’这个话的时候,他就突然间打破黑漆桶了。欸!一笑之中千了百当,就在这一笑之中他就悟了,这才相信山僧我(大慧宗杲)真的是开口见胆,说话都是直接的,不弯弯曲曲的,不骗人家的,没有一丝一毫跟人家互相欺骗,也不是在跟别人互争人我,所以他就跟我大慧宗杲忏悔。李参政这个人现在还在泉南,若是不信的话,可以亲自去问问他:是不是如我所说的这样?”欸!这口气跟我满像的哦!我也会说:你要是不信啊!那你去问谁!就是这样,我敢公然写在文字上。你看!他就明明白白的骂默照邪禅瞎人眼,还不只这样三次、五次呢!
【讲义文稿】富枢密,顷在三衢时,尝有书来问道,因而打葛藤一上,落草不少;尚尔滞在默照处,定是遭邪师引入鬼窟里无疑。今又得书,复执静坐为佳;其滞泥如此,如何参得径山禅?今次答渠书,又复缕缕葛藤,不惜口业,痛与铲除;又不知肯回头转脑、于日用中看话头否?先圣云:‚宁可破戒如须弥山,不可被邪师熏一邪念如芥子许在情识中,如油入面永不可出。‛此公是也!如与之相见,试取答渠底葛藤一观,因而作个方便救取此人。四摄法中,以同事摄为最强,左右当大启此法门,令其信入;不唯省得山僧一半力,亦使渠信得及,肯离旧窟也。
讲记:大慧宗杲还骂过富枢密这个人:“富枢密不久以前还在三衢时,曾经写信来问道,因此我就跟他打上了一堆葛藤,我真是落草不少;可是我虽然跟他说了许多,他还是照样滞落在默照邪禅中,已经是被邪师引入鬼窟里面,一定是这样的,不必怀疑我这个推断。如今又收到他写来的书信,也还是继续坚持说以静坐为最好;看他这样老是沉浸在那个烂泥坑里面,到这个地步怎么有可能参得径山禅?”径山禅就是指克勤圜悟大师所弘传的禅法,因为那个时候克勤大师住径山。“现在我又再一次答覆他的回信,还是要不断地为他打葛藤,只好再一次不惜口业,把他那默照邪禅的错误邪见铲除掉;可是也不知道他肯不肯回头转脑、在日用中改为看话头啊?”他要是肯改的话,就只要学书呆子每天回头转脑地“之乎者也”去看个话头,也是可以开悟的啊!就是不知道他肯不肯回头转脑去看个话头?“先圣曾经讲过:‘宁可破戒,就算所破的戒像须弥山这么广大,都不可被邪师熏进一念邪见,即使那个邪见像芥子那么小藏在情识中都不可以,因为一旦熏进去了,就会像油被揉入面团里面去一样,再也拔除不掉了。’这话讲的正是此公,”大慧宗杲说,这种糊涂人就是讲富枢密,还指名道姓的骂呢!“如果你有机缘能够跟他相见时,你就试著拿我答覆他的那些葛藤的内容先看一下,然后再为他说明,就用我答覆他的信中所说的葛藤,再为他讲一讲,施设个方便来救救这个人。”大慧宗杲虽然责骂富枢密,也还是为了救这个人,然后又交代:“在四摄法中,以同事摄的力量最强,您应当在他左右跟他同事,应当在他左右大大的打开这个法门,让他信入;不但可以省得山僧我大慧宗杲一半的力量,也可以使他信得及,就离开了默照邪禅的旧巢窟。”
本文标签:如来藏(589)大慧宗杲(19)默照禅(22)天童禅师(5) 本文关键字:大慧宗杲,天童禅师,默照禅,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号