设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>悟道因缘>宗门证道>

喝茶时清楚明白寂照之心即是我相

[宗门证道]  发表时间: 2016-06-12 00:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
教禅歧路:似是而非。
有禅师教导众生见性成佛的时候开示:“放下就是保持当前这一念,清楚明白常寂常照。释迦牟尼佛拈花微笑,迦叶尊者微笑,也是契合这一念心。清净心就是大乘佛法的根本。我现在喝茶举起茶杯,和释迦牟尼佛拈花有什么差别?都是这一念心。”然后他又解释说:“清清楚楚了了分明的这一念灵觉心就是菩提心。”这样的善知识也真容易赚人,但是清凉文益大师跟我们说:“毫厘有差,天地悬隔。”世尊拈花微笑,迦叶尊者微笑,且不是这一念清楚分明的灵觉心。毫厘之差,就导致天壤有别啊!
还有一种善知识,凡是看见有人来参,他就举起拂子竖起拳头,或者一喝或者一棒,学祖师们装模作样。老实的禅子要是讲“我不会。”他就骂:“我举起拂子你也看不见!”都是学祖师们装模作样而已。如果有一天他遇到了真的善知识跟他勘验的时候,他就讲:“祖师举起拂子竖起拳头,跟我喝茶举起杯子都是这一念清楚明白的灵觉心啊!”这叫做似是而非。祖师竖拂举拳且不是这一念灵觉心啊!
当年风穴延沼禅师聪明绝顶,在悟前他就学得了祖师们应用的许多机锋和应对,他也自以为开悟了。有一天他去参见南院慧颙禅师时,弄出了许多的机锋,南院虽然已经知道他悟得不真,但是风穴禅师在机锋相对的时候,一切的举止运为机锋,都完全符合,所以南院一时间也辨不得他,只好暂时放过。
第二天,风穴延沼进了南院慧颙禅师的方丈室,南院就不跟他谈禅了。跟他闲聊的时候就问他说:“你到南院之前,曾经见过什么人来?”他说:“我曾经见过廊侍者来。”廊侍者是南院的弟子,那么南院心里就知道了:“哦!原来是跟他学这些皮毛来,怪不得我辨不了他,因为他偷学了我家的东西去了!”所以南院就说:“唉!原来亲见作家来。”他就问:“他向你道什么?”风穴就答:“廊侍者始终只叫某甲一向作主。”南院听了拿起拄杖就打,打完了推出方丈室就讲:“嗨!这般纳败阙的汉,有什么用处?”马脚露出来了,原来只是学得表面的机锋应对而已,并没有真正悟得根本。那么风穴延沼这一下方才信服。
我们学禅的人千万不要颟顸,随着人家讲:“拈花微笑的时候,举杯喝茶时候,那个清楚明白灵觉心就是真如啦!”须要知道的是:真善知识举杯喝茶时有举杯喝茶的道理,请问上座:“您举杯喝茶时的道理是什么?”上座您如果跟我说:“我举杯时、喝茶时清楚分明的这一念灵觉心就是真如。”那我就当面泼你一杯茶水,推出门外去!像这一种禅狐,似是而非,自古以来就很多了。上座您吃了这一杯茶水泼面,如果还不死心,第二天再来问的话,在下就挖鼻孔,搓一颗鼻屎给你。请问上座您如何会得呢?毫厘有差,天地悬隔啊!
《圆觉经》,世尊早就有开示了:“善男子!其心乃至证于如来毕竟了知清净涅槃,皆是我相。”我们即使证知如来毕竟了知清净涅槃的那个境界,那还是有个我所证,那是想象来的,不是亲证。真如本身不说我清清楚楚明明白白,真如本身不说我证得清净涅槃,更何况是这个喝茶时清楚明白寂照之心?那更是我相。
 
-----平实导师《悟前与悟后》第三篇第三章第三节  <荷担正法——教禅>
 
本文标签:菩提心(89)我相(3)喝茶(5) 本文关键字:菩提心,喝茶,我相
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号