设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

菩萨尊贵,不可思议!

[菩萨正行]  发表时间: 2016-10-12 21:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛陀开示:菩萨有四种不可思议的地方:
 第一、菩萨自己所珍爱的、所贵重的财物能布施给别人,真的很不可思议,这是因为菩萨对于钱财难舍能舍的缘故。譬如菩萨未学佛前视钱如命,要他捐赠如同要他的老命一样,根本不可能,于学佛后经过佛法熏习,竟然不再视钱如命,反而愿意将钱财拿出来布施,当然会让人家觉得很讶异,而且也觉得不可思议;又譬如未学佛前,身为董事长夫人,平常穿银戴金习惯了,一旦学佛以后,身上不再穿金戴银,愿意将自己身上金银珠宝拿出来布施,真的很难得也不可思议,不是吗!
  第二、菩萨在因地行菩萨道,连三缚结未断,烦恼也没有断尽,能够忍于恶事而不生气真的很难得。譬如菩萨要上班,本身还有家人要抚养,自己身上所得并不多,可是看到孤苦伶仃的人需要救济的时候,他毫不犹豫地将这个月的零用钱,全部拿出来布施,真的很难得也不容易啊!又譬如看见有人在毁谤,如果是一般人,七窍不生烟那才怪呢!可是菩萨看见有人毁谤,非但不生气反而会帮助他,来消弭他的毁谤业,这也是菩萨不可思议的地方。
  第三、菩萨能够将分离散坏的事,再次和合圆满起来,也就是说,菩萨专干别人不愿意做的事。譬如菩萨看见某个家庭夫妻吵架,眼见不可收拾,菩萨见此不会袖手旁观,一定会劝这对夫妻不要吵架、要和好,以免因为夫妻吵架而祸殃子女,使得整个家庭都破碎了。所以说,菩萨能够将分离散坏的事,再次加以和合圆满起来,这也是菩萨不可思议的地方。
  第四、众生生前曾毁谤你,于临终时恶相现前,菩萨还是愿意为他说法,来转易他的邪知、邪见,让他能够往生善处。为什么?因为人将死的时候,随著三随而往生——那就是随重、随习、随念。随重就是随著今生所造的善恶业较大者往生,譬如今生曾毁谤真善知识恶业最大,死后下堕三恶道受苦;随习就是随著今生所养成的习性往生,譬如宋朝有一位画家画马成痴,因为习气的关系,死后恐堕马道中;随念就是随著所忆念的清净念或染污念往生,譬如人蟒曾杀害七万二千人,在死前七次上下观察舍利弗,因为念清净的缘故,死后生第一天,如是七次往生天上后,下生人间,最后证得辟支佛果,舍寿后入无余涅槃。所以菩萨看到众生临死前恶相现前,纵使这位有情生前曾毁谤菩萨,菩萨还是不计前嫌,于临终前为他说法,这也是菩萨不可思议的地方。
佛陀又开示:菩萨不可思议的地方还有六,第一、菩萨诃责一切烦恼。由于菩萨可以现前观察烦恼现行,一一诃责烦恼,使得烦恼对菩萨没有自在力。第二、菩萨处于烦恼中而不舍弃烦恼,这是因为烦恼是菩萨修学菩提的道庄严伴,所以要借著烦恼现行将烦恼渐次消除;如果菩萨将烦恼当作寇雠(chóu),想要汰换烦恼乃至将烦恼习气汰换,那是一件很不容易的事。第三、菩萨虽然有烦恼及烦恼业在身,可是为了众生,心不放逸很精进地修行。第四、菩萨布施的时候心生欢喜,因为菩萨知道布施有因果,布施给畜生尚且得百倍报,更何况布施给真正的修行人,乃至明心见性的菩萨摩诃萨,其福德是无量报。像这样好的投资报酬,菩萨布施时当然会很欢喜,因为有福田可种的关系。第五、菩萨布施时不会求果报,因为他很清楚知道,所有布施的种子都含藏在如来藏里不会遗失,未来因缘成熟时就会享受果报。可是菩萨不会希望布施有快乐的果报,因为他无所求,所以不会在意布施以后有没有果报。第六、菩萨布施已,心里很快乐,不会后悔,因为菩萨知道后世可以得福,是为他人所不能诃责及嫉妒的,更不会得到贫穷及愚痴报,所以菩萨布施已,心生欢喜不会后悔。
 
-----《三乘菩提之菩萨正行一 第66集 如何使菩萨道心更坚固不退(六)》 游正光老师
 
本文标签:布施(295)烦恼(129)菩萨(100)成佛之道2016(278) 本文关键字:菩萨,布施,烦恼
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号