设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

禅定真实义--佛门定力修行浅释(3)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-05 21:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
上述四禅四空定合称四禅八定,如果加上阿罗汉所入的灭尽定,就是九次地定。是最准确的禅定次第。严格来讲,欲界定和初禅前的未到地定,由于未入初禅,尚不能称为真正的禅定境界。而九次地定中的灭尽定只有阿罗汉、辟支佛能够证得,外道修禅定者由于没有出世间慧,不能断我见,不敢舍弃非想非非想定中的微细觉知心,所以无法进入灭尽定境界。换句话说:灭尽定不通外道,其余如欲界定、未到地定、四禅四空定等禅定境界为佛门外道所共通。
2、禅定次第与三界天的关系
欲界定、未到地定与欲界相应。具备欲界定和未到地定,同时福报具足的人,死后可以往生欲界天,成为欲界天人。欲界天总有六层天,具体往生到哪一层天,视修行者的定力深浅和福报大小而有差别。欲界天人和人道中人一样也有欲望,特别是男女欲和饮食欲均未断除。
四禅定力与色界天相应。具备四禅定力且福报具足的人,死后可以往生色界天,具备初禅定力者可以往生初禅三天,有二禅定力者可往生二禅三天,之后依次是三禅三天、四禅四天,佛门声闻三果以上的修行者可以往生到五不还天,无不还天的最高天为色究竟天,只有地上菩萨可以往生,释迦牟尼佛的报身毗卢遮那佛现在就在色究竟天为地上菩萨讲法。从初禅天一直到色究竟天的色界天一共有一十八层。色界天人已经断除欲界之贪欲,没有了男女欲和饮食等欲,但仍有色身,只不过色身没有男女之别,均为中性身,而且没有内脏器官。
四空定定力与四空天相应,具备四空定定力且福报具足的人,死后可以分别往生空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。四空天属于无色界天,无色界天人不但离欲,而且由于其已经断了身见,不再执着色身为我,敢于舍弃色身,所以没有色身,是纯粹的精神存在。
3、学佛所需要的定力层次
上述禅定次第对于一般初学者来讲甚深难修,要具足九次地定,很多人会觉得遥遥无期。其实不需畏惧,因为定力修行的过程与整个佛法修行的过程一样,是要次第渐进的,而且定力修行本身只是佛法修行的一部分,只要满足当时自己佛法修行的定力所需就可以了。就一般的学佛人而言,具备未到地定的定力,就可以满足参禅和往生西方极乐世界的需要。菩萨修学四禅八定,最好在进入三地之后再修,否则容易产生魔扰,反倒影响修行。所以,接下来本文重点只讲述从欲界定开始到未到地定修习的方法和注意事项。对于四禅八定和观禅、炼禅、熏禅、修禅,只依照佛门经典和善知识的开示进行简要的描述。况且,以笔者微薄的定力证量,也没有资格对四禅八定的修习内容进行个人的阐述,只能依经典和古今善知识的开示进行一个基本知见的传播。
四、修习禅定的方法和境界
用数息法作为修定的入门法,比较简单,容易掌握,是修定者比较常用的一种方法。因此,这里重点探讨以数息法修静中定的方法,同时简要介绍念佛、禅宗看话头等修定的方法,其间会穿插一些禅宗修行和念佛法门修行的基本知见。
1、数息法的基本要领
身姿:
数息法是在静中修定的法门。一般人一听说静中定,就想到屈膝盘腿,正襟危坐,双手要结什么样的印,脊背要怎样,头颈要保持怎样的姿势等等。其实,这些方法都是一些方便,让我们容易将身体控制在一个可以长时间保持静止的状态,身体不松散。坐姿正确,便容易坐得久而且不易疲惫,定力容易修出来。但这并不是说必须要用七支坐法,坐得非常标准才能修定。如果执着于坐相,打坐过程中时时操心自己的坐姿是不是变动了,一发觉变动便心生懊悔,赶快纠正,这样始终对坐相有牵挂,便没有办法保持心念住于一处。甚至总在调整姿势,没有办法保证持身不动,这样便无法进入定的状态,连最粗浅的欲界定都无法进入。因为欲界定的基本特征就是持身不动,持身不动到一定时间,配合住心一处,心不散乱,才能发起欲界定的功德。
所以,原则上来讲,任何一种坐姿、站姿、甚至卧姿,都是可以修静中定的,只要能做到持身不动而且可以保持较长时间就可以。有人喜欢端身正坐;也有人喜欢坐在椅子或沙发上,两腿下垂,自然而坐;还有人喜欢舒舒服服躺在床上保持身体静止;也有人喜欢站立端正,一动不动。这些姿势都可以修定,并无一定之规。但是,两腿下垂的坐姿,由于重量都压在臀部,容易很快就臀部发麻不适,不易久坐;躺在床上的姿势容易导致昏沉,进入睡眠;而站立的姿势由于腿部受力,容易疲劳,也不易持久;所以最好的姿势还是屈膝盘腿的方法。为了持久,可以选择坐在比较软的垫子上,并且把臀部垫高一点,这样可以减少腿部的不适。只要做起来不是很勉强,尽量采用双盘或单盘坐法,这样一来可以坐得稳,背脊不易吃力疲劳,而且可以减少对腿部肌肉过度挤压产生的不适,不易腿部麻木。如果做不到双盘、单盘或做起来太吃力,那就采用我们普通的散盘坐法,只要把臀部垫得稍高一些,也是可以持久的。不过臀部不宜垫得过高,因为散盘坐得本身就不是很稳定,垫得太高,容易发生歪斜,身体为了避免歪斜,背部和腿部不自主地就会用力,容易疲劳。用上述坐法一旦坐得舒适、稳定、正直了,就不要轻易调整,尽量做到持身不动,时间久了以后,如果发现头部下垂了,或脊背松懈前屈了,这是正常的现象,不必心中懊悔,不然会导致心神分散。这时,可以缓缓调整回初始的状态,再次静止不动,这是为了避免陷入昏沉或压迫呼吸而做的调整。
以上述的坐姿用功一段时间后,就会渐渐熟悉进入定的状态时的觉受,此后,就可以试着在其他的坐姿、站姿、卧姿中,去找寻这种持身不动的感觉,那样就可以利用更多零散的时间来修定了。比如坐公车的时候,工作间隙休息的时候,看电视的时候,都可以随时进入持身不动的状态,这样定力进步会非常快。
数息法六妙门:
在做到持身不动的同时,同时要学习数息法。数息法有个六字诀,也叫六妙门,分别为数、随、止、观、还、净。只要严格按照这六妙门精进去修,欲界定和未到地定定力很快就能成就。
首先,在持身不动的状态中,我们将注意力集中到自己的呼吸上,开始数呼吸,呼吸一次数一个数字,从一数到十,然后再从一开始数,如此重复。在数的过程中,呼吸要自然,如果发现有呼吸加重或有意无意控制时间、力度和节奏的情形,要回复自然呼吸。大多数人刚开始的时候因为散乱攀援的习气比较重,无法数到十就被妄想打断。这时,不必懊悔,从头开始数即可。如果有人做不到,说明心的攀援习气很重,那就在一个呼吸之间数十个数,也就是在吸气的时候从一数到五,在呼气的时候从六数到十,这样意识心的注意力忙于数数字,就不容易向外攀援。这样反复练习到妄想渐少的时候,就可以改回一个呼吸数一个数,如此反复练习,这个过程就叫做“数”。数的时候意识的注意力要随着呼吸上下,不可攀援打妄想。
当数息数到妄想很少,数字基本不会被打断的时候,就可以改为随息,就是把数字去掉,只将注意力随着呼吸从鼻头到丹田,再从丹田到鼻头,如此上下,反复练习,这就是“随”。经过随的练习,妄想还是不起的话,这时就可以让心止住,也就是让心在清清明明,不打妄想的状态中保持下去,这就叫“止”。修止一段时间后,如果妄想还是不生,就可以开始观察无妄想的心中一些微细的境界,然后在一个微细的境界中安住,看住它,这就是“观”。观的时间久了,就会发现有更微细的境界,我们就进一步去观这个境界,如此步步深入,微细再微细,就会从“持身不动、心得粗住”的欲界定转入“心得细住”的未到地定中。这时,心不再向外攀援,妄念不起。如果继续深入,渐渐会出现不了五尘的状况----觉察不到外界的色、声、香、味、触,感觉不到身体的存在,座下的床褥也不存在了,也听不见外界的声音,闻不到外面的味道了,对外界暗无所知,只剩下对定中微细法尘境界的了知。这就是未到地定过暗,属于未到地定的深定。这时候如果有人听到心脏跳动的声音或身体里血液流动的声音,不必心生恐惧,不要去关注它,把心仍然放在原来所观的在微细的境界里就可以了。
在上述的过程中,如果发现出现了妄想而又无法打消它,心开始散乱的话,就要退回上一个层次去。比如在观微细境界的过程中,发现出现妄想,就可以退回去观粗一些的境界,如果连粗的境界也观不住,那就退回止的状态,还不行,就退回随的状态,如此一直退回数的状态。这个过程,就叫做“还”。
在还的过程中,如果妄想不再生起了,能够在定中安住了,就可以按照数、随、止、观的次序再向上层层推进,如此反复练习,我们的定力就会越来越好,心会越来越清净,这就是“净”。
数、随、止、观、还、净,数息法的这六妙门,是修学定力的方便善巧,这些事修的方法不会,就无法得到未到地定,就是所谓的“事障未来”。
2、念佛修定的方法
以念佛法来修定,必须要明白从有相入无相的道理,善知转进,才能有所成就。
念佛一般是从持名念佛开始,口中持佛名号,持续不断。此时,必须心中同时忆佛,要有忆佛的念在。如果口中念着佛号,心中打着妄想,那不叫念佛。念佛的念是忆念的念,不是诵念的念。如果能够做到口称佛号,心中系念于佛,不攀援不妄想,才是真正的念佛。在定力还不太好的时候,心中的忆佛念经常会被妄念打断,此时不须懊悔,再捡回来忆佛的念头就可以了。如此坚持锻炼,定力渐渐增强,心中趋于清净,不喜攀援,到一定程度的时候,听到口中的佛号声就会觉得是一种搅扰,此时便可以停止口中佛号的诵念,改为在心中持名念佛,不出声,这个阶段,叫做心念心听。
同样,心念心听的时候,关键也在于一定要有忆佛的念在。如此继续锻炼,慢慢地心中更加清净,有了住心一处的定力,妄想也很少起来,渐渐就会觉得连心中的那个佛号也是一种搅扰,此时,就可以把心中的佛号也舍掉,只剩下一个忆佛的念在。这时候,心中没有佛的名号,佛的形象也没有,只剩下单纯的忆佛的念,这就是从有相转入了无相。这样继续锻炼,直到能够让忆佛的念持续不断,就会进入忆佛定,即便在动中,也不受影响,。此时,就是《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章里所说的“都摄六根,净念相继”的状态。
这种念佛修定的方法,可以在动中练,也可以在静中练,而且容易入门,也容易转进。关键在于修学者必须透过持名的表象,了解心中忆佛的要点,才能够真正修成。
3、看话头
看话头是中国禅宗独有的修定法门。在禅宗发展的初期,人们的根性较好,定力也比较好。那时候,修行者大多重视定而不了解禅宗的根本是慧,所以往往定多慧少。那时禅宗祖师传法往往是注重慧的引导,而不必在定的修习上费心。渐渐地,修行者明白了禅宗的核心是修慧,却开始出现了重慧而轻定的倾向。到了宋朝以后,人们的根性越来越差,对修定也越来越不重视,禅门修行者的定力也越来越差,无法满足参禅的需要。禅宗祖师无奈才施设了看话头的方便法门,以快速提升参禅者的定力,同时锻炼思维观的能力而可以参禅。
什么是话头?虚云老和尚说:“什么叫做话头?头,就是未说话之前。如念《阿弥陀佛》是句话,未念之前就是话头。所谓话头就是一念末生之际。一念才生,已是话尾。这一念未生之际叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻单单的的,一念迥光返照这不生不灭,就叫做看话头,或照顾话头。”
所以,所谓话头,就是话的前头。一句话在心中尚未升起,尚未形成这句话的语言文字的表述,但是这句话的意思已经清清楚楚,心里很明白,这时候的状态就是话头。看话头,就是看住这话的前头,并且要看住,不使话头丢掉。这其实也正是让心定止于一处的方法。其要点之一在于所看住的一定是那句话的语言文字表述尚未升起的时候,语言文字生出来,就已经成了话尾了;要点之二,在看这个话头的时候,话头里这句话的意思一定是清清楚楚的,如果没有这句话的意思,也不叫看话头,而是看无际空,或看无念之念了。所看话头的意思如果不是清清楚楚,就很难锻炼出思维观的能力。
看话头的具体方法其实与前述忆佛的方法是一样的。忆佛,其实正是把佛当做话头去看了。比如看阿弥陀佛,其实就是在心中不产生阿弥陀佛的佛号、形象等,但清清楚楚地看住阿弥陀佛的这个念,这正是一种话头。因此,禅、净两种法门,修到一定程度,其实都是互通的。
4、欲界定、未到地定修习中的定境
依数息法可以修到欲界定、未到地定等,依念佛法、看话头也同样可以修到欲界定和未到地定。在欲界定和未到地定中,会出现种种定境,比如轻安,在定中感觉到身体十分轻松,头脑空灵清明,很是舒适。此外,有人会出现身体某些部位或全身发热、发冷、发麻、发痒,或者有些针刺般的疼痛;有人会有身体飘飘然像要升腾起来或要融化的感觉;有人会觉得身体向外膨胀,甚至胀得很大,有些缺乏定力知见的人会以为这是发起了初禅天身,会自称或随喜别人证得初禅,其实还只是在很粗浅的定境,离初禅还远着呢。
本文标签:定力(58)禅定(78)定境(10)初禅(34)四禅(6)二禅(4)三禅(3) 本文关键字:禅定,定力,定境,初禅,二禅,三禅,四禅,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号