设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

[菩萨正行]  发表时间: 2015-09-13 01:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在说通部分,有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵:法的部分就是要达到的标的,次法的部分就是要达到这个标的所必须具备的条件。
譬如明心的七住菩萨,在法的部分就是要告诉学人,明心是找到第八识如来藏阿赖耶识,祂住于极寂静的境界中,以及祂离见闻觉知、言语道断、心行处灭等等。在次法的部分,要能够明心见性,必须具足三个条件——定力、慧力以及福德:定力的部分,要有忆佛念佛的功夫,能够在二六时中都有忆佛念佛的定力;慧力的部分,对真心的正知见要如实了知,要能思惟整理及观行等;福德的部分,是指多生多劫在正法团体所培植的善行,包括出钱出力等。
又譬如十住眼见佛性的菩萨,在法的部分就是要告诉学人,是用父母所生肉眼亲眼看见身心及山河大地虚妄,祂不是见闻觉知,但不离见闻觉知等等。次法的部分是,要能眼见佛性必须具足三个条件,那就是定力、慧力以及福德:定力的部分,要有看话头的功夫,也就是要能看住话的前头,并且将念头的变化及差异都看得清楚;慧力的部分,要有熏习眼见佛性的正知见,譬如祂是如来藏的见分,祂不是见闻觉知但不离见闻觉知,可以用父母所生肉眼看见自己身心及山河大地虚妄,而成就如幻观等;福德的部分,要为众生不断付出,不断地摧邪显正,以及出钱出力等所培植的善行,这样的福德远大于明心所累积的福德十倍以上。
又譬如成就十回向如梦观的菩萨,在法的部分能够为人宣说如梦观的内容,那就是现观自己所行菩萨种种自利利他的无量行,犹如梦中所作一切事情一样。次法的部分,要具足四个条件——定力、慧力、福德以及发十无尽愿:定力的部分,要有顶极初禅功夫,也就是要有初禅遍身发不退的功力,成为最顶极的三果人,也是性障永伏如阿罗汉;慧力的部分要修百法明门,也就是五法、三自性、七种第一义、七种性自性、两种无我,有了初分的道种智;福德的部分,将近一大阿僧只劫不断地去摧邪显正、不断地去救护广大众生所培植的广大福德;于前面三个条件具足了,在佛前勇发十无尽愿,就能成为初地菩萨。
同样的道理,诸地菩萨也能为人一一宣说诸地所需要的法与次法。乃至于妙觉菩萨诞生人间,为了成就大菩提果,于菩提座下一手按地明心,夜睹明星成为四智圆明的究竟佛,这就是说通具足圆满的部分。
然而要成就最究竟最圆满的宗通与说通,当然要先明心见性,才有可能达到;如果没有明心见性,当然不可能达到。因此,明心见性就是成就佛果的最基本门坎,如果能够明心见性,就有了初分的宗通与说通,可以转入内门修六度万行,未来将近三大无量数劫之后才有可能成佛;如果没有明心见性,永远在外门修六度万行,永远进不了内门修行。所以明心见性很重要,它是你成就大菩提果的分水岭。所以,学人在佛菩提道上应该勤求明心见性,未来才有可能成就佛道。
阿弥陀佛!
 
-----《三乘菩提之 宗通与说通 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)》 正光老师
本文标签:定力(58)福德(228)法(32)次法(25)慧力(4)说通(15) 本文关键字:法,次法,说通,定力,慧力,福德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号