设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

菩萨当如何发愿?

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-12 12:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

那什么是愿呢?愿在这边我们所要说的最主要就是发起正愿!那什么叫作发起正愿呢?发起正愿的意思就是,众生一般都有很多的愿,譬如说愚痴众生因为恶愿、因为邪愿来诅咒人,这个也是愿,但是这个不是念佛人所应该要有的愿,所以必须要远离愚痴众生诅咒人的恶愿、诅咒人的邪愿。而且必须远离世俗人为自己求平安求利益的许愿,而且必须远离世人有为的善愿——虽然是善愿,但是因为它还是有为的善法,求人天福报。
 

而且必须远离自己为了求解脱的小愿——那小愿虽然是摄属于正愿里面,但是这个是自了汉为了要自求解脱所发的愿。那菩萨是应该要发起菩萨的大愿,那自了汉的小愿就是为自己求生净土以享受各种快乐的愿,或是说发愿“修行佛法以离苦得乐”的声闻行者的愿,这种声闻心态的愿,这个就是属于小愿;或是凡是为了自己所求,无论是“愿念佛感应见弥陀世尊或释迦世尊”,或“愿我速登不退”,或“愿我能解脱生死永不轮回”,这些都是小愿。这个都是为自己所求的愿,不是菩萨行者所应该发的愿,不是菩萨行者念佛时所应该发的愿。

  那菩萨行者念佛所应该发的大愿,就是要为利乐众生而发的大愿,但是这个愿虽然是为了要利乐众生,虽然是大愿,但是也必须要切实际,不可以打高空。譬如有人就发愿说:“愿代众生受诸病苦!”结果修行的时候,搞得自己病恹恹的,不但自己没有办法修行,那更不用说要利乐众生、要利益众生了!所以发愿的时候,一定要切实不可以打高空,那必须要衡量自己的能力去发愿,然后努力的去实现。也就是说,你发的这个愿,必须要能够落实下来,能够落实到你的身口意行上面,这样子的愿才是真正的菩萨行者所应该要发的愿。所以初机念佛人应该从小愿开始,如:“愿我得生极乐世界受诸快乐,将来愿意回到这里来帮助众生教他们念佛,也去极乐世界受诸快乐。”也就是说,“先以欲勾牵,后令入佛智。”也就是说,从极乐世界的快乐的景仰,慢慢的求生极乐世界,也进而教别人能够来念佛求生极乐世界。

  然后,发愿必须以修行的次第步步的配合提升。也就是说,发愿的过程必须慢慢的一步一步的往上提升。如:求从有相念佛,慢慢的转进于无相念佛;慢慢无相念佛的功夫成就了以后,再从无相念佛转进于体究念佛;那再从体究念佛,求进于入实相念佛。那这个过程必须一步一步的往上爬,必须慢慢的具足了念佛的这个功德,念佛的受用以后,从有相念佛慢慢的进入无相念佛,从无相念佛再进于体究念佛,从体究念佛再进入实相念佛,也就是说求明心见性。那这样子不离三界而生生世世荷担如来家业,这个就是自度度他、自利利他,这个是菩萨行者所要发的愿,因为明心见性完了以后,就能够荷担如来家业,“自度度他,自利利他”。

  如果不是这个样的话,就是不离“人相、我相、众生相、寿者相”这四相,所以这个愿不是菩萨行者所应该发的愿,因为不离四相的愿,基本上就是跟我见相应的愿。那有些人可能求:“上品上生到西方极乐世界,获得弥陀世尊的加持以后,得了三明六通再回入娑婆世界。”那这个愿也是属于菩萨行者的大愿,因为他不是为自己,而是为度众生所以求往生西方极乐世界,亲见 弥陀世尊以后,具足道粮后赶快回入娑婆世界,然后来利益众生,所以这个愿就是菩萨所应该发的大愿。
 
------《三乘菩提之念佛法门》  <第31集 念佛三昧入门——资粮>  正文老师

 

本文标签:大愿(17)发愿(55)自利利他(52)正愿(9)小愿(4)恶愿(7)次第(2)自度度他(3) 本文关键字:发愿,正愿,恶愿,小愿,大愿,次第,自度度他,自利利他
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号