设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

断章取义猿捉月,缘木求鱼安可得?——共诚实兄话月:上

[学佛正见]  发表时间: 2020-12-31 11:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

日前有因缘阅读了作者署名:“诚实的增上班学员”所写“从中秋望月谈「唯识正理」和正觉的「三元观点」——一分钟科学方法勘验正觉的「现观如來藏」!”一文,感觉到这位作者十分搞笑,一边很鲁莽的胡乱给正觉扣上了“三元观点”不伦不类的帽子,另一边居然想出了使用现在眼神经医学上的新发现,用来检验  导师以及诸破参者,是否能够看到视神经各个不同区域的内相分是什么颜色?这位可爱而幼稚的师兄实在很幽默,让我不由得想起了《长阿含经.卷7——第二分弊宿经第三》中弊宿断灭见外道的故事。 

 

经中的弊宿断灭见外道,是不相信有六道轮回、前生后世的,因  迦叶童女菩萨带领五百比丘游行,经过他所居住的村落,当地很多人前去围观,而弊宿婆罗门唯恐当地民众被不同于断灭见的见解给转走,所以主动上前去向  迦叶童女菩萨问难,经过一番问难而被菩萨一一善巧如理回复之后,弊宿依然坚持人无前生,死后断灭,并无善恶因果的主张,就继续问难道: 佛说有前生后世,一切有情皆有贯穿三世的识神,为了探索这个法义内涵,他曾经找来一个罪人,把这个罪人剥皮之后更寸寸割肉,乃至敲骨打髓来查看身中到底有没有常住不坏、不生不灭的识神,最终的结果自然是什么也没看到,因此他就更加坚持人死断灭、没有一个不坏的识神的观点。迦叶童女菩萨便接着为他举譬喻说明:“如同事火婆罗门外出,要求家中无知小儿看护好火种,直到自己回来,一定不可以让火熄灭,小孩子答应了,却因为贪玩而忘记了添柴,导致火提前灭掉,小孩子当然很惊慌,于是就想,灰由火成,灰烬中一定有火性,就去用嘴吹灰,想要令灰烬再重新燃烧起来,尝试几次之后不见有火,只好放弃。又想起平时木柴燃烧成火,那么木柴中一定有火性,就以斧子去劈木柴,使尽了力气也未见有一个火星出现,又尝试把碎木屑放在臼中锤捣,依然不见出火,只好放弃,等待事火婆罗门回来惩戒于他。事火婆罗门回来后,教导他以钻钻木,上面放置干木屑,等热度够了后,轻轻吹之,没费多大力气,很轻松的就又重新燃起火来,然后告诉这个幼稚的小孩子,想要得到火一定要用正确的方法,而不是使用刀劈斧砍或者锤捣木屑那种错误的方式能够获得火的哦,木柴与碎木屑中虽然具有可以燃烧的火性,但是方法如果不对,那就绝不可得”,接着对弊宿婆罗门说:“您也和这个故事中的小儿一样的道理,实证不生不灭的识神,不是用剥皮割肉与物理工具敲骨打髓就可以的啊,要证得如来藏,也同样不是使用世间的方法,或者物理科学的方法所能得,更不是做学问研究学术而邪思维,或者用科学研究物理的方式,同时却不明心法正确规律,更不去如理实修就可以得到的哦!而是要依照真善知识过来人开示的正确知见与方法,配合修集应该具备的福德因缘并锻炼定力,使用参禅与思维观的方式,才能够在因缘成熟的时候,实证到这个无形无色的如来藏心”。 

 

诚实的增上班学员兄,诚然是拥有了更先进的现代医学知识,想要探求识神的方式,较之那位弊宿断灭见外道也更精致了许多,可惜思路与方法依然没有任何进化,依然只是包裹了精致表皮,内核却依然是剥皮割肉同样的原始思维,工具与方向也依然不对,因为要探求识神的工具是:用我们的身心配合定力与正知见,如理思维进而如法修证,并需具足菩萨种性与相应的福德,精勤不懈,专念道品,以三昧力来证得慧眼、法眼,缘熟之时,则自然可以得见一切有情皆有之第八识,以及渐次验证万法如何皆唯识所显现。您的方法虽然有所改进,可是方向依然是南辕北辙,背道而驰,思路也还是唯物论的模式,正如  导师所言:“科学不能济物化之失!”诚实兄这里所谓用科学来勘验善知识、证悟者,想要知道他们是如何现观如来藏出生内相分的想法,与那位贪玩的小孩子错误的取火方式,又有何差别呢?


       诚实兄显然对与意识相应的神通可以被勘验的范围,与勘验无所得智慧境界的方向方法混淆不清,又想以物理方法来勘验非物也非心的如来藏心之运作,也暴露出诚实兄,对于心法与色法以及非色非心、能生心物的圆成实心的分际与功能差别,完全混乱,更欲野人献曝与大众,请大众一同使用这种荒谬的方式去“勘验”破参的菩萨们,终究如猿捉月、缘木而求鱼!如同智者,使用正确的方法,钻木出火、积薪而燃,轻松达成目的,若思路方向都偏差了,空费笨力气,也只会空手而还。也如同不明白横笛之原理者,纵然使出吹牛之力来竖吹横笛,吹不出音调,却要怪横笛有问题,却不检讨自己的方法不对,有什么不同呢? 

 

在如此颠倒之下,给正觉所开示内、外相分的法义定了六大错误,可惜,却依然处处背理而不自知。 

 

诚实兄对正觉解释眼识之出生,须有外相分色尘、内相分色尘、意根触之而作意三缘,方能由如来藏出生,认为这就变成了有阿赖耶识之外的法,作为他所认为的正觉第一个错误,并为之定名为“三元观点”。然而,难道我们每说一句话,都要在说之前加一句“唯识所现、心外无法”,然后才能继续说话不成?要知正觉所说内相分法,正是在万法唯识这个大前提下,细说其局部别别内涵,以便佛子实证一切法相悉皆唯识所现,物质功能部分则归纳于大种性自性之功能,心法部分则有其心法之规律,个个还其如实本相,大前提自是归结于一切法相不离唯识。而您等却一定要把物质的规律硬拿心法来套,却把心法硬扭成偏离自己本然之规律,本来常住之法要让祂变成生灭,又妄想要把生灭无常变异之法修成实相真如,何其扭曲!
 

而万法唯识这是大前提,面对所说对象都能知这一共识的背景下,不需要每一句都强调一番,如同您跟人说话,需要每一句前边都重复一遍:我是人,黄种男人,台湾高学历男医师,姓陈。然后才能展开后边的具体对话内容么?正觉出世弘法整整三十年,何人不知正觉所弘乃是万法唯识的大乘了义佛法?需要每一句都挂在嘴头强调么?您的思维也是怪哉!而万法唯识、第八识常住不坏、能生万法这个根本前提,已经被您赞不绝口的信受印顺邪说的琅先生、张先生们所否定,他们根本连第八识是常住不坏法都彻底否定!《楞严经》中开示“常住真心”也被您们定义为常见外道,如此无知无畏大胆谤佛谤法之徒,到底是谁“百千大海弃之,唯认一浮沤体”呢?您们居然还好意思来强调什么万法唯识?如同地基已经腐烂败坏的百层高楼,马上就要倾颓坍塌,您们却很悠闲的在马上要倒塌的百楼楼顶搞起精装修、雕花刻鸟,也是颇有闲心。却又何其本末倒置、颠倒乃尔!

 

万法唯识之总相的实证已然是非常困难,而八识心王如何出生别别法相的细相内涵,却是更加精微,而需一一加以证验体证,佛法不同于可以不顾世间规律的空想,而是:“是法住法位,世间相常住”,并不需要通过意识想象硬拗来改变世间诸法相的规律,自然可以“一切治生产业,皆与实相而不相违背。”犹如八地菩萨于相于土皆得自在,其变化出来的一切事物,都是可以瞒得过一切世间科学家的检验,而与实物毫无差异的,绝非仅是影像而已。而这个神通,依然不能离开对一切法相规律如何汇归唯识的别别细相修学,皆属于慧学之范畴,定力与神通加行皆是辅助工具而已。


       譬如逛吃小时候很喜欢去游乐园坐赛车,可是开上一圈就要很多钱,从来都无法玩得尽兴,于是常常幻想可以自己组装一辆,但是并没有具体可以行得通的基础常识来指导,便在心里幻想,只要弄来一个游戏赛车的外壳,底下安装上车轮,车下方再塞进去几块砖头般的电池,再弄一个方向盘,大约就可以搞定,应该赛车就可以跑起来了。那时候却从来不曾想到,电池如何才能把自己的电能通过发动机转化为动能,这个动能又如何去驱动车轮转动,中间的电路与机械轴承如何连接,方向盘如何操控车轮改变方向,刹车如何制动停车……,一系列的细节完全不知,只是甜蜜而无知如天马行空般自由想象,今日方知彼时该有多么的天真幼稚!而如是原理菩萨未来皆所应知,如是工巧复以内明根本智慧贯通之,得名工巧明,若不能以唯识根本内明贯通之,则只名为工巧,不知心外无法故。


       也如同您现在虽有一些医学知识技能,然而内明之修学出偏甚至退转回意识境界,则完全无法贯通实相心与世间医方之关系细节,则只能叫做通些医方,然而无法被称为医方明,也是一样的道理。唯识正理除了要实证第八识根本因以外,更需了知证验种种不同缘之细相,根本因与因缘、增上缘、所缘缘、等无间缘等如何配合运作之内涵,在世间一切种种法相中如何配合运行?无不应知应证,方为因缘和合生万法而实相心本来无生正理之完整修证。并非一句笼统的想象:万法唯识,识外无法。就可以蒙混过关,还要看您对这句话的认知与实证是否符合实相正理才能放过哦。


       又如科幻电影《异形》中的变异生物,全身淋漓不停的渗漏脓液,看起来无比诡异恶心,获得更多票房,满足观众好奇心理的效果是达到了,然而却经不起法相唯识智慧之检验,因欲界生物的色身需要保持一定比例的水分,如果不断如此渗漏,欲界的生命体是无法支撑的,而不记得  导师在哪本开示中简单数语便点出这个关键,实在令逛吃佩服的五体投地,而更增对悟后修学一切种智的向往!如来藏中包含一切种类各异的不同功能德用,而不同的功能之间界限分明、各各差别而绝不混滥,若能完全了知证验、运转自在,则名为成佛,诸佛无不因一切种智的究竟实证而得以圆满佛道,佛佛道同,更无异途故。


       一位平时喜欢奇思怪想的同修闻我因此称叹  导师,便对我说,我觉得一定有一种神通可以让我们纵然不停的流失水分,但依然可以存活无碍的方法,我对他说,嗯,一定可以,不过修出这种神通的目的是什么呢?是可以利益众生?还是可以增进自己的解脱功德?都不能,只能用来搞怪,炫异惑众罢了,搞来一群喜欢意识相应神异之法的痴眷属,连我见都难以断除,把他们吸引来干嘛呢?若真菩萨种性,乃至声闻缘觉种性,必定不与如是搞怪炫异之法相应,而无心于此。那位同修调皮地一吐舌头,告诉我:“那我晓得了”。 

 

是故世间唯识之法,不同于西方所划分之唯心,只是局限在意识想象境界,不同法相各各功用皆有其界限,而不坏于世间相,此即《法华经》中所说:“是法住法位,世间相常住”之正理!因于诚实兄认同张志成、琅琊阁等所传承之印顺邪见,否定第八识常住不坏之根本正理,只承认六识论之浅薄邪论,所以对于物质色法规律、六尘内外差别之正理,完全无法贯通,只以六识生灭心之狭隘心量,来思索法相万差,而于依不生不灭、非色非心又贯通心物之如来藏可以一以贯之毫无矛盾的正理,自是百思不得其解,又有何可怪呢?还是那句话,手持一把歪尺,看直物皆成偏斜,直物无过,手持歪尺者之过也。 

 

正觉解释眼识了别之功能差别界限,被您调侃为三元观点,那么玄奘菩萨说眼识之出生了别需要九个条件,您是要讽刺为九元观点么?世亲菩萨造百法明门您是要讥讽为百元观点么?弥勒菩萨《瑜伽师地论》拆解细说六百六十法,是要被您嘲讽为六百六十元观点么?二所现影又是几元?三位差别复是几元?四所显示呢?因为自己的无知与邪思维,无意中却把世尊与等觉大士、贤圣菩萨嘲讽个遍,在正觉宝山呆了这么久,虽久食甘露妙法之味,却成蛇饮水成毒一类,真可怜悯!

 

------  逛吃


本文标签: 本文关键字:断章取义,猿捉月,缘木求鱼,可得,诚实,兄话月,前有,因缘,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号