设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

象师只知调身,只有佛陀能告诉我们如何调心

[学佛正见]  发表时间: 2020-01-24 15:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

这时候,天上的净居天人知道大光明王正是该发起无上菩提心的时机了,于是他们就施用神力,令象师跪着回答说:“小的只能够调伏大象的色身,但是没有办法究竟调伏它的心。”大王就问:“那你说到底世间有谁可以调伏这个色身,又可以调伏这个心呢?”这位象师就回答说:“有的!有 佛世尊祂能够调身,也能够调心。”


  这时候,大王听到 佛的称号非常的震惊,然后全身毛发竖立,他说:“你说的 佛到底是世间哪一种种性出身的呢?我为什么都不知道呢?”这时候象师就回答说:“佛是两种种性出身的:一个是智慧,一个是大悲(就是大悲心)。祂精勤地修学六波罗蜜,能够度过生死之海,等祂福德智慧圆满之后就成佛了;成佛之后已经调伏自己的身心,也能够调伏世间一切众生的身心。”于是国王听了又惊又喜!可以知道 佛这个法,他无始以来熏习的佛种这时候就成熟了。

  于是他赶紧回宫,然后用香汤来澡浴,再穿着上新的衣裳,这时候他步上高楼的楼阁,向四方来作礼,礼敬并且对众生发起了大悲心。于是他燃烧名香发起广大誓愿,他说:“愿我所作一切的种种功德,都回向我将来能够成就佛道;将来我成佛的时候,已可自调伏身心,也可以调伏众生的身心。如果有任何一位众生,他必须要我到地狱里面一起受苦与之陪伴,然后能够利益于他,这样我会直接入这地狱,绝对不会有所犹豫;即使受尽地狱种种的无量无边痛苦,我也不会舍弃我今天在此所发的广大无上菩提心。”说完之后,大地为之六种震动,虚空之中百乐相鸣,无量诸天天人他们现身于虚空之中,然后赞叹说:“如汝所作,大王!您不久之后决定可以成就佛道。愿您成佛之后可以来度化我们,让我们一样可以得到这清净法,让我们一样可以熏闻您在法会宣流时所说的清净之法,让我们于菩提决定有分。”

  所以,本师释迦牟尼佛说:“今天我能成就如来果位,就是往昔因为这头大白象的缘故(编案:大光明王即是 佛陀的前身),从这样我知道了要如何(应该怎么作),知道调身之外还要调心,于是我发起了广大誓愿,发起了道心。”与会大众听到 如来过去生的求愿,他们有的人就因此而证得了阿罗汉果,有人发起了无上道心,也有人发愿来出家。

  这故事告诉我们:我们只要决定好应当怎么样迈向佛道,而不用顾虑是不是会有许许多多的因缘或环境的因素;而能够想要成就佛道,他就不论是大小的因缘,都应该会从发菩提心这样来作起。

  何谓发菩提心?像是世间的人他会想:最近发生空难,那些死伤的人他们非常可怜,我们是不是可以用钱财或是佛法,替他们造福作功德来回向。然而菩提心则超过这个,因为菩提心它不是供养十方无量无边世界一切众生,甚至说整整一大劫给他们有房子、车子、钱财,甚至一切食衣住行等优渥的环境这样可以比拟的。

  若你说,那我们如何在教导这样十方无量无边的所有众生,然后是教导他们五戒十善,这样是不是可以比拟呢?不行的!法慧菩萨曾经在《华严经》1说过,即使是可以教导他们在长远的时劫里面,无量无边的这个世界所有的众生,经过百劫、甚至千劫,不断教他们五戒十善,让他们未来可以得到好的果报;甚至教他们修学四禅、四无量心、四无色定;乃至于说,让他们得证声闻初果、二果、三果、四果;乃至得到缘觉果,在这种情况下都没有办法比得上发这样的无上菩提心。因为,一切诸佛发心的时候,并不是只为了这样来救护众生入于一切人天之道,或入于声闻、缘觉之道而发心;而是要让如来种性不断,能够让大家究竟成佛、究竟安乐,这才是发菩提心的真实义理!        ——正觉电子报第141期三乘菩提之佛典故事008《大光明王发菩提心》

 

------ 正觉电子报第141期

------《三乘菩提之佛典故事》  <第008集 大光明王发菩提心>  郭正益老师

本文标签:发菩提心(29)调心(2)调身(1) 本文关键字:调心,调身,发菩提心
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号