设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

识阴为什么是不实的?

[学佛正见]  发表时间: 2018-04-11 22:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
识阴为什么是不实的?识阴的本身都是“根尘触”才能生识,三个条件和合,才能够产生这个六识,所以我们要论断识阴本身,是不是一个恒常真实的存在?就要来看这三个条件,是不是都是恒常真实的存在。首先来看根的部分,五根的部分,五根既然都是色阴的部分,当然五根是不可能恒常存在的。意根的部分,由于意根比较细微,通常都是在大乘法里面再详细来讲意根,所以我们遵从圣教量,暂且不在声闻菩提里为各位分析意根的虚妄性。至于根的部分,六根本身具有虚妄的特性,都不是恒常存在的。
根的部分讲完了,接下来是尘的部分。尘的部分,跟眼耳鼻舌身相对应的色声香味触,每一个尘都跟无常的色阴脱不了关系,所以说尘的部分,也不可能是一个恒常的存在。至于跟意识相应的法尘部分,这里不作详细的解释;但是我们已经约略用操作型定义的方式跟大家讲了。意识的了别,就是从第二刹那起,伴随着五识对境更精细的了别。这个部分的法尘,当然跟前五识的了别有绝对的关系;所以这个部分自然而然得出结论,法尘也不会是一个恒常的存在。触的部分,根跟尘必须要能够触,中间没有阻隔。触也是需要有因缘和合的状况,刚好二者能够在一起的状况,才能够完成触的条件。所以根、尘、触,不管是从哪一个方面来看,这三个因缘的本身,都具有相当的无常性,所以他们三个综合起来所形成的识阴,也必然是具足无常的特性。这个是从因缘和合的观点看到,识阴本身的无常性。
从现量境界来看,也就是从我们日常生活现观来讲,其实自己也可以试着现观识阴是如何的无常。比方说当我们眼睛,看到眼前这个黄色物体的时候,大家都知道,当你注视黄色的物体,注视久了之后,这个黄色就不再像一开始看到的那个黄色的状况。再注视久了,再久了之后,会发现你的视觉开始产生疲劳了。以致于当你把视线,从这黄色的物体移开,看其它东西的时候,也会发现眼前有黄色物体的踪迹,有它对偶的影像存在;所以我们从眼睛的经验来看,都会有过视觉疲劳的现象,这个现象告诉我们,视觉的本身,并不是一个实然的。也就是说你看到的黄色,它不必然就是那样的黄色;不仅人人不同,并且你这个时候看,跟那个时候看,注视时间久与否,以及周边有没有旁边的颜色在搭配,都会使你对于这个黄色的觉受有所不同,由此现量经验来看,眼识还真是无常,耳识鼻识身识等等也都是如此。
至于意识方面,我们回归之前在讲色、受、想、行,这个行的部分,讲到意行的部分,曾经约略提到了:当我们在作很多决断的时候,往往做完这个决断,就接下来作下一个决断;每一个决断都跟着当前的境,而有所变换。所以说意识的部分,也自然从现量经验来看,我们的意识也都是一样变迁不息的。从另外一方面来看,一般人如果愿意观察自己内心的话,往往会发现妄想不断。如果我们把心更沉湎下来,更仔细去内观自心的话,都可以发现一般人的意识的变迁。佛教的术语里面打一个比方,意识犹如猿猴攀游于树林之中,就像猿猴在树林里面,一根树枝接着一根树枝不断地在攀缘变换。
各位假如有机缘,愿意自己好好的定下心来内观自心的话,相信必然也可以发现,自己意识变迁的状况,绝对也是像刚才形容的那样变迁不息。所以不管是从因缘和合的观点,还是从我们的现量经验来看,都可以发现识阴的本身,不管是眼耳鼻舌身意哪一个识,祂都是一样具足无常,祂不是一个恒常的存在。说到这里,我们约略就已经把五阴虚妄不实的状况,用非常简单的方式跟大家介绍了。除了五阴之外,在佛教经典里,会看到所谓十二处、十八界等等不同的说法。这一些不同的说法,其实都是佛陀的慈悲善巧;祂为了怕我们,光从五阴切入的话,不容易一一去观行“我”的虚妄,所以才为我们把五阴再开展出来,开展成十二处,再开展成十八界,让我们从一一的蕴处界这个种种的观行里面,确实把“我”的虚妄性,能够理解到。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第09集识阴、非我非我所>  正纬老师
本文标签:无常(89)识阴(20)虚妄(25) 本文关键字:虚妄,识阴,无常,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号