设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

证初果的观行(2)

[学佛正见]  发表时间: 2015-10-22 20:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
再来,是要对于“我慢”他要制伏。“我慢”就是说,我能够证取这个法,我能够怎样、我能够怎样……这是最粗的。这个我慢不制伏,不能证初果。所以他制伏了一切这样的“外所知道”的----这外面的一切的境界,以及他心识的这个我慢,他就可以来以心缘取他的心,无间的来观察、作意。可是你又想“他这样作意,就应该证初果?”不,这离初果还有一段距离。他等到这个作意,他能够能缘的、能够缘触的,以及所缘的这一个能够产生一个平等----平等智,就是说:他没有再企求,那个心真的很直了,他的心也不再退转于初果了。
然后依此而分成有三品,有上等,有中等,有下等,最后他不断的加行,然后产生“无分别心”。无分别心的意思是说,他最后已经不太需要加行了,这样不要特别再加行,不要特别努力作意,就可以缘无所缘,最后产生“最后的作意”。最后什么呢?圣谛的内作意,不断的作意然后没有间断,一切粗重的烦恼都一时永断,这时候出世间,我们就可以说他是“初果”。他已经达到人所知道的这个智慧,以及所缘的这个圣境,以及外所缘的境,都已经契合,没有乖违于 佛陀的正法。
这就是我们对于“解脱道所重点放在须陀洹”的地方,来跟诸位作一个少分的讲授。最后还是要提醒大家,因为佛道是真实的向着如来藏这个真心而走的,所以你必须要于大乘法中修学。
阿弥陀佛!
-----《三乘菩提之学佛正见二 第12集 证初果的观行》郭正益老师 主讲
本文标签:苦圣谛(30)初果(30)十种行(3) 本文关键字:苦圣谛,十种行,初果
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号