设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

如何能使圣慧眼清净呢?

[学佛正见]  发表时间: 2015-08-08 21:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
修学佛法的人,如果想要获得清净的知见,不想被邪恶错误的不净知见所害,必须先有清净的圣慧眼。 如何能使圣慧眼清净呢?
《中阿含经》卷三十八佛曾如此指示:〖 “须闲提!有四种法,未净圣慧眼而得清净。云何为四?亲近善知识,恭敬承事,闻善法、善思惟,趣向法、次法。须闲提!汝当如是学:亲近善知识,恭敬承事,闯善法、善思惟,趣向法、次法。须闲提!当学如是。须闲提!汝亲近善知识,恭敬承事已,便闻善法;闻善法已,便善思惟;善思惟已,便趣向法、次法。趣向法、次法已,便知此苦如真,知此苦习、知此苦灭、知此苦灭道如真。”〗语译如下:
佛说:〖“须闲提!有四种法,能使尚未清净圣慧眼的修行人得到圣慧眼的清净。如何是这四法呢?就是一、常常亲近善知识;二、恭敬善知识,善知识若有所需,应当承接其事而完成之;三、要听闻善知识教导的善妙法义,听闻之后还要善加思惟,要如理作意的思惟;四、听闻及思惟以后要依善知识的教导而趣向正法,并且对于正法修行上应该注意配合的次要诸法,也应该同样加以实行。须闲提!你应当如是修学:亲近善知识,恭敬承事,闻善法、善思惟,趣向法、次法。须闲提!你应当学习的就是这些法。须闲提!你若能亲近善知识,恭敬承事善知识以后,便可听闻到善妙的法义、远离相似正法及不善妙的法义;这样听闻善妙法义以后,便懂得善于加以思惟;懂得善思惟以后,便会趣向真正的佛法,也会乐于将修习善妙法时应当同时配合的种种次要法义加以实行。当你趣向正法及次要的种种配合法义以后,便会如实的知道这五蕴的苦,如实的知道这五蕴诸苦是如何获得的,也会知道五蕴苦消灭的境界相,也会如实的知道五蕴苦消灭的方法,这就是圣慧眼清净了。”〗
圣慧眼是说修学圣智所应有的慧眼。不能真正的分别法义的正邪所在,就是圣慧眼不清净,就是凡夫。圣慧眼清净的意思,是说有能力分辨法义的正邪;若想要有此能力,首先要做的事情就是亲近真正的善知识,远离假名善知识;所以亲近真正的善知识是一切修学佛法者最重要的首要之务,因为他会教导你正确的知见与正确的修行方法,没有点滴错误之处。
世尊一再的交待:应该亲近善知识,多听闻善知识说法,听闻之后应当理解善知识所说的法义,并且将善知识教导的有关正法修行应该注意的次要诸法,也加以确实执行;然后要把善知识所说的法义前后贯通,对一一法都能明白其相关之处,这样就可以实证解脱果乃至佛菩提果。
-----平实导师《阿含正义》第一辑
本文标签:善知识(85)法(32)次法(25)慧眼(2) 本文关键字:慧眼,善知识,法,次法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号