设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

每一条戒律都有其相应的解脱

[自我]  发表时间: 2019-07-19 23:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
欢迎大家继续收看《菩萨正行》,我们现在讲的是菩萨《优婆塞戒经讲记》第八辑第138页的部分,
 
上次讲到了是:【或时有人具足一戒,所谓波罗提木叉戒;或具二戒,加定共戒;或具三戒,加无漏戒;或具四戒,加摄根戒;或具五戒,加无作戒。】(《优婆塞戒经》卷7)给大家很快的复习一下:定共戒就是,因为定的力量所以生起了我们遮止为恶的心行,这样子的话生起这个类似戒的力量,所以我们把它叫作定共戒。另外就是无漏戒,无漏戒是因为我们修这个根本禅定的时候,因为根本禅定的本身就必须要跟我们的见地相应----我们说 佛所教的正见相应,所以这个部分也会因为跟这个正知见相应的关系,所以说它也会让我们生成遮止为恶的力量,所以叫作无漏戒。接下来另外就是摄根戒,就是我们能够随时的摄住六根,不会让这个六根追逐着六尘在转,所以这样子的状况,我们就另把它的力量,把它叫作摄根戒。无作戒讲的就是说,从此世熏习之后,这个熏习的力量能够尽可能完整的带到后世,在后世即使我们没有另外再受戒,或者我们没有再特别受到熏习的时候,这个时候仍然可以因为往世熏习的原因,所以这一世很自然的会远离恶法,这个力量就叫作无作戒。
 
那么在这段经文里面,佛说有些人,只有具备一个戒,那就是波罗提木叉戒,那这波罗提木叉,其实它的意义是别别解脱的意思。它最原始的意义,就是因为我们说,戒律其实是一个集合体,戒律里面包含了许多的戒条,每一个戒条其实都在规范我们,可以让我们远离了往后世很严重的遮障。比方说杀这个戒----戒杀这件事情,那这件事情其实背后所蕴含的意义就是说,杀的这个业行,对我们自己后世跟众生之间的这个冤冤相报,是会产生很严重的后果的,所以为了要遮止,为了要让大家这个以后后世的菩萨道走得更加的顺利,所以特别特别的把这个“杀”这个戒列为重戒,告诉你就是说,重戒这件事情千万不要违犯,一旦违犯了,未来世大家再相遇的时候,这个冤冤相报是没完没了的事情,所以为了要避免这样的状况,请大家千万千万要好好地持守这些戒。
 
所以杀是如此,我们说盗----偷盗----也是如此。偷盗有一些状况,它是有很严重的侵害了这个众生的状况,那么这个状况,你这一世也许逃得过,但是你未来世大家总有因缘再相遇,这个时候,在未来世再相遇的时候,恐怕要还的东西就很多很多;再加上盗的这件事情的话,当犯下这个重戒的盗的时候,毕竟在心行上面就有非常非常大的染污性,所以这个染污性,也有可能会在往生的时候严重的影响往生的这个状况、往生的去处,所以这也是说我们把盗把它列为是一个重戒的原因。
 
那么像这样子,我们一路这样看过去的话,就可以发现说每一条的戒,它其实都是针对一个状况,告诉大家:“不要这样作!不要这样作!”所以如果我们能够在这个规范的哪一件事情上面,能够作到让自己能够远离这些恶事的话,那么我们相对于这个部分的恶事跟遮障,我们就说我们已经得到解脱了。所以这相对于每一条的戒条,我们都会有一个相应的解脱,所以才叫作别别解脱----各别各别的戒条都有它相应的解脱。那整体看来的话,整个的戒律叫波罗提木叉,叫作别别解脱,它的意义也正是在此。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第116集 优婆塞戒助戒之舍戒(一)>  正纬老师

本文标签:戒律(30)戒条(3)别别解脱(1) 本文关键字:戒律,戒条,别别解脱
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号