设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

一切善法和不善法都是以心为根本

[自我]  发表时间: 2019-04-29 21:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们来介绍众生为何会造作了种种的罪呢?佛说:【善男子!众生作罪凡有二种:一者恶戒、二者无戒。】(《优婆塞戒经》卷七)也就是说:“众生会造作了种种的罪,其原因大约有两种:第一种是因恶戒而造罪,第二种是因无戒而造罪。”接受恶戒的人虽然只是杀了一只羊,但是在其他不杀的时候一样是得杀罪;也就是说,不管他的身业杀或者不杀,他都一样是得杀罪,这是因为他的意业一直存在着杀生的杀业;所以他杀一只羊的时候得杀罪,平常不杀羊的时候一样也得杀罪,这是因为受恶戒而常有杀心的缘故,所以杀时跟不杀时都得杀罪。比如说外道上师规定,凡是遇到某一种动物时,因为那种动物生来就有罪,所以谁见了都必须杀掉它,这就是原罪的邪见。一神教也有原罪的一个邪见,譬如他们的经典说到,凡是遇到异教徒就必须劝他归信一神教的主,如果不听从,就必须加以翦除:特别用“剪除”两个字标明是要杀死的。所以中古时代的一神教相互打仗,而且还振振有词的杀人,原因就在这里,这叫作恶戒。其实异教徒并不是恶人,一神教没有权力因为不信他们的神而加以剪除。若有人遇到异教徒不归信时就要剪除掉,那就是受恶戒;这种人杀一个人的时候得杀罪,平常不杀人的时候所有的时间也照样得杀人罪,因为他先发誓的缘故:凡是遇到异教徒就会加以杀害。所以不论有杀或无杀,常得杀罪。所以发誓是很严重的事,不能乱发誓。发愿跟发誓有何不同呢?话讲出口,愿就成立了,所以说“出口成愿”;假使话讲出口,再加上若不实行愿受某种后果,就是世间的发誓;违背了誓愿,后世或当世就得要接受后果,所以嘴巴还真的不能乱动。饭乱吃都没关系,今天吃米饭,明天吃面,后天吃面条,随你怎么吃都行,但是话就是不能乱讲,出口就成愿、成誓。如果成誓必杀,恶戒成立了,未来问题就严重了,因为一切不杀的时候也得杀罪。
 
第二种犯罪者是因为无戒的人,因为他不持戒。不持戒的人虽然杀了一千只羊,却不像那个立誓杀生而发起恶戒的人;持恶戒的人一生中纵然只杀一只羊,但是在其他不杀羊的时间也一样得杀罪。但是无戒的人杀了一千只羊时得到杀一千只羊的罪;但是他总有不杀的时候,那时候就没有得杀罪。也就是说,无戒的人只有在杀的时候得到杀罪,不杀的时候就没有得杀罪;持恶戒的人不管在杀的时候,或在不杀的时候,他一样都得杀罪。所以这样比起来,无戒而杀一千只羊,他的罪远比有恶戒而只杀一只羊的罪来得轻,因为立了恶戒而发誓以后就常时得罪;这是从修学佛菩提的立场来说,也是从法界实相正理来说。若能如此建立正见,杀心就可以永除不存;其余九种恶业道也是如此修,意业自然就渐渐清净了。所以 佛说:【恶戒之人,虽杀一羊及不杀时,常得杀罪;何以故?先发誓故。无戒之人虽杀千口,杀时得罪,不杀不得;何以故?不发誓故。】(《优婆塞戒经》卷七)
 
一切善法和不善法都是以心为根本,由心意决定要杀或决定不杀,来决定他的罪大或者是小;心中若决定要把所有的异教徒都杀尽,以心意为根本而这样立誓,罪就无量无数了;因为异教徒无量无数,他立誓都要杀尽,所以就从众生边得了无量无边的罪。没有受恶戒的人,杀了一千人时只对那一千人得罪,但是对其他人不杀,所以只在一千人身上得罪;发恶誓愿杀尽异教徒时就从无量众生得罪了,由此可以看得出来,造恶业而得罪,完全是从心意来的;所以 佛说:“是故一切善、不善法,心为根本。”(《优婆塞戒经》卷七)
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第101集作罪、无作罪、及得戒之释疑(二)>  正铭老师
 

本文标签:恶戒(6)心意(2)无戒(2)发誓(1) 本文关键字:恶戒,发誓,无戒,心意
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号