设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

贪玩的习性

[自我]  发表时间: 2018-09-19 15:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从小在山村里长大,喜欢家里山清水秀的风景,习惯性的每天起床打开窗看看山上的美景,一年四季美景常在。
     
每每在家的时候一有空就会爬到山顶上俯首看云海,看林间,鸟语花香,矗立在山脚下山间里的小村庄。每每感叹到人间如此静然美丽,不经写下诗意般的打油诗。还常常被爸妈笑话。
    
这种热爱大自然的习性久而久之成了一种贪着,长大后出社会就很少见到家乡的这种美景。常常很是怀念童年的美好时光。
     
一直到近段时间去了趟山西太原,山西的美景更是深深的吸引着我,让我感受到比童年时光更美的山花灿烂浪漫。本能的贪着习性使然不忍错过每一段美好时光,沉浸在享受美景的惬意,完全忘怀了一路相伴的同修,只顾自己的游玩享乐,还差点忘了回家的时间,满怀的美景享受意境想与大家分享时却没想到同修们正为我独自游玩山景的危险担忧。这种独自游玩自私的态度对大家造成伤害让我彻底醒悟,想到自己这种贪玩的习性是多么的伤害身边爱我的人,而且这种贪玩的习性很障碍自己的修行,几乎享受玩的过程里早就忘了自己在干嘛。不经让我想起导师注解的《维摩诘经》讲记的第二集菩萨品里的一段开示:【一般人去到兜率天,通常都不步了内院,因为到了外院想要进内院之前,看到五花十色的种种享乐超过人间太多了,所以往往会忘掉。所以你们如果有人发愿死后要去兜率内院的话,千万要记得一点:去到兜率天,只问人家内院在哪里,路上不管看见什么色声香味触,都不要起心动念。如果起心动念说:“我试着享受一下就好,然后再去内院。”一般而言,总是去不了内院,稍一享受外院的五欲后就会忘掉内院,舍不得离开外院的享受。所以有的人发愿去兜率内院,结果在外院看见五欲的享受五花八门、五光十色,他就想:“我试一下看看,反正试一下以后,马上就去内院了。”没想到这一试,就好像人间吸毒一样上瘾了,所以有好多人沉迷在外院。记得千万不要轻易去试。就好像那些毒品一样,很多人好奇:“我试一次看看就好,我又不是真的想要,只要知道那是什么体验就好。”没想到一试就上瘾了,所以兜率内院跟外院之间有这个困扰。】
    
有了这次的体会让我深层的反思到自己所障道的因缘。并以此为戒分享给大家不要像我一样养成贪玩的习性而忘记了身边最重要的人,忘了修行。
本文标签:修行(70)障道(2)习性(8)以此为戒(1) 本文关键字:习性,修行,障道,以此为戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号