设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

这辈子你误解了多少人

[自我]  发表时间: 2018-07-28 17:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接到手术电话后,他以最快的速度赶到医院并换上手术服。男孩的父亲失控地喊道:“你怎么这么晚才来?你难道不知道我儿子正处在危险中吗?你怎么一点责任心都没有!”
 
医生淡然地笑着说:“很抱歉,刚刚我不在医院,接到电话就马上赶来了,您冷静一下。”
 
“冷静?如果手术室里躺着的是你的儿子,你能冷静吗?如果现在你的儿子死了,你会怎么样?”男孩的父亲愤怒地说。
 
医生又淡然地笑了,回答道:“生老病死,任谁也终将经历。请为你的儿子祝福吧!”男孩的父亲愤愤的说:“当一个人对别人的生死漠不关心时,才会这样说。”
 
几个小时后,手术顺利完成,医生高兴地从手术室走出来,对男孩的父亲说:“谢天谢地,你的儿子得救了!”还没有等到男孩的父亲答话,他便匆匆离去,并说:“如果有问题,你可以问护士!”
 
“他怎么如此傲慢?连我问问儿子的情况这几分钟的时间他都等不了吗?”男孩的父亲对护士愤愤不平地说道。
 
护士的眼泪一下子就流出来了:
 
“他的儿子昨天在交通事故中身亡了,我们叫他来为你的儿子做手术的时候,他正在去殡仪馆的路上,现在,他救活了你的儿子,要赶去完成他儿子的葬礼。”
 
故事看完了,小编忽然想起曾在一次课堂上,我的老师给我们讲过一个道理:
 
比如你看到两个人正在商量哪家餐馆的饭菜好吃,然后你就说人家贪食美味的享受,但或许那两个人刚好是香积组(于活动中供应餐食的人群)的志工,他们是为了让大众的饭食更好才要去用餐学习的。
 
所以永远不要轻易指责别人,因为我们没有足够的智慧,去知道别人生活里的喜怒哀乐,去真正体谅别人的酸甜苦辣。每个人因立场不同,所处的环境不同,我们就很难了解事情真正的原委。
 
做人尚且如此,更何况我们要学习做菩萨,更应该懂得自己对人对事的见解本来就是虚妄,并非真理。别人的生活发生了什么,他们正在经历着怎样的波折和磨难,站在自我的立场可能并不知晓,大多数时候我们所看见的只是表象而已。况且菩萨要跟无量的众生结善缘,以便将来众生看见菩萨心生欢喜,继而借此善缘来度他们步入菩提路。
本文标签:虚妄(25)误解(4)结善缘(3)表象(1) 本文关键字:误解,虚妄,表象,结善缘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号