设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

做菩萨,再难也是有意义的

[自我]  发表时间: 2018-07-20 05:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
文章开始先声明,我自认自己算不上是真正的“菩萨”,因为“菩萨”意为“觉有情”,我连最基本的“觉”都还没有,所以充其量是个“追求做菩萨的有情”。
 
可是为什么要追求做菩萨?曾经有很多人问过我类似的问题,大概意思就是:做菩萨有什么好处?毕竟在很多人眼里,只有付出不求回报的人都有点“傻”。
 
那么,打个比方:你从生下来就在一个深不见底的黑洞里生活,你周围的人跟你一样也是如此生活着,每天忙忙碌碌或者偶尔悠然自得,从来不觉得这样的状态有什么问题。可是忽然有一天,你身边出现了一个特别的人,他告诉你这个世界上有一种东西叫“光明”,他给你形容见到光明之后的感觉,恰好这个人又对你呵护有加,你因为相信他所以相信了他说的话,并且你愿意跟随他的脚步去寻找或许你曾经也见到过的“光明”。这个人就是“菩萨”,而为什么要追求做菩萨?答案特别简单,因为你对“光明”的向往和坚定导致你不忍心看到黑洞里的其他人继续像瞎子一样的活着,而这些其他人都曾经是你的亲人。
 
所以平实导师在《金刚经宗通》中如是说:
 
导师法语
 
“ 这样的般若,只证二乘菩提的三明六通的不回心阿罗汉们要怎么懂?根本就没有机会懂得。因为他们怕生死,不肯再起受生愿,不肯再来人间度众生,当然不该让他们得这个菩萨大法。只有傻呼呼的菩萨愿意吃苦,任劳任怨为众生、为正法付出;只有这样的牛菩萨、牛脾气、牛性格,才能证得禅宗祖师说的那一条露地大白牛。所以 佛陀把这一条大白牛送给谁呢?送给菩萨,不送给声闻人。”
 
或许在旁人看来菩萨都是“傻呼呼”的,可是正是因为这样任劳任怨为众生、为正法付出,看起来“傻呼呼”的菩萨得到的却是最珍贵的菩提妙果!曾有人感叹说:做菩萨多难啊!我回:是难,可是做菩萨再难都是有意义的,世间人不管是快乐还是苦难,都跟菩萨有质的区别。世间人的苦与乐都是建立在认意识心为“我”的基础上,但意识心却是由“真我”如来藏所出生的,只能了知由如来藏所出生的内相分。什么意思呢?打个比方:世间人再快乐或者再痛苦都像是在梦里的且不自知(无明),而菩萨却能清楚地知道自己是在梦中并且追求最终的醒来。并且菩萨心性慈悲,不忍看到众生在无明中如此轮回,于是生生世世再来人间寻找让众生可以自知的因缘。想到这里,怎么可能不追求做菩萨呢?这满心的敬仰和感动都化成了做菩萨的动力啊!
 
心爱的你,如果你此刻已有同感,就让我们一起学习做菩萨吧!如果现在还没有也没关系,至少请你记得,不管什么时候当你有了这份愿力,菩萨们都会不辞辛劳地陪伴着你、指引着你!
 
小编提示:
文中“导师法语”摘录自平实导师述著之《金刚经宗通》第二辑第七品<无得无说分>。小编摘录的部分在61页(台版繁体),如果是大陆版简体的可以从第七品找一下,建议看看上下文,以便更好的理解思维。
本文标签:光明(3)真我(11)菩提妙果(1)向往(1) 本文关键字:光明,菩提妙果,向往,真我
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号