设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

爱一个人的真正原因

[自我]  发表时间: 2017-01-15 12:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一份爱,从来情有多深,承诺有多真,恨就会有多浓,毁灭自己、毁灭他人、毁灭世界的能量就有多大!
这份无以言表的痛,竟然这样的触目惊心,这样地熟悉又熟悉,一定不止重复了一生又一生,曾经有多少世上演着这一幕一幕恨爱情仇——每一次每一次,牵手时爱的承诺,全变成了松开手时恨的伏笔,承诺背后的系缚,一个又一个的结,爱恨情仇,绵绵不绝、生生世世把彼此系缚在承诺里不得解脱!
我们爱的是什么?
如果我一分钱没有,你还爱么?
如果我很懒惰,什么事也不帮你做,你还爱么?
如果我很笨,你说的什么话我都不懂,你还爱么?
如果我很无趣,你所喜欢的我都不感兴趣,你还爱么?
如果我是个哑巴,又是个聋子,还是个瞎子,所以不知道你是谁,也不知道你说什么,那你还爱么?
如果我一身是病,长卧在床,全身瘫痪,啥事也做不了,你还爱么?
如果我从来都不对你说一声:我爱你,你还爱么?
如果我三天两头打你骂你,你还爱么?
如果我很丑,一脸癞疤,全身疙瘩,你还爱么?
……
所以,你爱的,其实是“你”需要的,符合“你”的,你爱的并不是我,你爱的其实只是“你自己的”而已。
所谓“爱”,其实是要找个“载体”来“爱自己”。
爱一个人的原因,其实正是因为在这个人身上找到了 “我所”,找到了“我得”——我所“喜欢的”,我要“得到”的。
如果在一个人身上找不到“我所”,找不到“我能得到的”,那么爱一个人,其实是不可能的,所以世间里爱一个人,其实是因为爱自己,爱自己这个“我”。
只有佛菩萨能够爱每一位众生,因为佛菩萨从来都不想从众生那里得到什么我所喜欢的,
或者想要从众生那里得到什么。
知苦即离,我选择:为爱松绑,解冤释结!
回想那一年,在佛菩萨面前,你我真诚地发愿,愿意从此解冤释结。你我心里都相应到,那一刻的感觉,似乎不仅是对今生几十年,也是对无量生以来你我之间的恩怨情仇同业相缠的结,一份彼此放手相互成就佛菩提道的真诚意。
你我深知,这一份浓情,只有交付佛菩萨,你我的生命才会有真的依托。从此,将所有的情与爱,全交付佛菩萨,才不枉今生又得遇佛法,又得蒙佛菩萨慈悲护佑!
所以,那天以后,我天天在佛前发愿,希望能以真正的智慧与福德回报你,希望我早日成为真正的菩萨就是对你最大的报恩,希望生生世世能帮助你在菩提道上共同增进趣向菩提!从此,成为真正彼此支持趋向佛菩提道的法眷属,真正成为相互成就的菩萨伴侣!
 
-----微信公众号《心香2013》 2015-11-28 <为爱松绑 解冤释结> (文/存然)
 
 
 

 

本文标签:佛菩提道(104)菩萨(100)爱(3)成佛之道2016(278)法眷属(1) 本文关键字:爱,佛菩提道,法眷属,菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号