设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

舍,一切舍!

[自我]  发表时间: 2017-02-18 21:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
最近家里决定买一处商住房,还没签合同,我和先生就因为房子装修的问题,意见相左而引起了争执。我一心想要一个供我拜佛、看书的理想中的环境,但先生却另有他想。争执中心里生起一个念头:“人家都是以老婆意见为主,他为什么就这么小心眼?从来都不知道让一下!”这个念头一出来,语言文字也马上从嘴里吐了出来:“我还就是想要这个地方,就要这样装咧!”先生不吱声了,我以为他妥协了,可过了一会他走到我的面前,看着我说:“你不知道,我早就想好要怎么装了,我在网上看了很多装修的资料,还有家具......”
听着他的话,看着他的神情,一份柔软在心里出现:“我们都有属于自己的念头,就是把这个小天地装成我想要的样子。我们都为这个念头付出时间去参考、去想象,在这个念头里甚至还能体会到一份惬意,仿佛它已经变成现实被我拥有,所以不容他人打破,哪怕是爱人。我以为只有我在构想着,没想到,其实他也在,而此刻我们都在坚持着自己的念头。”
要放弃念头是件痛苦的事,起码心情会沮丧失落。 一想到会让他难受,我选择了放弃。所以马上反问自己:“不在你想要的环境里你就不能拜佛看书吗?”(想到这儿)心里笑了起来。拜佛看书只是借口,其实我在贪著这个环境带给我的韵味。这是我的一个习气:对人、事、物有一份韵味的追求,仿佛在韵味里一切才够完美。虽然随着学佛的深入,让我慢慢学会摆脱习惯,学着放弃一些因我而有的东西,但还有太多随着惯性在转,这一刻我决定“放弃对念头的坚持”。马上安慰先生说:“真没想到你这么用心,好了,你说怎样就怎样吧!”然后转移话题,把气氛缓和了下来。
想着自己又放弃了一样东西,心里有些法喜,可莫名其妙的是一位菩萨曾经的一句话:“舍!一切舍!”还有她说这话时手一挥,干脆的语气,潇洒的神情,像一副立体电影的画面从脑海里蹦了出来,而且连续一两天挥之不去。当时听她说这句话的时候,心里挺佩服她的,一个小女子能舍弃一切,能说出这样的话,这背后是怎样的能量?
舍,一切舍!此刻好像告诉我我只是在放弃,而不是舍,而且舍的还不够。我要放弃什么?我要舍什么?我曾让自己放弃手中用来维护自我的盾牌、曾让自己放弃对他人的评价、现在又放弃对自己念头的坚持.......这些是什么?一个个观念,一个个想法,这些只是念头而已!我要放弃的是几个不同的念头,而且放弃只是不再坚持而退让,还不是真正意义上的舍弃,舍弃是永远的放弃。
一个念头跟无数个念头有什么不同?其实都是一样的,没有实体,无常变化。都因我而有,因我的习气而存在。这一刻我感受到了菩萨说这句话的真实意涵:舍,一切舍!不是我当时以为的,舍弃我所拥有的家人、房产、名誉、地位.......现在我明白了其实菩萨要舍的是什么,不是外在的一切,因为我们从来没有真正拥有过外面的世界,而真正要舍的是一个个由“我”构建的----念头!围绕着外在世界而存在的我的念头,及对念头的那份坚持。我们要舍的是它----追求外法的心!
真是菩萨的加持,与这几个字的相应,让我感到如此痛快,我好想像那位菩萨一样,把手一挥,痛快的说:“舍!一切舍!”在没有念头捆绑的境界里是何其的快哉,何其的自在!成佛路上不妨我的存在,做了就做了,得了就得了,来了就来了,去了就去了,如雁过长空,不留痕迹,那才是真正的随遇而安的境界。一时之间法喜充满!
有时明白一个道理说容易也容易,说难也难,但真正难的是你明白了就能做到。这不,没过几天,境界就来了:我为之付出真情的亲人,我从来都不加防范的亲人,却在利益面前防范着我,并让我为他承担着风险,还不带任何保护。当我察觉到时,一种柔弱无助和孤单在心里蔓延,当时我不知自己该怎样抉择?想到了教我的师傅,这一刻比想到父母还温暖亲切,我给师傅留言:“我该怎么办?”师傅没有回答我。其实给师傅发了留言后我就意识到,问题只有自己才能解决,师傅不能真正意义上帮我解决问题,因为要过关的是我,而不是他。
静下心来,仔细筛选着自己还有什么没有舍掉?为什么会有孤单无助的感觉?这让我联想到自己在做义工,在帮助他人时内心的那份强大;我的强大来自哪里?因为我对帮助的人,对自己的付出没有一丝的回报的需求,强大来源于不图回报,完全的无私。而现在我是如此的弱小,孤单无助;这份柔软来自哪里?来自需求,我需要回报!虽然我已把回报的标准降得很低了,但还是有:就是对方不要让我置身险境。当意识到对方没有顾忌我的安危时,心里自然而然的就会有那些反应,这是作为人的直接反应,这种反应让那份强大无影无踪。
这样看来我所谓对亲人的真情付出其实是假的,我所谓的不加防范也是不真实的,因为所有这些都是在等待回报,哪怕这种回报与我的付出不对等,但还是有希求啊!还是为了满足自己的需要啊!我明白了,只要有需求就会有伤害,哪怕是一点点。再看看我的那点需求:不要身处险境。什么是险境?你恐怖的地方就是险境。恐怖来自哪里?外面的境界还是内心世界?内心没有恐怖,身处地狱也一样逍遥自在,如地藏菩萨;心有恐怖,身在天堂一样战战兢兢;恐怖其实就是自己内心的妄想,自己在自己的心灵画卷上画出的一幅恐怖的图画,图画是真实的吗?
“我”真是个傻子,傻到只知道需要,却不知道需要什么,得到的是真还是假。我又何止只画了一幅画,每一个念头都是一幅画,当境界来临时,相应的画卷就会出现,然后依据画卷来评判对境界的感知,再重新修改或添加画卷。谁画了画?谁把画当了真?我该怎样删除一些画卷?修改一些画卷?让它们真正的与佛菩提道相应,像菩萨一样真正的强大起来!
平时大家同修相见都互称菩萨菩萨的,其实我们离真正的菩萨相差太远太远,因为真正的菩萨永远都是强大的,菩萨的强大恰恰来自于对众生的无所求,菩萨无所求来源于菩萨对真相的了解,知道凡有所求皆是虚妄,知道众生本来如是。所以在菩萨心里没有伤害,就算他帮过的众生反过来要了他的命,菩萨也无怨无悔,来世有缘还会继续救度这个众生。这也不禁让我想起了自己的愿:做未来的地藏菩萨。三恶道的众生跟人比起来不知还要愚痴顽劣多少倍,地藏菩萨发愿救度的却是这样一类众生,如果不是真实的智慧是万万做不到能隐忍这样的众生的。这样看来想强大要做的不是加法,而是减法,减去“人”所惯用的一切,舍弃与人相应的种种颠倒妄想,还原一个清清静静的本来。
舍!一切舍!让我把心里的哪怕一丝丝对人事物需求也舍弃,只留一个度众生的愿,以及和这个愿相应的身口意行。这并不是要让我变成一个不辨世事的傻子,而是成为在任何境界里都能收放自如,不在境界里颠倒的智者。这是真正菩萨的境界,我向往的境界。不知道这一世能不能修到这一步,因为我知道习气是如此的难调难服,也许在遇到境界时的第一反应还是人的反应,但我会提醒自己要做减法,要向菩萨学习,未来才能像菩萨一样真正的强大。
本文标签:妄想(32)菩萨(100)自我(31)舍(3)夫妻(12)成佛之道2016(278) 本文关键字:夫妻,舍,妄想,菩萨,自我,成佛之道2016
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号