设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

心如工画师,能画诸世间

[自我]  发表时间: 2015-08-06 12:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一切众生之所以会有不同的异熟果报,都是从意识和意根而来,所以说“一切摸画,无胜于意”,为什么叫摸?又为什么称为 画?我们先把《华严经》中佛的开示说明了,诸位就懂得为什么叫摸与画。华严中佛有开示说:“心如工画师,能画诸世间。 ”是说我们的真心如来藏,就像一个很善于画工笔画的画师。中国画若大略来说有两种画法:一种画法是写意的、泼墨式的, 大笔一挥一洒,山就画成了;若是工笔画,叶子都很详细的一笔又一笔详细画出来,这就是工笔画。我们的如来藏的大画师, 它能把世间的所有极细相都给画出来。先说六尘相吧!我们所见都是内相分,特别是在梦境中的相分,如来藏为我们画得无比 细腻,可以说是巨细靡遗,让我们根本不能觉察到只是梦境中的相分,所以它真的是工画师。又如说它画小世间好了,一个人 的五阴就是小世间;下一辈子要长成什么模样,它在母胎中就把你详详细细画出来;又把这一辈子的每一时期的模样,都帮你 画得好好地;我们就依照如来藏所画的种种不同时期的不同模样,这样过一生。
所有人的色身、觉知心的心性,都是如来藏帮忙画出来的:有人生来就很慈悲,而且是滥慈悲;有人生来就穷凶极恶,有人生 来愚痴而不能学好任何世间法,它都依照业种而帮众生确实画出来。但它随时会修改你所有的画,都看你意识与意根怎么转变 ,它就随时帮你修改,所以说它能画我们这个五阴小世间。但十方虚空一切宇宙世间也是由它来画,不过这幅大画不是单独来 画,而是配合所有众生的如来藏,大家一起来画出三界世间,所以华严才会说:“真心就像工笔画的画师,能把世间给画出来 。”色身既然是它所画出来的,也就是由它所制造出来的,当然也只有它才能摸触这个身体;换句话说,觉知心自以为能摸自 己的身体,其实你觉知心摸不到,只能领受;因此说,一切能画五阴、世界,而且能触摸的,都是真实心如来藏,能触摸身体 的也是只有如来藏。可是如来藏恒而不审,它有属于自己的自体性,你无法完全掌握它;但是异熟果报的成因、外缘及受果, 都是意识与意根;如来藏随时会修改你自己的世间,也配合共业有情的共业种子而共同改造山河大地及宇宙。所以工画师如来 藏随时在修改一切:心变善了,它就把你这个色身开始修改成善人的模样,于是就有慈眉善目;心变恶了,它就把脸像改成横 肉竖眉,把来世色身改成横身齐头。但它不是依自己的想法去修改的,都是依意业而修改的;所以一切摸画,追根究底还是意 识和意根,如来藏只是帮你配合而已。
所以虽然摸与画都是如来藏,但却根源于意识和意根而作修改,所以佛说“一切摸画,无胜于意。”但意根会接受谁的指道? (大众回答:意识)确实是意识!因为意根的分别慧很差,都要依靠意识的分别性,凡夫众生不知,就认为都是我意识自己在 决定;其实最后决定的并不是意识,觉知心是作不了决定的。当觉知心觉得很痛苦而想要死,可是却死不掉,因为意根不肯放 弃色身,如来藏也依业种而继续不放。意根的执着性只有靠四禅八定才能转变它,所以作决定的还是意根,所以意根要接受意 识的指导。真懂佛法的人就说是意根在下决定,不懂佛法的人就说是意识在决定,说是觉知心意识在作主。其它是意识分别思 维应该如何,它分别应该怎么作,背后决定的还是意根,但没有多少人懂这个道理。如果我见断不了,藕断丝连,还会退回去 说是觉知心在作主。
——节选《优婆塞戒经讲记》
本文标签: 本文关键字:心如,画师,能画,世间,心如,画师,能画,世间,一切众生,之
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号