设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

什么是专修与杂修?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-13 09:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在净土法门中会常常提到所谓“专修”与“杂修”,修学净土法门的行者,依于信愿行的方法,当然希望自己能够因为念佛,而决定能往生。但是有一些念佛人,因为信心不足,或者说知见不足,或者本身的外缘过于复杂,导致他念佛之外,在世俗事务上面,或者说在佛教以外的外道行门,付出极多的时间来参杂涉猎,而不能安住于念佛之中。这种情况之下,有一些净土宗的祖师大德会认为,这样难于决定往生,更何谈想要品位提升呢?因此,在这种情况之下,净土宗的祖师就会将没有专注在念佛法门上用功的,想要求生净土的修学方式,称为“杂修”。
但是,倘若有人主张,求生净土的用功方法,是要以纯称名念佛才叫专修。假如还有人说,想再进一步要听经闻法,乃至要修学六度波罗蜜诸种种福德业、智慧业,他就会指责说:“你这样就不是专修,你是杂修,那你就不能往生极乐净土。”如果是这种情况,我们就需要来厘清。因为,这是与实质的因果相背离的,与经中佛陀开示也不符合的。为什么呢?
因为称名念佛,本身是阿弥陀佛一个施设、一个方便,让大家称阿弥陀佛的名,然后发愿求生极乐世界。称阿弥陀佛的名,等于在赞叹阿弥陀佛所成就的功德。因为本身就有福德,同时你又信受经中佛陀所说,你这样求愿自己往生极乐国,同时一心念佛,也真的如实地学、如实地念,那你一定能往生,这只是一个方便门。但是这个部分,并不是佛陀唯一的本愿——说你只有念佛才能够往生,而且说只有念佛,你才能够上品上生。
我们要知道,在经中阿弥陀佛有九品来摄受有情。九品摄受有情,我们要知道,下品往生者,他甚至于都没念过佛,还造作诸恶业,但是只要有因缘,经过善知识地指点,那他就有可能在舍报时候下品往生。中品往生呢,他也只是修学持佛戒,学佛戒而不犯戒律,或是孝养父母,只有这样的善根,并没有所谓种种念佛的功课,仍然是可以中品往生。至于上品往生呢,这个里面就随着说,要修学第一义谛了义正法,同时随着他的修证而品位提升。那么懂得修学第一义谛法的人都是菩萨,那这个菩萨怎么可能在修学第一义谛法过程里面,没有去行六度呢?因为我们知道,修学第一义谛法主要是要实证,那么要实证,前提就是要先修学般若;修学般若的前提,又要先经过植福调心的过程;植福调心就在作些什么呢?就要布施、学戒学菩萨戒、修忍辱、要精进、要修静虑、然后再进来修般若,乃至要断我见。这样的过程,当然不是纯粹念佛,这样的过程就有机会,让他能够实证这个第一义谛了义正法中的法界实相如来藏,这个正是上品往生者,甚至于上品上生者所含摄的。
假如说有人来指责你没有称名念佛,可是你却又是听经闻法,又修学六度,那么这样说你是杂修,就不能够往生西方极乐净土,这样的指责就是跟因果相背离。因为修学第一义谛法的因,而且实证,来植福——广植福德,同时智慧又增长,那么阿弥陀佛怎么可能不会摄受这样的上根者呢?所以,从这个因果本身来讲的话,就已经不符合了。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第80集  何谓专修与杂修?>  正德老师
本文标签: 本文关键字:专修,杂修,上品上生
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号