设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

往生西方极乐世界是否经过中阴?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-12 05:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
往生西方极乐世界,到底有没有经过中阴?我们说除了往生到无色界不经过中阴,以及造下罪业太重的业,恶业的话,也没有经过中阴而生身入无间地狱,那么往生极乐世界呢,他是有经过中阴的。因为在《观无量寿佛经》里面讲到上品往生的情况,上品上生说到“自见其身乘金刚台,随从佛后,如弹指顷往生彼国。”(《佛说观无量寿佛经》)那上品中生怎么讲呢?说“行者自见坐紫金台,合掌叉手赞叹诸佛,如一念顷,即生彼国七宝池中。”(《佛说观无量寿佛经》)这个部分我们看经文这么讲,就要知道,这个往生者,他在往生还没有生到极乐世界之前,他是“自见其身乘金刚台”。如果说他这个五蕴身已经坏了,那又还没有生到极乐世界,又自见其身乘金刚台,那到底是什么身能够乘金刚台呢?所以中间这个身就是中阴身,因为在死生二有中间的生,就是中阴身。所以我们知道,往生西方极乐世界,仍然有中阴身,才能够说“自见其身乘金刚台”,或者说“行者自见坐紫金台”。所以必定是有中阴身的这个部分,才能够藉着金刚台或紫金台,由阿弥陀佛摄受,然后生到极乐国去。
这里有一个不同,就是中阴身受生是会受到拘碍的。也就是说,他因为还没有断意根相应的这些根本烦恼,那么他本身,又如果是在欲界,又没有修禅定,又不是要生到色界天——那生到色界天他是有中阴身,但是他是化生,因为色界天本身已经没有男女相,既然没有男女相,就没有所谓入胎的事情。因为入胎是在欲界,欲界因为欲爱本身是欲界的系缚,既然生在欲界,表示这个系缚还在。所以入胎就会经过所谓的父母和合的方式入胎,有所谓的淫欲的情况出现。如果生到色界天,因为这个行者本身,在修禅定的过程里面,已经断了欲界爱,所以他生到这个色界天是化生,不经过所谓的淫欲。因为本身的果报,淫欲已经断了,所以果本身就不会经过淫欲,以化生来生到色界天。
往生西方极乐世界,有一点是比较不一样的,就是说,往生到西方极乐世界的行者,他可能大部分、多数都还没有断除淫欲,还没有断除欲界爱,但是藉由阿弥陀佛这样的方便,就阿弥陀佛的方便施设接引的九品往生,之后又有所谓的金刚台、紫金台或是金莲花的方式,来接引有情。生到极乐世界是什么呢?是莲华化生。所以,往生到西方极乐世界虽然有中阴,虽然还没有断欲,可是却不用经过淫欲,不用经过这种淫欲的境界,不用受到这种淫欲境界的遮障拘束,这个就是阿弥陀佛的方便善巧。
所以,我们在经中会听闻到一句这样的唱诵说:“或生十方净土中,七宝莲华为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为同学。”(《大乘本生心地观经》卷3)这里就告诉我们,生于十方净土中,以阿弥陀佛的西方极乐世界来譬喻,七宝莲华就是化生到极乐世界的这个有情的父母,那这个父母指的,当然不是指我们在欲界受生的这种父母,而是由这个莲华来化生,那以莲华化生当然就表示是阿弥陀佛施设的方便善巧。
所以,求生西方极乐世界者也要知道,自己在中阴中,当佛方便善巧来接引的时候,你自己以自己的愿力,以自己所修道的内容,有九品来摄受你往生到西方极乐世界。之后,除了上品上生直接生于极乐世界以外,其他都是经过莲华来化生于极乐。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第78集  什么是中阴身?>  正德老师
 
本文标签: 本文关键字:金刚台,紫金台,莲花化生
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号