设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

在家信佛注意什么?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-09 06:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
许多初机学佛人,由于对佛门中的事相不了解,心里有疑问,常常担心会触犯禁忌而遭来噩运,所以对学佛这件事往往裹足不前。我们搜集了一些您可能产生的疑问,透过佛法的角度,将以问答的方式来为大家讲述其中的真实义理。,希望帮助您早日消除学佛的障碍和罣碍。
问题一、家里香炉中的香棒,是否每天应该要清理?
答:民间通俗的信仰有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却往往被误认为是佛教的禁忌。譬如:香炉里面残余的香棒,如果不能每天清理,将会造成佛案脏乱不庄严,也很容易引起火烧的危险。其实在寺院里,每一尊佛菩萨像前的每一个香炉,每天清晨都必须要清理收拾,保持像第一次烧过香的香炉一样整洁。因此,在家学佛的菩萨也应该每天将佛案整理干净,使佛堂看起来明净整洁,这样使自己可以在庄严肃穆的佛堂中,进行礼佛等各项修行功课。
问题二、供完佛的食物或物品拿下来跟大众结缘以后,大众可以拿回去再供佛吗?
答:供佛的供品不可以是残食。意思是说,剩下的物品不能供佛。譬如:东西买回来以后,可以分成两份,一份准备供佛,一份可以留着给家人食用。有辛辣味道的东西,譬如萝卜、芹菜等,都不适合供佛。香菜的味道也很强烈,究竟清净的诸佛是不会喜欢的,我们就应该避免。又譬如榴莲、大茴香等也是一样,有奇异的味道,都不适合用来供佛。供过佛的物品不能用来重复供佛,但可以供祖先、供天神,供养阿罗汉也可以。
问题三、归依三宝后,可以礼拜其他宗教的神祇吗?
答:归依三宝以后,对于其他宗教以及民间信仰的宫庙、道场,不得再受归依,但仍应给予尊重。如果有机会进入教堂、宫庙、神坛等外道神祇所在的地方,应以合掌问讯为礼,但不得作为信仰归依的对象。
问题四、佛经和佛教文物,主要是印刷品和录音带、光盘等,特别是别人放置的结缘品,日子久了,风吹日晒雨淋,破损了,脏了,旧了,已不堪使用,或者没人要了,应该如何处理?
答:如果还可以使用的佛教文物,就尽量不要丢掉,也许还有人用得着,可以试着与人结缘。假使真的已经不堪使用的佛教印刷品,可以把它撕开以后作为资源回收。录音带和光盘也可以依照一般废弃物来作处理或回收。
问题五、在家女性信众在生理期间,可以进入寺院上香礼佛吗?
答:在家的女性信众在生理期间,不敢进入寺院礼拜,甚至不敢到佛前上香礼佛,这其实是低级鬼神的禁忌。因为鬼神怕见污血,容易见血发瞋。鬼神虽然喜爱血食,见血会起贪,可是生理期间的经血因为不是鲜血,而是污秽的血,鬼神因而会有被侮辱和捉弄的反应出现。所以,女性在生理期间,如果进入了祭祀鬼神的宗祠、宫庙、殿堂,可能会引起不好的后果。因此,应该要尽量避免。但是,佛门当中就没有这种禁忌。譬如:佛教寺院中的沙弥尼、比丘尼以及近住优婆夷等,都是生活在寺院里头,每天与经像、法物为伴的女性修行人,从来不曾见到有人因为是生理期间,而发生所谓冲克的问题。因此,女性信众在生理期间仍然可以进入寺院,从事上香、礼佛、诵经、打坐等各项修行活动。
问题六、家中设立佛堂,是否一定要供奉华严三圣像或西方三圣像?有什么样的仪轨必须要遵行呢?
答:供奉华严三圣像或西方三圣像,完全是依照每个人过去的因缘来决定,如果不这样供奉,也不算是有过失。但是,应该依照正确地位的顺序来摆放:主要的、大尊的佛菩萨圣像应该要放置在中间。佛菩萨像的尊数也应该以单数为佳,正中央的是最尊贵的,其次是中央主尊的右方,这是面对坛城而言,再其次才是中央主尊的左方。例如:我们供奉华严三圣像,由左到右的顺序应该是普贤菩萨像、释迦牟尼佛像、文殊师利菩萨像。圣像的大小也应该要注意,可以一样大,或者尊贵的大一些,卑位的圣像不应该大过尊位的圣像。迎请佛菩萨像到家中供养,可以邀请持戒清净的法师来主持安座仪式。但是,要避免请道士或其他外道修行人来开光。如果不方便举行安座仪式,只要坛城清净,主人以至诚心如理如法的供奉,一样可以得到诸佛菩萨的护佑和加持。
事实上,只要知见正确,凡事都能如理作意而行,当然也就无所谓禁忌可说了。所谓的禁忌,其实都是因为无明的缘故,由于不明白道理,所以怕东怕西,担心这个担心那个。所以说智慧很重要!
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第066集  在家信佛有禁忌吗?>  正圜老师
本文标签: 本文关键字:香炉清理,供品要求,佛像摆放
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号