设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

世间智、出世间智、世出世间智

[学佛释疑]  发表时间: 2018-06-07 17:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从智慧层面来看,有世间智、出世间智、世出世间智这三种智慧的差别。什么叫世间智呢?也就是说:三界有情五阴世间以及器世间的所有内容以及生死流转的业因业缘,能够如实了知;如实了知以后,能够如实见而如实安住;自己能够实证这些内容确实是烦恼过失,确实是无常的法,确实是不是真实法、不能常住,确实是苦的法,确实是不清净的法,它为什么会有这些法的出现?因是什么?缘是什么?这些内容都称为世间智。
那么出世间智指的是什么呢?出离三界生死流转的方法以及行门,以及所获得的解脱的智慧。那出离三界生死流转的方法是什么?就是要行八正道,要建立正知、正见,要正思惟。正思惟这个五阴的所谓颠倒,要怎么样才能够让自己远离这些颠倒而获得正见?不在颠倒中而愚痴无明;正思惟过后,让自己能够在世间以正命而活,以正命而活就不会去造作诸多损害众生的业;接着,在身口意上面,能够清净的让自己依止戒行,不去犯戒;之后,对解脱道的方向及内容能够维持正念,让自己随时能够忆持:要怎么样来解脱于三界中的生死烦恼的过失?让自己怎么去解脱?不要再落入过失中。最后能心得决定在道业上修学。以这个方法修学,之后获得初分的解脱,这就叫作断我见得到初果。能够真正的断我见,接着往前修进而能够薄贪瞋痴,进而能够让自己远离欲界的贪爱而发起初禅,得到三果,最后能够得到四果解脱。那么这些内容,能够自己如实知、如实见,这样如实去实证获得的智慧称为出世间智。
那么世出世间智呢?它指的是说,般若实相智本身含摄了世间以及出世间,也就是说,一定要实证了涅槃本际、万法出生的根源如来藏,发起般若实相智慧,这样修证的智慧,才能够称为世出世间智。而般若实相智本身含摄世间法,同时也含摄了二乘人所修的解脱道出世间智的根源。因为出世间之所以能够让自己解脱于三界生死的本源,就是一定要有这个不生不灭的法存在,否则如果是断灭的话,就没有所谓的出世间可说,因为属于断灭就是戏论。那么外道本身他也是堕落在所谓的戏论上,既然外道也落在戏论上,就不能称为真实证得解脱者。落在戏论中就不能真实出离世间;要能够真实出离世间,一定不能落在戏论里面,不能落在断灭见里面。所以,就是因为有这个能够世出世间而运行不断的金刚心如来藏涅槃本际的存在,才能够让二乘人证得出世间。所以菩萨所证的这个世出世间智,就是他了解:为什么二乘人能够解脱?为什么二乘人解脱以后不是成就佛道?这个世出世间智的根源,就是这个金刚心如来藏,他一定要实证才能发起,这是所谓“世出世间智”。
我们再来看一下,菩萨在论中也有申论到这个智慧的差别,论中这么讲:“正智者,略有二种:一唯出世间,二世间出世间。唯出世间正智者,谓由正智,声闻、独觉、诸菩萨等通达真如。又诸菩萨以世出世智,于五明处精勤学时,由遍满真如智多现在前故,速疾证得所知障净。”(《显扬圣教论》卷6)
菩萨告诉我们:真正的智慧在佛法中,真正清净的智慧有两种:一种就是单纯的出世间,一种是叫作世间出世间。单纯纯粹的出世间正智,就是由于这个正智声闻人以及独觉,他能够证得五阴人我空、法我空的解脱智慧。这就是他们依止的正智。就是说这个五阴本身不是真实的,这个五阴的出生,是来自于因为自己贪爱这个五阴,所以系缚在三界中;因为有这个虚妄的、不真实的我见,所以需要把这个我见断除;他们知道:这个虚妄的我见才是生死轮回的根本,那么应该要灭除这个五阴在三界中生死的苦,才是真正的解脱。他们有这个智慧,所以证得五阴它原来是人我空、法我空,因此有解脱的智慧。
那菩萨们在七住位的时候实证如来藏不退,能够证得这个如来藏本身原来衪就是涅槃的本际,原来就是万法的根源;能够完成三贤位的修证,通达真如人我空、法我空以后,入地永伏性障如阿罗汉。菩萨以般若实相世出世间智慧来修学内明、因明、声明、医方明、工巧明时,能够在真如智与真如相等的证量中灭除所知障,而通透五明的法要,因此能够快速证得所知障清净的世出世间智慧。这里在告诉我们说世出世间这个智慧,它不是说只是证得这个般若实相就已经圆满获得了,因为这个世间法是与五阴身心相应的。这个五阴身心相应在世间里面,它能够以这个五阴而去获得的智慧又有哪些呢?不能离开什么呢?不能离开这个内明、因明、声明、医方明、工巧明。内明当然指的就是能够明了这个五阴的根源就是这个般若实相心;因明就能够知道这一切法、这个世间法、种种法的因是什么?能够知道众生的病因是什么?能够知道世间的一切的工巧,它是怎么样的方式才能够成就的?菩萨也在声明中,在语言文字种种声明中,去懂得这些语言文字到底是怎么样的根源?将来怎样来利益众生?
所以因为实证般若实相,依止于般若实相的智慧来修学五明以后,才能圆满清净世间以及出世间的智慧,就是这个道理。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑三》  <第97集 何谓世间、出世间、世出世间?>  孙正德老师
 
本文标签:智慧(141)般若实相(6)世间智(7)出世间智(5)五明(3)世出世间智(2) 本文关键字:世间智,出世间智,世出世间智,五明,智慧,般若实相
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号