设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

什么是灵媒?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-05-03 16:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
世间人遇到问题,有些是超过想像的,甚至说是不可思议的,跟阴间或跟其他鬼道众生有情有关系,居中处理的一些众生可以通灵,我们称之为灵媒。可是跟鬼道众生打交道,大部分问题并没有办法解决;即使解决了,以后也会产生许多后遗症。
       比如对灵媒来说,大部分有这个能力的多生以来就是在鬼道中出入,本身就是鬼道众生;这一世好不容易为人,可是因为又跟过去一些眷属或是朋友牵上线,他能够知道一些事情,透过这些亲朋好友或是一些有缘的鬼道眷属帮忙,这些人未来世很快又被拉回到鬼道去了。也就说他作人的时间并不长,而且习惯了和这些鬼道众生在一起,他日夜看到的都是这些鬼,不管这些鬼的福报好与坏,他总是避免不了,所以他下辈子就是流连于鬼道,并没有办法再作为人,这些都要看他自己的修行。而修行上,有的众生虽然有一些功德,有一些福德,可是还是会流连鬼道,就是这个意思。
       因为贪着那样的境界,鬼道有许多的法,看起来比人知道还多,譬如知道某某人将来可能会怎么样,因为过去生他得罪了谁,可能一辈子、两辈子,或是三辈子,如此不等,就是说在这段时间内他看到那一位冤亲债主找上这个人,他要倒霉了等等。可是这样的法并不是真实法,也就是说,这种都是有为法,是境界法,甚至让我们会继续执取。
       所以对灵媒来说,有一天如果想通了,他想要脱离,可是接下来,他要做的事情就更困难,因为鬼道众生不一定会放他走,要透过他处理一些事情。如果临时找不到可以替他来做这种工作的,就只好继续骚扰这位灵媒,让他的境界变得一下子转不过来,虽然他已经不想当了。有一点像加入帮派的人,后来洗心革面,想要说“我不要再从事这样的行为了,我要脱离”,可是原来的这一群就不放他走。其实不要说世间上这样的帮派,其他的团体也都是,当这些人需要某一个人的时候,他就不希望这个人离开;同样,如果说有一个人将事情可以办得很好,鬼道众生就希望他继续来办事,死后继续作大家的眷属,大家一样有眷属欲,所以这个人就很难脱离。
       不能脱离他就会很困扰,因为他早晚境界都会出现,出现就会影响到他的生活,他看得到,听得到。所以,灵媒的日子并不是像大家所想的一定很风光,或是可以真正修行。因为修行要根据佛法,你要修学第一义谛,而不是终日跟鬼道众生搅和在一起。
       实际上,如果你遇到过灵媒,他后来决心来学佛,或是决心舍离你会发现他就是有这种困扰。那些你所以为的很好的能力,对他来说都反而是一种焦虑,是一种的挥之不去的阴影。当耳朵可以一直听到某种有情的声音,没有办法休息,请问:已经很累的情况下,还没办法睡觉,这样好不好?当然我们是假设。
       当灵媒的话,可以替鬼来办事,下场到底怎样就不一定了。有的灵媒他知道心性必须要调伏,要调柔,必须要修学佛道;可是如果修学佛道久了,许多能力就不一定会现起了,甚至说他应该远离这些鬼道众生。譬如说他看一件东西,就要抑制自己,不要去探知;有时候是来自于他过去生的这个能力,或是末那的执取,他就会一下子就看到一些东西;可是至少还有一点好处,就是至少他不是依赖鬼道的众生,他没有去问鬼。因为有的人想要问事情就找灵媒,灵媒就转过去问问鬼道众生的意见;其实这些鬼道众生当你心里面有疑惑,不用开口,他们也知道来问的人是要问这些问题。他们如果也不知道,就会去串联其他的鬼,得到一个答案。所以人问人,人问鬼,鬼问鬼,最后再倒回来,最后是人鬼同途,在一起作眷属,这样是没有好处的。
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第058集 佛教对灵媒的看法如何?> 正益老师
本文标签:灵媒(4) 本文关键字:灵媒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号