设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

佛教为什么会分宗派?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-01-11 18:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
释迦牟尼佛降生在这个世界,到底是为了什么呢?佛经里面说:只为了一件大事因缘。也就是要告诉众生、引导众生,让我们知道万法的表面是缘生缘灭,可是万法的根源是真实如来藏;就好像一颗水晶球,万法的生灭现象都只是水晶球表面所映现出来的影像,可是水晶球的本体却是从来不生不灭的。在佛陀四十年中的说法,由浅至深,前后按照弟子的程度,分成了五个时期、三个部分的教法。大致上的说,佛陀一生的说法,五个时期叫作:华严时、鹿苑阿含时、方等般若时、唯识种智时,以及最后的法华涅槃时。我们先来看看里面的意思。
       第一个华严时,是说释迦牟尼佛在刚刚成道,一开始的时候祂就先说《华严经》,以自己亲证的这一些法,然后从凡夫地的法一直说一直说,说到圆满佛地的法,一一说明,无有遗漏者。所以,能够听佛华严时,它的对象是诸大菩萨。华严时的法,从天上讲到人间;就如同太阳刚刚要升起的时候,第一道光会照到的是最高的山顶,如光照诸大山王;这就又好像是佛陀祂所生的法乳,是纯粹的这个生乳、牛乳的滋味。但是这样的一个华严时的法,并不是人间普通的菩萨能听得到的。
       接下来叫作鹿苑阿含时,是说佛在成道以后,从鹿野苑开始度五比丘,十二年当中说阿含法教,主要是讲说二乘的解脱道。祂特别是针对凡夫众生、钝根机类,希望把弟子从凡夫的习性把他提升起来,让弟子们藉由听法,能够相信自己也有能力证得涅槃,能够离开三界,所以愿意付诸实修。这时候的法呢,就如同阳光照一切的大山,普通的小山还照不到;又好像是前面的生乳,新鲜的牛乳经过了一次的提炼,而成为酪的味道。
       第三进入了方等般若时,佛陀在阿含时之后开始说般若诸经,这时候阐述的是在入地之前所需要的道种智。祂赞叹大乘久远成佛,然后诃责二乘所证并不是真正的实相法;意思是说,前面这一些跟着佛陀,已经在二乘解脱道当中能够有所修证的这些圣贤们,听到了佛的般若教法,能够发起欣求大乘佛菩提道的这样的大心。这时候就如同阳光继续升起,不只是照到诸大山王了,它也已经可以照到这个山谷里面,如光照幽谷,一切众生悉得听闻;又好比说前面的乳酪,再次的提炼叫作生酥,这个就比酪的味道更上一层。
       接下来第四个时期叫唯识种智时,它是解说诸部唯识经典,特别阐述成佛所需的一切种智;把这一些已经发起大心的菩萨们提升上来,让他们能够永伏性障如阿罗汉,并且不住于涅槃,能够勤学地上一切妙法种智,学习各种甚深不可思议的殊胜智慧法门。这时候的阳光普照诸平地,这是指把前面的生酥,再度提炼的为熟酥的滋味。
       第五法华涅槃时,是在佛最后涅槃前八年所说的法,说《法华经》,说《大般涅槃经》。前面四个时期的教法,已经能够让诸位弟子实证二乘解脱道,而且能够亲证大乘佛菩提道。这时候在入涅槃的前夕,特别讲《大般涅槃经》,就如同光照一切的土地,无所不照;就相当于把熟酥再度的提炼,提炼到极致之后呢,就成为醍醐,最上妙味!
       然而,弟子们在佛的一生当中,因为自己的因缘有所不同、程度不同、福德功德高下不同的缘故,各自会认为自己所听懂的是最好的最究竟的法;所以经里面说:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”(《大宝积经》卷六十二)因为众生的根器各各不同,我们就说为:众生的根器有八万四千种,为了对应八万四千种的众生,所以佛法的法门也有八万四千种。这本来是天经地义的,但是后代的佛弟子,遗忘了佛陀来人间的目的,也就是把这一个大事因缘的前提给忽略了,把佛法的根基给遗忘了;接下来各自就说,自己所学的才是最究竟的,别的法门都不如自己究竟。这样子就好像把一棵树木,把它的根给砍断了,不要自己的根;然后再怎么说自己是有多么的伟大,自己是最无上的,其实都已经变成了无根的浮萍,因为它会随着生死业流而不断的去飘流。
       所有的佛教宗派它都不能够离开佛法的真实义(也就是如来藏)而存在。否则,这个宗派就只剩下了佛法表相的一个外面的壳子而已,因为它失去了佛法核心所证;这样的一个佛法的宗派失去了核心之后,实质上它就会变为外道的法门了。这一点也是我们在选择宗派的时候要很小心的事。
       世尊所传授的佛法分为三乘法—声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,各自有他们要证得的目标跟方法,可是后者可以包含前者,也就是缘觉乘它所证的果位,可以包含了声闻乘,而菩萨乘的内容包含了前面的二乘。声闻和缘觉所要证得的目标,都是以断尽见惑、思惑,能够离开三界,此生尽后就不在这个三界当中现行,也就是证入了无余涅槃。过去的祖师把这个缘觉跟声闻称为二乘道,有的时候又叫作小乘,这是指相对于大乘的菩萨道来说的。因为大乘的菩萨不入涅槃,可是他却又从来没有离开过涅槃。所以二乘的修行人,他最高证得的果位是阿罗汉;而大乘则是要以三大阿僧祇劫的时间,来证得圆满清净的佛菩提果。
       所以,佛教里面的各个宗派,可以说以二乘与大乘把它们这样子作二类的分别;在这二类之下呢,各自依着自己的所修所证,然后就创立了许许多多的宗派。其实做为佛的弟子,所以只要是佛陀所传授的法门,就是我们现在与未来必须修习的内容。
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第046集  佛教共有多少宗派?> 正伟老师
本文标签:五时三教(10)华严时(2)法华涅槃时(2)鹿苑阿含时(1)方等般若时(1)唯识种智时(1) 本文关键字:五时三教,华严时,鹿苑阿含时,方等般若时,唯识种智时,法华涅
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号