设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

三宝的真实义是什么?

[学佛释疑]  发表时间: 2017-11-24 11:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在《大乘本生心地观经》里面,说到我们要报四种恩:父母恩、众生恩、国家恩、三宝恩。佛、法、僧三宝到底对我们有什么恩德,使得我们要感恩他们,要信仰他们?那么到底对我们来说,三宝最直接的恩德是什么呢?
       我们生生世世生活在生死的大海之中,没有办法得到解脱,永远看不到解脱的彼岸。世上所有的智慧与宗教,都没有办法让我们到达解脱的彼岸。唯有佛陀出世,所传授的佛法、所率领的僧团,能够指引我们一步一步地走向解脱;除此之外,别无他路。所以,追求世间的真理,希望能够得度的我们,是不是应该要信仰三宝,报三宝恩德呢?
       三宝具足无量神通变化,在漫漫长夜当中,利乐有情无有休息。其中,“佛”能为我们开示正确的解脱正法。佛以自身的修行与无量世以来的六度万行,教导我们如何摧坏烦恼,如何证得解脱,如何广行菩萨道、培植成佛的福德与智慧。而佛的“法”呢,则告诉我们摧毁烦恼的方法:什么叫作真实的解脱?依什么样的道路可以得到这种解脱?如何去亲证自性清净、与大般涅槃?“僧团”它住持佛法,使得佛法能够住世而不断绝,身修证坏烦恼行而得正解脱,如法受持佛种甚深的智慧。因此,佛、法、僧三宝是我们应当信仰、应当归依的对象。
       然而现在这个时代,佛在《悲华经》中有预记:在佛般涅槃后,所有的正法住世千岁,之后的像法住世满五百岁。也就是说,现在这个时代,是佛法的“末法时期”。可是末法时期是什么样的情况呢?
       在《佛说法灭尽经》中佛再三再四地告诉阿难:“我未来涅槃以后,法即将坏灭的时候,在五浊恶世的魔道,会越来越兴盛。这些魔,他们外表会像是沙门出家人的样子,来坏乱佛法。明明心中是穿着俗人一样的衣服,可是身上却喜欢披上袈裟五色之服,喝酒、食肉、杀生、贪着美味。这些人无有慈心,而且彼此互相憎恨嫉妒。”但是,也不是说现在这个时代就没有三宝了,因为佛也讲,在那个时候,一样有菩萨、辟支佛、阿罗汉“精进修德,一切敬待”,是“人所宗向,教化平等”。也就是说,现在我们信仰三宝,跟随三宝修行要很小心,因为世界上有许多的假佛、假法、假僧,魔王会化现假的三宝,来欺骗我们上当。
       比方说现在是末法时期,释迦牟尼佛交代过,在祂入灭之后,下一尊来到人间的佛是弥勒菩萨——弥勒尊佛;而在这么长的时间当中,是没有佛会出世的。但是各位现在可以看到,在现实社会里面,到处充满了自己说自己是某某佛、某某大菩萨转世再来的人;可是看看他们的所言所行,却都落在凡夫的心行上面,连初果都没有证得,三缚结也没有断,却口口声声说自己是佛!这就叫作假佛。要不然就是一些连阿罗汉跟佛都分不清楚,根本搞不懂佛陀的殊胜之处,然后以为佛只是阿罗汉,以为阿罗汉就是佛,这样子也是谤佛。
       在“法”的方面,各位打开电视,打开书籍会发现,这一些教导佛法的人,都在教我们要把握自己,要住在意识清清楚楚、明明白白之中,然后说这个叫开悟!但是这些东西都只是意识心的暂住境界罢了。他们不了解佛在《阿含经》里面所说,在我们此世名色生之前的入胎识才是本识;然后他们却把入胎后才有的意识心,当作是真实的法,这就是假的佛法。
       那什么又是“僧”呢?僧又叫作出家人,现在一般人都以为,剃了头、受了戒、烫了戒疤,就叫出家人;但是佛说:那样只是凡夫僧、世俗僧,真正的出家人叫作胜义僧。我们来看一下,在《大集地藏十轮经》中说道:“善男子!有四种僧,何等为四?一者胜义僧,二者世俗僧,三者哑羊僧,四者无惭愧僧。”(《大乘大集地藏十轮经》卷五)
       什么叫作胜义僧呢?就是佛世尊,或者是诸菩萨摩诃萨众,也就是地上菩萨们;因为祂们的德行尊贵高尚,祂们对于一切法得到了自在。除了佛与地上菩萨之外,还有“若独胜觉”,也就是缘觉辟支佛,或者是阿罗汉(四果),或者是不还果(三果阿那含人),或者是一来果(斯陀含二果人),或者是预流果(初果须陀洹人);这样子的七种众生,以上所说的这七种就是胜义僧。佛陀接下来还特别强调:“如果刚才所说的这一些胜义僧们,他们可能外表是现在家相,他们也不像出家人一样剃了头发,也不穿着袈裟,也不受一切的出家别解脱戒,乃至于出家人的羯磨、布萨、自恣,当然他都不会参与;可是这样的人因为有圣法,已经证得圣果的缘故,所以我说他们是胜义僧。”
       那什么叫作世俗僧呢?就是把头发剃了,穿上袈裟,受持出家的别解脱戒,这就叫世俗僧。也就是说,佛所说的四种出家人里面,其中真正的出家人,最殊胜的出家人就是胜义僧。也就是我们只要证得了初果以上,断了三缚结,成为初果须陀洹人,佛就说这是一个出家人;即使他留着头发、穿着俗人的衣服,乃至于化妆、抹口红、背著名牌包,只要他是一个证果的人,那就是真实的出家人。否则,即使剃了头、受了戒,最多也只是世俗僧。这就是佛的规定。可惜现在的人,很少有人依照佛所交代的去分辨什么是出家人了。
       了解了佛、法、僧三宝的真实义之后,我们就知道:要学习佛法,要作佛弟子,那就一定要信仰三宝、归依三宝。就好像我们觉得上学很好、很重要,想要到学校里去学习;那就得先到学校去注册,注册以后领了学生证,我们才算是这个学校的学生,未来学成之后,可以领毕业证书。如果我们不肯注册,最多只能说,是这个学校的旁听生;也就是说,不算自己家的家里人,是个佛法家中的外人。只有家里人才能继承家业,外人是没有资格继承佛的家业的;也就是说,没有资格在三乘佛法中实证菩提的。所以,那这样讲起来,每一个佛弟子都应当要归依三宝、信仰三宝。
       可是什么样的归依才是真正的归依呢?在《六祖坛经》里面,六祖慧能大师告诉我们:“善知识!要先发四宏誓愿。”接下来就要“受无相的三归依戒”,这个无相的三归依戒,才是真正的三归依。那什么是无相的三归依戒呢?“善知识!归依觉,两足尊;归依正,离欲尊;归依净,众中尊。”那什么是“觉”,什么是“正”,什么是“净”呢?大家想想看,就是归依我们的自心如来藏嘛!我们自已的自心如来藏,从本以来具足三宝,具足佛、法、僧,具足一切善性;所以六祖慧能大师说:“你们各自要归依自心三宝,自己调自己的心性。”这就叫作自归依!
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第042集  佛教为什么要信仰三宝?> 正伟老师
本文标签:末法(7)三宝(98)僧(7)胜义僧(9) 本文关键字:三宝,末法,僧,胜义僧
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号