设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

什么是寂灭?和死亡有区别吗?

[学佛释疑]  发表时间: 2017-08-05 12:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在《大般涅槃经》里面佛陀在临涅槃的时候,这样子给弟子们开示,佛陀说:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”佛陀接下来还说:“汝等当知,一切诸行,皆悉无常。”最后佛陀说:“我今虽是金刚之体,亦复不免无常所迁。”所以最后告诉大家说:“生死之中极为可畏,汝等宜应勤行精进,速求离此生死火坑,此则是我最后教也。”(《大般涅槃经》卷三)同样在另外一部经里面,《杂阿含经》里面,佛陀也跟弟子们说:“一切行无常,悉皆生灭法,有生无不尽,唯寂灭为乐。”(《杂阿含经》卷三十四)这个是寂灭为乐这个四个字的出处。
我们从《大般涅槃经》里面的经文,所谓的“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”这件事情来讲。佛陀在这一段经文里面最后讲到说“此则是我最后教也”,有些人就会误会了,以为说,因为最后讲的这一段讲到的是诸行无常,甚为可怖,所以希望弟子们赶快精进修行;有些人就会以为说,佛陀所教的最终的道理就是无常,所以外面有些人甚至会喊出了“无常是唯一的真理”这句话出来。其实无常这件事情不只在佛教里面,其他的宗教有没有体会到世间现象的无常呢?照样有!所以,无常并不是佛教与其他宗教不一样的地方,无常更不是佛陀所教的真理;因为佛陀……如果我们讲到真理的话,那一定得回归到解脱道跟佛菩提道;而解脱道谈到无常这个部分,谈到的是什么呢?乃是三法印里面的“诸行无常”。所以,这个部分希望大家分辨清楚,无常并不是佛教唯一的真理,更不是佛教伟大的真理。
回过这个经文来看,佛陀告诉弟子说:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”那各位注意到,这个中间有所谓的生灭灭已,这个指的意思是什么呢?很显然的,我们说寂灭为乐的这件事情,寂灭的这件事情,必然是跟生灭是对立的;那这个生灭指的是什么呢?指的就是诸行。诸行就是,它的进一步的解释就是我们的身口意行。所以,关于这句经文所谓谈到的生灭灭已,指的就是说,我们要灭掉了所有的身口意行的一切的生灭的现象,那样子才能叫作寂灭。也就是说,究竟的寂灭——请各位注意听了——究竟的寂灭是全然没有诸行生灭的烦恼的境界了,这个才叫作究竟的寂灭。
这里面讲到究竟的寂灭到底是哪一个佛教常见的名相呢?这里面指的其实就是所谓的无余涅槃。所以我们谈到的是生灭灭已,把生灭、把一切行——不光只是我们看到了五欲、我们面临五欲的时候这个贪染,不光是这样子,而是一切的诸行;因为佛陀在这个经文里面讲到的是诸行无常,讲到的不是染污无常而已,是诸行无常。当把诸行无常全部灭尽了之后,才会有所谓的寂灭,所以可见,这里面的寂灭讲到的就是无余涅槃。那顺便这里呢也顺带让大家了解,佛陀所讲到的涅槃的境界,并不是像一般人讲的,没有染污的心行,就是可以证涅槃了;实际上要达到说把一切灭尽,才能证到真正的无余涅槃。
那么把一切灭尽跟死去了有什么不同呢?其实是大不相同的事情。因为我们看到的死去其实是表相的死去,因为我们的生命是一直在三界中轮回不息的:这一生结束了,还有下一生在等待;这一生生而为人,享受荣华富贵,下一生却不见得依然能够为人;哪怕为人,也不见得能够继续享受荣华富贵。这个当然有一个有趣的比喻,就好像是我们朝天空射箭一样,当我们福德饱满的时候,我们就能够用满力气拉满弓,然后把这个弓箭把它奋力的射向天际;可是这个箭一直往天空在飞的时候,也就一路在耗损我们的福德;当然我们的福德享尽的时候,就如同这个弓箭上升的力道已经尽了,这个时候当然这个弓箭会掉下来,也就比喻着,我们当福德享尽的时候,我们可能接下来就要享受苦果。所以,这个其实是我们在三界轮回的实然的状况就是这样,并不表示说,我们眼前看到的死亡就是真正的死亡。实际上还有,我们的人每一个人都有无量的前世,我们每一个人也都有无量的后世,那在这个过程中,我们看到的死亡仅仅是一个表相。所以有些人在遭遇世间烦恼的时候,会觉得说“那是不是就一死百了呢?”其实如果您真的具有慧眼的话,用您的智慧想一想,您就知道说,因为三界轮回是一个真实的样貌,是世界的实相;所以不管怎么样的死,都还有下一世在等着,所以这一世所没解决的烦恼,其实都会带到下一世或者是更后世去;所谓的死亡能够一了百了,那真的是不了解真实世界真实的样貌才会这样说的。所以我们说,死亡跟所谓的诸行灭尽这个状况是截然不同的;因为诸行灭尽证到无余涅槃之后,他就不再会在三界里面出生,也就是截断了生死轮回的,生生不息的流注从此截断了。所以,究竟的寂灭的涅槃的状况是完全不同于死亡的状况,它是一个完全究竟清净解脱的境界。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第006集  什么是佛教的真理?>  正纬老师
 
本文标签:解脱(148)无余涅槃(23)无常(89)死亡(23)寂灭(5)诸行无常(9) 本文关键字:寂灭,无常,死亡,解脱,无余涅槃,诸行无常
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号