设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

吃肉杀生,吃植物杀生吗?

[学佛释疑]  发表时间: 2017-07-13 14:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
某些爱吃肉者会很无厘头地说:“植物也有生命啊!所以你们吃素的人也在杀生。”但这样的说法是错误的,因为植物其实是无情生。所谓有情的六道轮回是天道、人道、阿修罗道、傍生道、鬼道和地狱道,也就是说我们无始劫来只可能投生在这六道众生之中,不会投生为植物、山川河沼( zhǎo)乃至日月星辰。因为人和动物等其他有情是有“情识”的,也都是有第八识如来藏——真如佛性,所以说一切众生将来都可以成佛,因此称为“有情”众生;而植物是“无情生”,因为没有情识,当然也没有第八识如来藏,只是像山河大地一样,是共业有情的如来藏所共同创造的环境或产物,不会转生投胎更不可能成佛!
因此,当人和动物等其他有情死了以后,还是会继续投胎轮回生死,所以如果杀了人或动物,就会跟对方结怨,未来世对方就会想要报仇。如果我们被别人杀了,或煮来吃,难免一定会怨恨对方。
但吃植物并没有杀生,因为植物不像动物和人有情识、有真如佛性。植物只是众生的共业所出生的,只是环境的产物而已。就算我们真的把一整株植物“杀”来吃,植物也不会变成鬼来报仇,也不会投胎等到下辈子跟你要债,因为植物是“无情”。更何况大部分吃素的人都是吃五谷类或豆类乃至蔬菜水果等,并没有破坏大自然环境。
可是如果你杀了人或动物,对方就可能会变成鬼来报仇,或是下辈子遇到你想要杀你。有人路上不小心撞死了猫,就被猫的鬼魂纠缠的鬼故事也是有听说过的。关于植物是无情生,这点 平实导师在《心经密意》中也有开示道:
植物叫作无情生,所以植物没有意识。那些人在实验,对植物放音乐,它就会有较好的反应,譬(pì)如生长较好等等。其实那个是声波反应所产生的,植物没有意识,它没有喜怒哀乐,它也没有记忆。举个例子来说:你每天去关心它,给它较好的水分养分与较正常的阳光,它就长得比较好,是不是因此就可以说植物对你有回应?就可以说植物是有情?其实只是生长的环境比较好,而产生出来的情况罢了。
植物没有第八识,它怎么可以叫作有情?它虽然是有生命的,但是它叫作无情生;它这个无情生,是由于共业众生的如来藏所含藏的业种力量感招而共同产生的。所以,由于我们所有的有情众生第八识里面,都有出生植物的那个种子——也就是大种性自性,这种共业种子会使得植物在适当的时候发芽,也会长大、开花、结果,结果以后它会自动烂熟,会掉下来,又腐化掉,回归大地。
如果植物没有这种开花、结果、成熟、腐烂、毁坏的过程,你就没有办法吃东西,因为你吃进去的食物不会熟烂,那你就没有办法吸取它的养分,就没办法生存。这个并不是说植物本身有自体性,这个体性是众生的业力所感,而产生的一个功能性。植物既是因有情众生的如来藏所含藏的种子业力,而使得它能生长及结果……等,当然它本身是没有意识的。
如果有谁说植物有意识,我们可以来作实验看看,随便你找一棵植物,看你是什么样的医学家、植物学家都可以,看它有没有记忆?看它有没有情绪反应?实际上,它从来没有意识,也从来没有记忆;没有记忆就表示它没有情绪反应,就表示它没有阿赖耶识。你所说的它那个反应,是因为声音的波动,使它产生了一种良性的成长的现象,就好像你用心的浇水施肥,让它有良好的生长运作的环境,它就会生长得很好;比没有细心照顾、不会照顾的人所种的,要长得好;这不是因为它有意识,听了音乐欢喜,所以才长得好。如果它会欢喜,有意识心,那就应该可以用心电图测得到啊!结果,有谁测到植物的心电图呢?
由此可知,吃植物绝对没有杀生的问题!当有愚痴人说吃植物也是杀生时,我们就应该用上述的方式回答他就好了。
 
------《次法——施论、戒论、生天之论(连载19)》  <第三目 植物是无情生,吃植物没有杀生 >  张善思 居士
本文标签:如来藏(589)杀生(29)六道轮回(19)业力(39)意识(52)种子(23)有情众生(2) 本文关键字:杀生,六道轮回,意识,有情众生,如来藏,种子,业力,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号