设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

不应造作半身佛像

[学佛释疑]  发表时间: 2015-08-05 21:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“不应造作半身佛像。若有形像身不具足,当密覆藏,劝人令治;治已具足,然后显示。见像毁坏,应当至心供养恭敬,如完无别。如是供养,要身自作;若无自力,当为他使;亦劝他人,令佐助之。”
——《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七
也不可以造做半身的佛像;雕佛像时必须是全身的,或立、或卧都可,但不可以雕半身的。有的人只雕头像,那是不如法的。如果有人做半身的佛像,也就是只做胸像,是不如法的;若是得到了古董级的佛像头部,应该赶快找到身像,迅速合并完整,才是如法的行为,不可收藏起来作为古董。有的佛像身形已经不具足了,要秘密的藏起来,不可让人瞧见,但是要找人来修补好。有人在传说:“你们那本《学佛之心态》的封面佛像都断了一只手,你们还在用?”我说:正是要用那一尊断手的佛像,象征正法被他们搞断了一只手!除此以外,我们不会再用这种形像不全的佛像。那本书的封面,就是显示当时的状况,平常都不能用这种佛像。所以我们书籍的封面设计,如果是用残缺的半身佛像,或残缺成只有头像的,我都不同意,就只有那本书会采用。佛像缺漏、毁坏的部分都修补好了,才可以显示给大众看。如果有看见寺院中的佛像毁坏了,这是说已经荒废了的寺院,可能有小孩子调皮、不懂事,或者野兽加以毁坏了,我们应当要至心恭敬供养,然后禀告清楚再撒下来修补;撒下来之前要至心供养、恭敬,好像完好如初一样。这样的供养与修补,最好是自己身体力行去做;若自己没有财力,应当劝请别人出资,我们为他出力。“当为他使”是我们自己让有财力的人使唤,共同把佛像修补好;同时也要劝请别人一起来帮助完成。
本文标签: 本文关键字:不应,造作,半身,佛像,不应,造作,半身,佛像,若有,形像,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号