设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

具足八法能自他利(3)

[学佛释疑]  发表时间: 2015-08-04 19:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如何才是真正的净福田? 佛是最清净福田,了义究竟正法是最清净福田,然后是已得正法的胜义僧宝是人间最清净福田。可是要在末法年代寻找这样的清净福田,还真的不容易;诸位现在正在努力种的正觉福田,正好是目前世间最清净、也最胜妙的福田,所以诸位未来世都将大有福报。可是这一方福田我也一样要种,不能开辟出来光让你们种,所以我也在准备,正觉寺大福田我也一定大力耕种的,这就是福田清净。如果我告诉你们说:“这个是清净福田、无上福田,大家都来种。”可是我自己一毛钱也不种,那就表示这个福田纵使是真正福田,但讲的人自己是有疑心而不全信;如果自己都不信,显然不是真正的清净福田。
以上说的是物净、心净、福田净。可是诸位种了无上福田之后心中要清净,不要生起后世财物果报的想法,否则就是心不净,就将会只有来世的福德而无此世及后世的功德了!所以物净、福田净之后,自己也要心净。心净而种福田时,不但未来世广有福德(因为不管你种下去心净、不净,福德一定有的),而且还会有功德。我们不要光是得福德就满足了,也要有功德受用啊!可是功德从哪里来的?应该探究。这五法:施时不为生死善果、名称胜他、得色力财、不断家法、眷属多饶,若不为了这五法而去种福田的,就又可以生起自受用功德了。若生起求世法的念头,解脱的受用就不见了!功德是自受用的啊!所以种福田时不要心中想着未来世的世间法果报,因为在无上福田种福德,未来世一定是无量报, 佛在后面将会讲到;但是不必去想它,不管你想不想它,你在来世该得福报始终是存在的,就好像钱存在你的银行账户中,别人不能提领,所以永远都会在。既然永远都在,就不必一天到晚想着:“我来世会有二百亿的回报。”当你不关心、不想它,你就不会被世间法的福德所拘束,那就多出一份功德了,这才是有智慧的人。否则就被福德──我所──把你绑住了,那就变成没有功德了。
佛又说:“善男子啊!如果能以物净、心净、福田净这三个因缘来布施的话,就可以具足寿命长远……乃至处众无畏啊!”所以种福田时还真的必须选择一下:我们将要拿出去布施的钱财清净不清净?我有没有用求世法的不清净心来布施?我所要种的福田是否清净?这三种因素都要好好考虑到。种到不净福田与种到清净福田,二者的果报相差很大,所以 佛特地为我们说明,希望我们布施时要有智慧,可以对佛菩提的修证有更大的帮助。这是 佛陀特为了我们未来世行菩萨道的资粮而考量的,本来就应该如此正确的布施。如果能依 佛所教而奉行,你就可以在未来世拥有寿命长远、多饶财宝……乃至于大众中都无所畏等八种利益,如此而行菩萨道,就可以很轻松愉快的修行及利益众生。
在分别福田的净与不净时,有一件事情必须特别注意:你种福田时千万不要种到毒田。福田跟毒田是不一样的!譬如西藏密宗就是毒田!我这话虽然很尖锐,不过我讲的全都是事实,没有一丝一毫的虚妄。假使把《狂密与真密》详细读过了,就知道为什么藏密是毒田,因为他们四大派都同样是陷害众生堕入毁破最重戒的双身法中。最须注意的是藏密的黄教,如果是白教、红教以及花教的自续派中观,他们在般若的亲证上面,最多只是把如来藏悟错了,至少还承认有如来藏。可是黄教的应成派中观,是主张一切法都空而无如来藏,以专破他宗的种种辩解理论破斥别人,然后总结说:如是应成。所以名为应成派。可是他们却是断灭法,因为否定如来藏而使涅槃成为断灭境界啊!为了弥补这个过失,所以又另外建立一个不可知、不可证的常住不坏的意识细心,却又落入常见中,所以他们是具足断、常二见而严重破坏正法的破法者,不只同样是主张双身修法的邪淫之徒而已,所以是特大号、特别毒的毒田。
到现在为止,他们还是继续在否定如来藏实相法,譬如昭慧法师现在仍然是继续否定如来藏的,这其实是特大号而特别毒的毒田!如果在那里种了福田,其实都是在种毒田。另外还有别的破坏正法的单位、团体、寺院,你去种福田就是在帮助他们破法,就是种了毒田,来世一定要同负共业的。你种了这个毒田,当然还是会利益了一些人,至少那里的常住法师有得吃、有得喝,还是有福德的,不过那一方福田却是有毒的,因为他们抵触正法、破坏正法!所以未来世虽然仍然会有福德果报,但是来世所得的世间法财报将会影响你的道业,因为他们用你布施的钱来破坏正法,当然你要负破法的共业,而破法行为的布施,在来世所得的钱财将会在不清净的事物上回报,一定会影响到你来世的道业阻障重重,所以 佛陀特地为我们讲到布施时应该注意的三个条件:物净、心净、福田净。所以必须在布施前先考量所施的福田净或不净。
善男子。菩萨所以求于长命。欲为众生赞不杀故。菩萨所以求上色者。为令众生见欢喜故。菩萨所以求上种姓。为令众生生恭敬故。菩萨所以求具足力。为欲持戒诵经坐禅故。菩萨所以求多财宝。为欲调伏诸众生故。菩萨所以求男子身。为欲成器成善法故。菩萨所以求语辩了。为诸众生受法语故。菩萨所以求不畏大众。为欲分别真实法故。善男子。是故菩萨具足八法。能自他利。能如是行。是名实行。
语译:佛说:由于物净、心净、福田净这三个因缘的布施,能使我们得到寿命长远乃至处众无畏等八法具足;具足三净的布施因果的道理也为我们讲过了。可是为我们讲这些获得极为良善果报的原因,难道只是为了让大家都为自己而求这八法吗?不然!这是为众生而讲的,所以菩萨布施饮食给众生而求长命,目的是为了让众生赞叹不杀的功德;赞叹不杀,目的是要教导众生都生起慈悲心。菩萨为什么要求上好色相?是想要让大家看了就欢喜,能信受菩萨的开示。求庄严相则是为了让众生见了菩萨就欢喜,如果菩萨长得像个丑八怪,众生就不会喜欢供养,也不容易信受他的教导,所以菩萨要得上妙相、庄严相,让众生见了你就欢喜,就愿意亲近你,你说什么法,他们都会言听计从、好好修行;你教导他们好好修集福德,帮助道业的成就,他们就会修集福德,道业就容易成就。所以要以三件事来修布施,获得八法而使众生见了菩萨就欢喜,这目的是为众生,不是为了菩萨本身的荣耀而修上妙色相等。
同理,求得上好的种姓,目的也是为了让众生恭敬及信受。譬如陈履安如果不走上藏密的路,那么他儿子将来出世弘法时,人家一定会赞叹说:“这是陈院长的公子,出家弘法了,真令人佩服!”这就是上好种姓而使众生信受!因为他爷爷是陈诚,虽然不是常胜将军,至少在台湾也算是有个好名声;这样出家以后弘法,众生很容易相信他,就会恭敬他而依教奉行,所以应当要求上好种姓。可惜的是陈履安跟他都走上了藏密的路去了,现在已经走上穷途末路了,没有人会再信受他们了!很可惜。他在与我第一次见面后,因为我没有答应他的要求再度单独相见,觉得没面子,后来又打电话给我,抗议我要专对达赖喇嘛写书破斥时(其实我没有这个计划),当时他不肯听我的话离开密宗,所以就没有救了,他们父子俩已经很难使人再信受他们了,已经谈不上好种性了。
菩萨又为什么要求具足力、要有身力?因为如果连坐都坐不住,那要如何坐禅修定?假使想要持戒严明却害了个怪病,一定得要吃肉、吃鱼,又要如何持菩萨戒?身体病歪歪的,长跪五分钟都不行,又要如何长时间长跪诵经呢?所以求得具足身力的目的,是为了容易持戒、诵经、坐禅。菩萨为什么要世世求得众多财宝呢?都不是为了自己。如果在家菩萨出来弘法,连基本生活都无法维持,得要靠大家凑份子来供养他,别人将会说:“身为久学菩萨,为何如此没有福报?”人家心中会想:“我这个老师大概上辈子都没有在布施,所以这辈子会这么穷。”众生对他就没有恭敬心,他又如何能调伏众生?所以经上写的那些在家菩萨们,哪个不是广有财宝、眷属丰饶?都是不求财宝而有财宝,不求眷属而有眷属的, 维摩诘大士不正是这样吗?可是菩萨有那么多财宝的目的,只是示现给众生看。在家菩萨本来就该这样,因为他过去世不断的布施下来,这一世怎会穷得一塌糊涂?一定是很有钱,不会接受弟子的布施,弟子们看到了就想:“我这位老师都不受我供养,想要供养他真的很不容易。送上一万元、两万元去,都不肯收;以为他嫌少,又送上五十万、一百万元,一样不肯收。”他心中就相信了:果然是个菩萨,一定是过去世一直有布施,所以这一世有钱财,不必受人家供养。众生就因为这样而得调伏了,身为在家菩萨应该如此啊!
至于出家菩萨,出家时把所有财物都舍出去了,所以身无长物,要接受供养;而且接受供养也是他的义务,不能拒绝的,因为身为福田,穿着福田衣,就不能拒绝人家供养啊!那是他的义务。但是在家菩萨都不受供养的,所以《法华经》中 观世音菩萨,人家以价值千万两金的璎珞要供养祂,但祂不接受!祂自己福德大得不得了,还需要受供养做什么?又因为示现为在家身,所以就拒绝了。后来是因为 佛说:“你就慈愍他,为他而接受吧!”所以是怜悯众生而受供的,是为了让对方来世得到广大福德而受供,但是受了之后随即转手供养 佛陀及多宝如来。但是现在有些不肖之人就学这一套:“我是怜悯你,希望你未来世大有福报,所以我收你的供养。”其实十之八、九都是骗子。 观世音菩萨这么有福德,证量这么高,都不会这样讲;是因为 佛怜悯种福田的人而指示了,不得不尊重 佛的诰命才收受供养,心中没有丝毫贪着。所以菩萨求世世多财宝的目的并不是为了世世享福,而是为了调伏众生,让众生看:“菩萨住的好,穿的好,用的好,眷属也和乐,又广有财宝。”众生看了就恭敬菩萨,就容易受法,所以在家菩萨应当如是。也因为这部经是为在家菩萨说的,所以特地说明:求多财宝的目的,不是为自己。菩萨虽然很多财宝,但是生活仍然很简朴,可是为了调伏众生,却得要有许多财宝。
菩萨求男子身,目的则是为了让自己成为真正的道器、法器,也就是成为修行正法的道具,男子身比较能自主而不受他人控制,所以较符合修道工具的条件。如果没有色身就不能修学正法了,所以色身是你修行正法的工具,名为法器。在人间,一般而言,是女众听命于男众的比较多;在家庭及事业中,男众听命于女众的比较少。假使在家中,你先生事事都听你的,那表示你先生的修养很好,不一定是你的证量比较高而导致的。特别是在古印度时,女人事事都得听命于男人,又是男人的财产,所以当时是以男子身修行比较容易,比较不会受制于他人。
至于菩萨求言语辩了、辩才无碍,并不是为了要处处降服别人、压制别人,不是为了胜过别人而求言语辩了,是为了让众生容易听受你所开示的法语,也使世智辩聪的众生不能小看你,也容易让未入门的众生在听闻你的开示中,能听懂你所要表达的法义,而不是像某些人说了老半天的法,结果是众生都听不懂,连他自己也不懂讲的是什么。这种事情是很常看到的现象。你们看《妙云集》等书,印顺在书中解释涅槃时,其实他自己都不懂自己在讲什么,他对涅槃的境界相也只是想像而知的,当然读者就更不可能懂得无余涅槃是什么了!所以菩萨想要拥有言语辩才的目的,是为了让众生容易了解他所开示的法义,就能深心信受法语,不会退失于菩提;为了这个缘故,为了众生而求言语辩了。
菩萨又求不畏于大众,这也不是为了显示自己很有胆量:敢坐上狮子座来说法,不怕大众。敢坐上法座而不畏惧,目的只是有深妙法能为大众详细分别真实法究竟义理,能利乐大众,不为显示勇敢无惧。但是能坐上法座公开说法而不畏惧的原因,主要是从四无碍来;也就是法无碍、义无碍、言词无碍、乐说无碍。言语辩了是指言词无碍,就是音声明。但是单有音声明也是没有用的,还要有法无碍、义无碍为基础;若没有法无碍、义无碍,光有言词无碍,将会像印顺、昭慧等人一般,口才伶俐却又心中恐惧他人当场提出质疑;因为将来可能会有同修会中的证悟者当场向他们提出质疑。他们心中恐惧时,最后一个乐说无碍就不能成就了。因为菩萨有好口才,也有法无碍、义无碍,就能藉好口才把所要说的法义详细清楚的表达出来,不会使人听不懂。有了词无碍、法无碍、义无碍,当然上座就可以乐说无碍,横说、竖说都可以讲得通,大家也都能听懂,听了欢喜就不会忘记;有这三个无碍法,就可以乐说无碍,就具足四无碍了。
菩萨具足四无碍,是为了处于大众中无所畏惧而能乐说无碍,不是为了显示自己胆子大,只是为了利乐众生。有很多人都很胆大,还没有开悟就公开说是证悟了,连开悟都没有、连我见都没断,初果的功德都还没有证得,就敢自称成佛了,这就是西藏密宗那些人!还说比 释迦佛的证量更高呢!其实都只是凡夫!(编案:印顺同意把他的传记命名为《看见佛陀在人间》,也是以佛果自居,与藏密的喇嘛们无异)这些人都还只是凡夫,胆子却比谁都大!你我证悟后都不敢自称成佛,他都自称成佛了!所以说他们胆子比你我都大,可是他们被我们破斥以后,为什么都不敢来作法义辨正?相约私下面见了以后,又个个都黄牛了!所以比胆子是没意义的,所以菩萨处众无畏的目的只是为了有无碍慧而利乐众生,不是在炫耀胆子大。所以大家都应该要努力观行,以后能为大众分别真实法的义理,让众生无法质疑问难,终于能够处众无畏,这当然就得要求四无碍辩了。所以求于大众中得无所畏,目的是在利乐众生;也因为此故, 佛说菩萨摩诃萨若能具足这八法,不但能自己得到利益,也能让大众同得法利。如果菩萨能如此实行,他就是真实行的菩萨,不是假名菩萨。
本文标签: 本文关键字:具足,八法,能自,他利,善生言,世尊,萨摩,诃萨具,几法,能
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号