设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

如何智慧的布施与放生

[学佛释疑]  发表时间: 2015-07-29 14:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问:布施一事也非常复杂。爱迪生很有钱,他如果学佛,把钱布施给买不起蜡烛的穷人买烛照明,可以,但他不学佛,不布施,把钱用于发明创造的研究,发明了电灯,造福的是全人类!我学佛一年来,花在布施上的钱、时间、精力很多,效果却不大,还要忍受众生的误会、父母的责骂。您认为到底怎样思、怎样行才算布施?按印光的说法,买鱼或鸡放生布施最好。但我找不到一处可以安全放生之处,可以让动物放生之后不被抓,而且我放生的鱼,我不能保证它不去吃小鱼或不被大鱼吃,我应怎样行放生之道?
答:经济能力不好的人,不一定要缩衣节食才算供养,因为照顾自己的色身,使自己可以很愉快、没有障碍的修行,这也是很重要的。经济能力不好的人,可以行法供养,包括:相信有明心见性的法门,礼敬、赞叹演说正法的菩萨法师,如说修行供养,流通演说正法的书籍……等等,而且这样的供养,其功德远胜过财物的布施。
至于放生这件事,依照目前现代的环保观念,以及当今台湾放生的事实情况看来,是有修改作法的必要;因为放生往往会改变生态的平衡,造成无法想象的后果。例如,有人在台湾放生福寿螺、鳄鱼,乃至食人鱼,这都曾经造成很严重的问题。即使所放生的是原生物种,因为选择的场所不对,也有可能造成区域生态环境的不平衡。有心放生的人,可以从肉食改为素食,因为不食众生肉,实质上即是放生;若大家都不食肉,就不会有大量的家禽、家畜死于非命,也不会有滥捕野生动物的事。大家也可以支持政府或环保团体保护生态环境的计划,保持山林原野的原貌,让更多的野生动物可以生存和栖息,这都是很好的放生,可以挽救许多生命,而且没有不良的副作用。但是更上一层楼来说放生,应该是救护佛门四众弟子免除大妄语业,免除破法谤法的大恶业,因此而免除沦入三恶道中受苦的果报;乃至更进一步,获得三界来去自由的功德,以此功德用以世世利益众生,是不是更好的放生?
本文标签: 本文关键字:如何,智慧,布施与,施与,放生,布施,一事,非常,复杂,爱迪
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号