设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

甘愿做菩萨 ――郭老师开示(4)

[福德概说]  发表时间: 2015-08-06 16:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
你不用说,我们也知道,你一定呢看到漂亮的东西继续漂亮,你爱的东西继续爱,就是说,你在那一刹那,在多刹那,甚至有几秒钟的时间,你可以决定,但是你还不决定,接下来你一定会苦。那你说,这就有点跳得快,没有错,因为接下来你会贪那个东西,可是因为你要持戒,所以你会觉得怪怪的,你会产生很多作意冲突,最后,你会觉得说,你干嘛要这样,好象你也没办法满足你的爱取这世界的心,你也没办法守好这个出世间法的戒行,就是说你两边都得不到啦,你两边都不是人啦,就这样。就是说呢,你会象凡夫,凡夫就是争取他所爱的,他不觉得有什么过失,他也不觉得有什么不好,反正那就是他要的,那是他唯一的娱乐。于三界中存在,得到乐趣,就是他认为的娱乐,那他的娱乐是什么?你不用体会啦。那你呢,要斩断,要建立,都是任君自由!因为佛陀不会在那一时间点还盯着你,护法神说,该,该开始了,呃,呃。。。那算了,等明天好了。明天又有明天的境界哦,而且,通常你精进的时候,境界往往会很多,通常你精进的时候,你周围不可能不现起贪婪的现象,让你去缘触的啦,因为大家也会帮你啦。因此呢,你都已经不太贪婪,这样呢,不知道是你太用功还是不够用功?(当然,我这句话有点开玩笑)
不过呢,话又说回来,你要建立那么多的坚固的菩萨种性和作意,不是很容易的事情,要许多的甘愿。你要象如来藏这样,祂甘愿就是做这样守护你的角色,不会想要出头等等。所以呢,单是从如来藏的这一个体性出发,你就能改变你的种性,何况是说,你如理思维,就能改变更多。总之你要想啦,你现在所看到的众生,他们活不过一百,他们不管再怎么样再怎么样,都活不过一百,他们所拥有的美好,被死神一戳就结束了。可是,你的美好,不是建立在这个身上的,你的美好,佛陀都给你打包票了,你会成佛。不管上次如何沮丧,别人怎么冤枉你呀,不管多么愤恨不平,或是怨天尤人,或是心里很担忧或怎样,虽然是你还会这样,可是你要这样想,佛陀会照顾你,因为经典处处在在都跟你说,绝对会成佛!
不过我还是那一点,你不在那个第一时间去斩断你的烦恼的时候,当境界来,你不斩断你的烦恼,就是说,你的性障现前就性障现前,你的贪婪性现前就贪婪性现前,那就已经是在第一时间,可是,你一定有觉察力的。这时你的烦恼障要不要现前?可是你自己抉择的,你如果不在那一时间斩断,不在那一时间做抉择,或是平常不把这个地方作意好,你一定会觉得不安稳,乃至于说不舒坦。或是种种的。。。这样还是好现象,至少说你因为一直想要向这个佛道迈进,所以就会产生这样种种的不舒服。换句话说,自己对自己的抉择,为什么别人都得到很好的东西或者说世界好的结果,我们都没有。那你这样,就要回忆起来,佛陀都已经替你准备好。如果说,你是想要往生极乐世界,佛陀已经替你准备好,已经替你准备好你的莲花座啦,乃至于有的人已经准备好金钢座了,只要呢,你在这个佛道上继续地用功,它会成形的,它会真正成就的。所以这样来思维,到底是佛的恩典比较好,还是跟众生一起混吃等死好?这是很明确的。你所依仗自己的知识、财力或什么,比别人强吗?佛陀不要这个,如果说比别人强能够怎么样,佛陀早就给你了,不用你开口,绝对不需要你开口。可是,佛陀就是不要你这样,所以我们才不会变成世界上的大富有等等,有那种机缘的人,佛陀自有安排,总要这样来关照。
所以呢,佛陀对我们已经太好了。因为呢,我们的福德和功德,一切,我们都可以请佛陀为我们安排,这样是最好的,不要象世间人一样忙忙碌碌自以为是得到功德或怎么样,你不需要在这种事情作主,你只要去付出,对众生付出的这种事,象如来藏的这种情怀就好了。你做的越多,你的如来藏会记得你,然后所有的如来也会记得你,然后呢,众生的如来藏也会记得你。这样不是很好吗?就是呢,大家都记得。那不该记得的那些人统统不会记得,所以,世间人希望记得的,都是那些后来过后辈子不会记得的东西,想要呢意识心记得你,有没有用?100年大家的意识心都死光光,根本统统不记得,都要靠人转述,因为世界上有人很盲目啊,他说,不会啊,有的鬼神他知道说以前怎么样怎么样,知道怎么样怎么样那叫故事,那叫过去,那叫传说,那叫假象,那叫生死,我们要的是什么?我们要的是真实。我们要的是涅磐,我们要的是实相等等这些东西。我们要的是真常,这东西才是值得可以说的。不会有一天,所有的菩萨都入圣位了,结果有一个人他还在谈一些奇奇怪怪的事情。那什么时候,这个光景会到?很快就会到。你要去想,那个光景很快就会到。就是说,你会在菩萨摩诃萨的位次上,和其他同见同行的菩萨摩诃萨一起来谈论法界种种不可思议的智慧。那个情况,那个情境,很快就会实现,你要去想,就是会。所以,你要开始将你的心行,不管呢,是哪个地方不好的,你要去拣择,把它抹平,你抹平自己的心行,你的菩萨道路就是平的。这样你走起来,也让其他的众生走起来,跟随着你的众生呢走起来,大家才会是平等的,当你的心地是不平的,当你的心地有很多贪婪,你不可能奢望你所摄受的众生,或教化的众生,或你引导你的家人亲属,每次你一说只要帮助一个人,那个人可以跟你走平顺的路,不会。他最后会抛弃你的,因为你介绍一条路,他根本就走不动。
所以,你不需要建立坎坷的道路铺在自己的未来的历程,未来的未来世前面,你不需要做这样的事情。菩萨是可以一世精进而达到很不可思议的位置,你要去想,如来为所有的人天,无量人天所说的地狱天子的故事,绝对不是说瞎蒙的,绝对不是说了就算的,不可能的,那是故事,那是演绎,都不会。那是真实有的,是在我们这尊佛――释迦牟尼佛成就的时候,所真实发生的事情。你说,真的是这样吗?不知道以前有没有提过,以前有一个因地菩萨,他发过一个很大的宏愿,就是他希望将来他成佛的时候,所有一切的人都可以成佛。那你说,都可以成佛,而且他说的是,都要成佛。后来,这位菩萨,他只要走上佛道,他就会成佛。有人说,他发这个愿有没有兑现,经典上说,有。那时候所有人道的众生,三千大千世界所有人道的众生,都成佛。那你说,这因地菩萨是不是很了不起?因为呢,他让所有的众生乘载他这个般若船,甚至是超越我们现在二转法轮的般若船。直接呢,成就了一切种智的大船,乘载的当时人道一切的众生,都证得无上正等正觉。经典上说,这个事情是佛说的,没有可怀疑的地方,佛就是这么说的。所以,我们呢不一定会发这样的宏愿,至少有发“无量众生誓愿度”,所以你按照你的路继续走,然后呢,我们现在所要成就的事情也没有那么困难,就是说,不要堆石头,在自己可能的未来的道路上就好了。
所以,当你起贪嗔痴的时候,你要呢痛下决心去拣择,去产生好的作意,你可以砍,砍一刀以后,但是通常你砍一刀,至少你要砍它一刀。你如果说不砍它一刀的时候呢,有时候也不容易止不住。砍它一刀以后,它还会生起的,因为呢既然是妄念妄想,它一定是势力深重,所以你一定要建立你的坚固的菩萨作意,菩萨他应该怎么做?你不是不知道,出一百个问题,一千个问题,一万个问题,甚至一直问你说,最后说,这答错一题都不能叫开悟。那你在那种情况下,你一题也不会答错,怎样你都不会答错,即使再没有学过怎样,这些关于次法菩萨种种心性,你都会对。为什么?因为另外一个反面的答案你绝对不会选。在这种二选一底下,你永远都会选择正确的,因为你知道菩萨摩诃萨一定会这样做。那既然你都知道一定会这样做,那还是老实甘愿一点比较好。这样呢,我们大家才能够,以后有因缘可以继续见面。
菩萨在这个过程中,有得到智慧的法喜。有得到说,他自己感觉的回报的法喜,不是众生给他的那种东西的法喜,他感觉的回报是众生可以成就佛道的法喜,就是说,是基于助人本善,而扩充到这个助人让他成就于佛道,当他走上了成佛的道路,那种的喜悦。你这样想想,你这一辈子,在座的每一个都想想,你可能间接的帮助过别人成就佛道,或是让他接引到正法,那你没有直接让那个众生,有没有直接摄受他走入正法中?或是他有因缘可以到我们说的极乐净土等等。你要去这样思维,你要每一辈子都可以这样做的思维,也就是说,你甘愿不甘愿?
那个东西,我们知道你一定会依转的,你可以讲我还是甘愿做凡夫一点好,今天8个钟头先做一个凡夫,我先告假,先申请凡夫休息时间,可能你会这样做,可是最后的话,是没有这样的。因为呢,你的报酬,是没有价值的。是没有办法衡量的,一切三界的东西都不能衡量,因为你的报酬是来自于你知道整个法界的真相,而且知道整个法界的因果,而且知道整个法界是怎样发起这些功能的,你的报酬,最后的报酬就是这样。可是你有一个与凡夫种性相应的,善性相应的那个报酬,就是你看到其他的众生都能够脱离生死的苦海。这个是你于下化众生最大的报酬。这样呢,除此之外,你想不出来,于世间法要走回去做什么样的成就,如果说有成就,就是你直接间接地,在这个阶段,引进了多少人走过正法?或是你直接间接地跟多少个众生建立善因缘?
善因缘意思是说,将来你有把握,未来世你遇到他,他不讨厌你,会信受你所说的,不讨厌就很困难了,更别说他会信受你所说的。信受你所说的是说,他虽然还没办法相信大乘法、二乘法,可是你说的人天善法他能够信受,所以,这一点不是很容易。你要去想,我们这辈子为什么不可以摄受这么多人,就是因为我们不甘愿的结果。既然你那么希望能够在这种法喜充满,众生能够得益,为什么不彻底甘愿?就是说,你就做一个菩萨去。
有人呢,他可以说,头一剃出家,可是以佛法来说,这个不算。要说,你要以菩萨的心,就是我要出三界家。三界里面是爱染为家,那你出三界家是说,当你离开爱染,你就出三界家了。所以,这样的情况下,你虽然示现于三界有,但是你的家已经没有了。没有凡夫那个家了,因为如来呢,会一切为你安排,当你想要作主的时候,大家就没有办法帮忙你。大家就没办法替你作主。当你不要作主的时候,大家才有办法把这个作主的东西让你得到。所以呢,不作主的,反而得到。作主的,永远得不到。他永永远远就是没办法得到。法界的定律就是这样,你要从如来藏所发起的那些东西去得到,那就很遗憾,你就永远琢磨不定。不管是事业、生活、感情等等,那些东西都琢磨不定,永远象幻化一样。你要呢,从源头。
可是源头,你要先把你当初想要的东西,你要知道,手一伸出去的时候,你是不是具备凡夫所有的爱染性?是不是全部具足?如果是,那你将来你这个法,还是多所困顿。当然不是说,你证悟,以后就永远不会证悟啦,或是说,今天遇到导师这殊胜的第一义谛法,以后再不会遇到,只是说,你要重新再累积福德资粮。这样,当然,过去生如果累积福德资粮多了,那你今天呢你可以得到出世间,没有办法用世间的一切、金钱来换的这个东西。可是,你用过一次以后,你如果不珍惜,你就要重新再累积一次,那你这样的话,到底什么时候,才能累积完你第一大阿僧祁劫所需要具备的功德和福德?功德和福德实际上一起具备的,你每次都用掉一点,然后沾沾自喜说,啊又遇到第一义谛的佛法啦,或是你沾沾自喜说,啊,我又开悟了。你看,你真的是很优秀啊,怎么大家都不知道我,当你一直在这个过程中的时候,你就象是说不断地消耗自己,当你一起这个心的时候,你的功德刹那间就亏损掉,那你的福德呢,也会日益减少。可是,最可怕的是你的功德性,因为你的功德性会影响到你的种性,让你的菩萨种性会很不牢靠,因为你很容易被人家牵引,人家说这个有好处,这个有好处啊,那你就会跟这三界法的种种有相应,因为人家不会特别介绍坏处给你嘛,那有好处,你这个也要那个也要,看起来哪个都不错。
所以,这个东西还是要说,从过程中自己去把这个苦呢,还有你真正想要的东西,做一个抉择,那是真的叫一刀两断。然后呢,一刀两断所以不容易,是因为会藕断丝连,但是你只要不断建立作意,将你人生的价值,将你人生存在于这个世界的价值,建立于追求殊胜的佛法,以及建立于整个利益所有的群生,这上面。不要去考虑你自己,你越考虑自己越多,你再怎么说你在佛道上用功,都很难让其他的菩萨相信,绝对很难。而且你自己也不相信,最惨的是这样。到时候呢,你还是说,我顺位还是要放前面一点,等等。
可是佛道呢,永远跟世俗是背俗的。世间人喜欢怎么样,佛道一定是他的反面。所以,二乘人呢,没办法跟他讲大道理的时候,就跟他讲,世间的人说有我,你就说无我。世间人说常,我们就说这个是无常。然后世间人说这个地方是轮回,这个地方就是永恒。就这样,就是说,佛就是有办法,把所有的法这样转一圈给他看,可是教他一刀两断这样看。那么,大乘人你既然不可能离开这一个现象界,因为你知道除了现象界你也没有其他可以去,你这点没有象二乘人那样迷惘,二乘人想,生死的反面是涅磐,所以他不用去找实相。这样呢,如来只要施设,有,有涅磐。可以,热恼的旁边是清凉,对面是清凉,那就离开,这样就好。你想要离开这样的生死,这样呢,有,有个不生不死、不生不灭的地方,二乘人信受的。可是大乘人不会止于这样的信受而已。你一定想要亲证真正的这个是什么?你不需要一个名词来告诉你,你就可以满足。只有涅磐,导师也说,导师在周二也说,如果说涅磐实有的话,过于涅磐实有,我一样说它没有。为什么?涅磐是根据这个真实的那个是什么,所谓者“涅”叫不生,“磐“者不灭,你需要一个名相,需要一个名词来填鸭自己吗?或只仅于受熏这样的佛法名相你就会满足,你不要!你一定想要什么?闻、思、修、证,最后你会得。得到这无所得的法。
本文标签:如来藏(589)菩萨(100) 本文关键字:菩萨,如来藏,开示,正觉,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号