设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

甘愿做菩萨 ――郭老师开示(3)

[福德概说]  发表时间: 2015-08-06 16:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以,菩萨道里面为什么一定有一个叫做说“众生无边誓愿度”,就是你发了这么大的愿,一定要救度他们,那你怎么可以毁弃你自己的誓约?就是觉得说,算啦,不要度啦。“众生无边誓愿度”应该进一步来解释,因为永远永远永远的永远,不管这宇宙怎么成住坏空,不管你将来修行多么好,永恒的永恒,这永恒也没有尽头,众生是度不完的。你必须要体认这个事实,不管你已经成佛安乐多久,众生不管你再怎么努力,众生永远是度不完的。你从这个时间点,你就要知道这件事情。所以你要甘愿于众生的懈怠性,你要甘愿于众生自堕于众生性,你要能忍受众生的愚痴性。你不要一开始说话就想要教训人,因为你教训人他也不领情,你没办法摄受他,你要想他们真的很可怜,就象我们刚才说的,他们这辈子完了,绝对不知道去哪里,而且他们抛离了所爱,自己在中阴身里面,分分秒秒不知道何去何从,实际上是很茫然的。实际上他的业果牵引,他就是直接要到地狱,不经过中阴,那你说,你能帮什么忙?可以呀,你就是从你转依的如来藏开始,慢慢的话,遇到有因缘,可以说法,你就替他们多庄严种子,让他们至少你成佛的时候,他们都已经开始修学。不要说,你成佛你所遇过的众生,结果这些人跟学佛还八杆子打不上,你要开始想,你遇到的人,一定是跟你有因缘,因为呢,如来说会跟你遇到的,这样的众生,会跟你见面的众生,乃至跟你谈话的众生,乃至跟你工作或等等的众生,都是很有因缘的。
因此,你要尽力的摄受,尽力摄受不是说要把他当作老太爷或是什么,而是说你要用正法,然后呢用菩萨所说的四件事,布施、爱语、利行、同事,好,简单一句,就是让他接受你的存在,让他接受你要讲的话,他不能接受的话呢,他至少不会反对。如果你说不要,我一定要把正法抬出来,我说的你反对也没关系,不要,不要这样!你这样叫做很不随顺他人,这样呢,法就只有你对了。这样的话呢,你就不应该来这个娑婆世界。导师有他法主的责任,可是,我们不是担任那个角色的时候,你不需要去刺激众生,因为众生一定没办法跟你比嘛。因为你学佛的历程也不是一劫两劫三劫啊,那这样的话呢,《金刚经》说啊,等于是当我们临近这个法的时候,能够相信金刚经的,就已经经过呢,无量诸佛。那何况是可以证得《金刚经》的真实义!
在这种情况下,你对众生的平等性还应该再加强,你要想,他一定有如来藏,不管你是先施设一个如来藏的实性,实际上你去信受他,不管你阅读经论,不管你阅读导师书籍,你还是认为有一个。好,有没有证得且其次啦,你认得这个就是啦,既然是这个,你就按照这个实际性去看看每个众生是不是有,当然都有嘛。既然有,你就没有比他厉害多少,既然大家都有的话呢,也不会因为你特别用功,你就比较厉害,不会。还记得上次所说的《华严经》的地狱天子的事吗?如果说一个人,不管他呢,之前,出生前辈子,或是之前他做了多大的恶业,他只要能回心向佛道,他只要勇猛,够勇猛,他的超劫精进是你没办法想象的,也就是说,他可能一刹那就可以度过一劫。
你是这样来看的话呢,你确实是可以建立众生的功德性。所谓建立众生的功德性是说,你是以众生的这个能够建立他自己本有、本具的功德,来作为考量。不是说,你要建立自己的功德,因为你只要按照既定的方式去做,老老实实去做,至于有没有功德,有没有福德,那都是你的如来藏记录完成的。你的心念呢,越是想要做这个衡量,你的如来藏给你的分数就越低,因为这个法界体性就是这样的。一万个人来服务众生,一万个人跟众生说话,每个人得到的果报不同,就是因为他心量上,他是不是够广阔。我们的如来藏叫大、方、广,祂能够入一切众生心,所以祂能够知道一切众生心众生行,而且,祂能现起法界广大无边的佛世,是佛世而不是众生,能够成就的事业。你是不可以的,可是既然这样,我们就不要委屈自己。不行,隔壁的今天讲我一句话,我现在想起来了,他这句话不怀好意。你当时这样想已经够厉害了,现在还再想起来。你应该听一听就忘掉。这样,不要太介意,可是,这很困难,这很困难就代表说,你不是很甘愿啊,你对这世间上的众生取这三界有,然后要象刚才末学说的,你要最后一个顺位拿这三界有,你没办法服气。那你什么时候会服气呀,当你苦头吃够了,你就会服气。那苦头到底什么时候才会吃多?我也不知道。
因为呢,种性是不能靠言语说的,种性是,他就是会那样做,明知道可能对他的五蕴有伤害,他还是会去做,只要这件事情可以利益他人。那你说,我是不是要保养我的色身?是,没有错。因为呢,这是道器。可是,就是在有些情况下,你就是会去做这样的选择,不会等有人跟你说,你是不是要怎么样,不会。你会不经思维,不经思维当然是一个说法啦,你会很快思维去做的,你是有拣择去做的。你说世间人有没有这样的?有啊,有我们说的成仁取义,他干吗舍掉自己的一条性命?他可以不用,可是有人就是愿意,那你说,我们学佛的人还会比他差吗?是不会啦,所以呢,因为我们比别人多懂许多智慧,可是我们这个智慧不是提供你用来做这种世间种种利害凭借的工具,不是。这些东西,你要让给别人,因为这是他们在三界中唯一的快乐,你不要去剥夺人家的快乐。你看人家很高兴,你不要辟头就告诉人家,将来你会死啦,将来。。。这样叫诅咒人家。就是说,他们有因缘的时候,跟你有因缘的时候,他们知道你是学佛人,当他很痛苦――因为人总是会很痛苦,他想,我会找某某某,这样,可能他可能也不期待什么,所以呢,你要善于跟他开解,可以讲多一点你就讲多一点,或你说察言观色也好啦,或你就一本你的初心,能够利益多少算多少,这样也可以。
佛道就是这样的。不会因为你的抱负有多崇高,你就变成多伟大,没有这件事情!绝对没有!即使圣位的菩萨,乃至呢,等觉的菩萨,在无知的凡夫面前,他也不会刻意去显示他的种种威德性,种种的智慧体性,不会。他被人家毁谤侮辱,乃至被人家说没知识没文化没水准,他一样能够堪受。他不会说,好啊,你不知道我是谁吗?我就是观世音菩萨,不会,不会,绝对不会!所以呢,不管你的抱负是怎样,不管你的菩萨的历程是怎样,不管你走出大门以外,甚至在讲堂里面,你呢,就要当作是你的本分事,本分事就是应该这样就这样,不要把自己抬高,说我不得了。这不赶快恭敬我不行,或者说恭敬我有福德啦,大家赶快来恭敬我或等等。这些东西你要一点一点去掉。比如有人赞叹你,因为你的修行总会某一辈子会很好,我说会很好,是说真的很好会很好哦,然后呢,大家都比不上你。可是你就觉得我真的很好,那个你要把它掐死。你要把这个爱乐嗔欲的心把它象自己的五蕴身一样,象是自己过去生死去的无量无边的这些恶的心念一样,把它掐死。因为呢,你不需要这个。
最关心你道业的人,不是你自己,是一直在看着你的诸佛,每一尊佛最关心你。大家知道什么时节你应该得什么法,大家知道你什么时节会进展到哪里,你不用自己去求,善知识出现的时候,你就按照恭敬善知识方式,来礼敬善知识,来跟善知识修学。如来一定有办法让善知识点醒你什么时候你要加行用功,当善知识跟你讲,这时候,你应该要无相念佛,要好好的用功,什么时候转换看话头或等等,你就按照这个方式来做,你呢不用去担心说,我要大声讲,这样佛陀才听到我的话,或是说呢,就象我去排队别人插队的话,那我是不是一切都晚了?或是我现在讲的,然后呢,在这茫茫大海众生里面,佛陀会不会忘记我?不用操这个心,因为当你曾经在佛面前的时候,你在之前就已经被密授记了。这密授记就是刚才一再说的,你以散乱心以诚恳心来向佛都可以,或是向三宝也可以,在没有佛的世界,有舍利塔或是等等,有寺院。你这样呢,向着木塑的佛,木雕的佛,金佛,玉佛,或是乃至于一个佛像,佛的画像等等,这样来合掌,就算不礼拜,佛都已经给你密授记啦。
那因此再这样看,何况呢,在座的诸位,我们是确实有遇过佛的,不管你认为怎样,至少呢,看见佛的身相是八十种好具足的。对呀,至少你遇过化身佛,很清楚的像释迦牟尼佛,这样,你认为的真人在你前面。所以,你有你的福德,何况你还礼敬过佛,你呢,还是和众生有不平等的种子,功能性的种子。不过就这样而已,我们不需要膨胀我们自己,因为法界呢,当以众生心为心的时候,即使你到成佛位的时候,还是有那么多无量无边的众生没有成佛,如果你是以度尽一切众生作为  自己的誓愿,你的感想是什么?你已经成佛,可是所有无量无边的众生,包括之前你所亏负的无量无边的众生――我说你真的亏负人家哦,不是说假的亏负,我们随便讲讲,你如何去?佛也是可以报恩的,所以这样呢,没有办法思议哪,这样的话,你就要去想,你要慈悲,你要平等心,不要再去想说,风会不会把我吹起来,我这样会比较风光一点,慢慢的话,你的心要把它掐死。别人称赞你的时候,慢慢你的着力的,注意的,作意的,就更少了。你要关心的是,我并不值得这样的称誉,为什么?真正能够称誉的人,叫做什么?叫做菩萨摩诃萨。这样,真正能够称誉的人,以戒行来说,叫做二地满心的菩萨。真正能够从解脱有一点所得的,然后可以不再生生世世迷惑中流转的,叫做远离整个胎昧,那是三地满心位菩萨。然后能够远离末那的种种不善性,那个叫八地菩萨。所以呢,以这样来看的话,真的没有什么好去衡量,说自己是怎么样,跟其他的菩萨来比。因为呢,一定是从最高位来衡量,不是你自己赶快要去衡量别人,自己只要继续将自己的用功当做本份就好了。什么时节你会得什么法,如来一定会有指示。不管是借善知识的手,或者借恶知识的手,或是借由其他的因缘,逆增上缘,一定会让你呢,有那个方便,走上那一条路。
就象是大家为什么会来这个世间,还能够有信心一样,因为你相信,不然你不会来的。因为呢,这个世间真的很苦,你呢要么是发愿来的,要么是很多好友,就想来这个世界看看,可是不管怎样的情况下,你还是对三宝有信心,所以你才会想要在这个世间上。不要贪着那五蕴,或是对五欲的地方你做一些割舍、割爱,你可以把它的比重、份量,顺位放在次要的地方。所以,才会说,那么远我还是可以去,我还是可以去求法。每个礼拜都要去学法,我会觉得说还是要。或是怎样,或是呢,家里的经济在许可的状况下,然后,我就可以做什么样的这些执事。那这些都是没有人强迫你的,那你为什么可以做?心甘如怡。
菩萨一定有很多甘愿,能够一口气将你的甘愿提升的话,你就要乘这个时候提升。因为,大家最后很多的关键是卡在你没办法一次走完这第一大阿僧祁劫路,这第一大阿僧祁劫路,不是在行,而是在心。心,就是你了达这件事情的智慧。你发现呢,佛所说的解脱世间的智慧里面,包含你不用爱取。这里好象是可以有拿捏的空间,但是我们最后还是要说啦,它没有还价的空间,你可以受这些法,但是你要真的心里面没有爱取,这点似乎有点难,但是真的没有还价的空间。没有说,善知识说过,将来我就可以一步走过第二大阿僧祁劫,这世界没这么便宜啦,绝对没这个便宜。你要还价的话呢,那你要认命,你要从这点开始就要认命:你还价的话呢,是在你菩萨道的路上,将它建立坎坷的道路,建立坎坷艰难的障碍,因为这地方真的没有办法讨价还价,你必须要甘愿。不管你将来的路是怎样,你要慢慢地甘愿。你要想说,这些的路,如果我可以同时具有世间法的一些殊胜,又可以具有出世间法的殊胜,不是很好吗?没有办法,因为你的作意贪婪性会障碍你,你的作意一定会障碍你!
所以导师周二讲经才一直强调说,你这世间有的许多部分等等啦,就等你第二大阿僧祁劫才开始。因为呢,你没有这样走过来,没有或是我们走过去那个角度,这样怎么可以确定你在往来现世界与涅磐界的时候,你是随遇而安的。你的心真的有办法吗?所以,还是说,在第一大阿僧祁劫,如果以导师的角度啦,周二讲应该是很清楚的:你虽然不是空寂,但你一定对那个东西是没有爱恋之心的。不过,你没有离开现实界,可是那个爱恋之心,你有没有那个作意?自己是很清楚的。可是,你说你很清楚,那又怎样?好,很清楚,你可以做一个很简单的检查,你可以在第一时间检查出来的时候呢,就可以切、就可以断。可是,我所知道的,就是我啦,第一个,不想去切。好,所以你就会开始走向坏法啦。你会坏你的证悟法,你会坏你的实相法,你会坏你的清净法,你不想要在那第一刹那就切断,或是生起一个作意,清净的作意,你不生起,你不建立,不巩固你的菩萨性,也不切断你的凡夫性烦恼性,接下来会怎样?你会认知扭转。认知扭转的话,接下来就是末那的事情,不再是你的事情啦。你在第一点,你不做抉择,末那允许你做抉择,你不做抉择,接下来末那就可以掌控你所有的接下来的身心。
本文标签:如来藏(589)菩萨(100) 本文关键字:菩萨,如来藏,开示,正觉,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号