设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

切莫蹉跎,当下精进

[福德概说]  发表时间: 2015-07-31 23:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
今天呢, 导师多少是舍命陪我们,我们不要说自己是君子啊。这样,他想到这里众生的可怜,才需要在这个世间,一点点地把大家这样捏塑起来,不然, 导师也不用去藏地当那边的法王,想要从那边窝里反,他也不需要这么辛苦啊,他也不需要说一定要创立什么同修会, 导师当时一直想要结束这说法的日子,因为确实这世界的因缘是很恶的因缘,那也就是说,现在就是这种很恶的因缘,很坏的因缘,那你想以后会更好吗?我也不知道啦,既然以后的因缘不定,那因此呢,你就要把握现在加行用功。然后呢,当未来世的时候,即使你发愿再来这个世界,未来有善知识能够出现的时候,你会因为你的道德增上,你的根器增上,你的善根增上,继续建立在广大福德上面的时候,你可以来帮助善知识,或是你将来就成为一位善知识。你现在可以就是你那个小小一方世界的善知识,将来呢,你会成就具足自己的功德,你能够不断超劫成就,就是因为你不断超劫精进,这样每一辈子,不管你能不能值佛,能不能值善知识,你的种性根器不太会变。因为你的末那呢,会记住你,你是什么人,虽然末那没有记忆性,可是它显示出来,就是表示你上辈子大概就是什么人,不管你喜欢或不喜欢,它就是这样。因为末那呢,在你无法下决定的时候,在你不思择的时候,它就只好用它的方式来处理,它的处理就是根据所现起种子分的时候,应该是偏向于哪些功能,就偏向那边去,它没有特别抉择与不抉择啦,就这样,你给它的教育和影响是什么?它就会呈现什么。因此转过头来说,你要和过去的修学接轨,你就不要在世间法上一直用心,这样是无法生起菩提智慧的相应的种子,因为你过去生的修学,是在般若出世间法上,因此你想要于世间忙碌地追逐,是无法相应你过去生所修学过的智慧,因此你就无法和你曾经刻骨铭心的智慧接得上,所以你应该改变一下,要开始去思维这出世间法,这样将许多的智能触动出来,这才是你修学上,每一辈子要提醒自己的,否则每一辈子的修学都是片段而无法相续,这佛道的修学要什么时候才能够满足呢?只有福德是无法走向佛道的。
所以呢,我们大部分的人,都要去思维,你有多少的时间还可以在这个世间上来使用呢?像我已经快要50岁了,那时间在走,也是很快的。如果说到了60,就要舍报,就是还剩下10年,你要想,时间岁月是不待人,10年,或在坐的各位15年,不一定,但是这时间不可能让我们悠哉悠哉的过去,时间一下子就跑走了,它根本不理会我们是不是发了广大的愿力,但是等到这报尽命终的那一天来临的时候,你会悔恨吗?还会说哪些事情还没有完成吗?因此说你如果要用功,要作个计划,不是像有些人写一些奇奇怪怪的计划,结果最后都不会做。你要想,你要呢,做福德,要做佛事,要做什么,你就应该呢,自己在佛前发愿,然后呢,你就应该现在就去实践它,因为你来日不多了,不要想说我明天、明年、后年再来,才来应该怎么样怎么样。我跟你讲,这10年变数很大,就算10年过后,你才走好啦,结果呢,生病5年,那对不起,这要扣5年,而且,搞不好,这剩下的5年是过得很惨哪,哪里有时间加行用功呢?所以要懂得加行用功的道理,将你懂得的波罗蜜法、六度法,好好地就现在去作,不要拖延,将来才来后悔。
本文标签: 本文关键字:切莫,蹉跎,当下,精进,今天,导师,多少,舍命,我们,要说,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号